А теперь настало время ненадолго окунуться в историю и посетить несколько примечательных с архитектурной точки зрения мест. А их близ поселка Сиверский немало. В Дружноселье заезжаем по чудесной аллее, не к усадьбе, она вся в зарослях, а к костелу.
Он был построен над могилой владелицы усадьбы – Стефании Витгенштейн, урожденной Радзивилл. Стефания скончалась рано из-за развившийся чахотки, и ее муж построил небольшой, но изысканный костел, который мы и заехали посмотреть. Внутрь, к сожалению, не попасть.
Неподалеку от Дружноселья, в центре поселка Белогорка расположена еще одна усадьба, прямо-таки настоящий замок. Усадьба построена в начале XX века, и попользоваться ей владельцы смогли недолго. После Революции комплекс передан институту сельского хозяйства.
Сейчас здание за условным забором, обход которого не трудно отыскать. Но самый главный охранник территории усадьбы в летнее время- это борщевик. И где, подумать только, в центре поселка! Нигде в России не видели такого попустительства администрации.
Пройдя забор, на территории тоже приходится пробираться по узкой тропе к главному входу в здание. Здесь как на минном поле – ни шагу в сторону, если только ты не в химзащите, поэтому снять усадьбу с разных более интересных ракурсов было нереально.
Внешнее убранство в виде цветных плиточек, изящные миниатюрные балкончики, колонны из натурального камня — всё сохранилось.
Однако зайдя внутрь, от былого восхищения не остается и следа. Просто голый кирпич, везде. Видимо, когда-то кто-то желал усадьбу восстановить (не факт, что в естественном виде по эскизам), но на стадии разрушения того, что осталось, работы и остановились.
Даже крышу доделать не удалось. Наверное, неожиданно выросший борщевик помешал.
Собственно, снимать внутри нечего, хотели, было, запустить коптер, чтобы разглядеть масштабы усадьбы, но начался дождь. Обойти усадьбу по периметру, кстати, нет возможности. Борщевик-с.
Заночевав в еле найденной свертке в поле без борщевика, на другое утро отправляемся под Тосно, к памятнику природы Саблинский. Здесь находятся сразу несколько любопытных объектов.
Гертовские пороги, он же Тосненский водопад – первый в нашем списке. Некогда река Тосна была полноводной и судоходной. Сейчас в районе порогов измельчала, плиты, образующие дно потрескались и местами осели, образовав полукруглый котлован. Водопад невысокий, но зато почти по всей ширине реки.
Кроме нас в это буднее утро у водопада уже принимали гидромассажные ванны местные жители, а мы пока поснимали красивый и шумный водопад с высоты.
Если не знать, что масштаб не слишком большой, то с высоты выглядит впечатляюще.
Чуть поодаль в зарослях пряталось семейство крякв, которые, увидев нас, в надежде на еду подплыли поближе, однако, не получив желаемое, поплыли искать более подходящую для себя пищу. Течение реки здесь такое бурное, что у берега образуется пена.
А теперь отправляемся на приток Тосны, на речку Саблинку. Здесь тоже есть водопад, между прочим, самый высокий водопад в Лен. Области. Его высота равна 3.4 метра. Водопад состоит из двух ступеней: первая маленькая, не более полуметра, а вторая ступень – это вертикальное падение воды. При желании пересечь реку можно прямо над водопадом
На правом берегу Саблинки есть пещеры, совсем неглубокие и недлинные, под названием Лисьи норы, в одну из них мы залезли (залаз еле нашли), но ничего любопытного там не обнаружили. А вот попасть в знаменитые Саблинские пещеры не удалось, были не готовы немного испачкать в глине одежду. Но как мы поняли, это такие же пещеры по добыча кварцевого песка, как и в Борщово, только гораздо масштабнее.