Найти в Дзене
VOTONIA.RU

Эмоциональный интеллект ребенка

Что на самом деле нужно ребенку для того, чтобы развивался его эмоциональный интеллект 🤷‍♀❓

✅ Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит пояснить, что эмоциональный интеллект - это важнейший из навыков, благодаря которому маленький (а потом уже и большой) человек обучается понимать себя и других, адекватно реагировать на происходящее и, вообще, строить отношения, чувствовать себя в обществе уместно и безопасно.

📍Первый компонент, который необходим для его здорового становления – внимательный и включенный взрослый рядом с младенцем. Тот самый, который не просто смотрит на ребенка, но и рассказывает о том, что видит, помогая интерпретировать и понимать эмоции. Ты плачешь, тебе весело, ты разозлился и т.д. – благодаря этому потом формируется понимание человека и его: «А, вот он какой я, и что есть внутри меня».

📍Вторая важная часть – наличие того самого взрослого, который не только говорит о ребенке, но знает, понимает и может адекватно выражать и свои самые разные чувства. Переживания разной тональности – радость, грусть, злость и страх – все возможно проживать рядом с таким человеком. Именно у него мы учимся тому, как будет проявляться и будет ли приниматься в итоге та или иная часть глубоко мира внутри.

Разрешит ли себе ребенок быть довольным? Сможет ли выразить любовь и нежность? Обратится ли за поддержкой, чего-нибудь испугавшись 👶👪
Как на все это может повлиять взрослый? Да очень просто 🤔

  1. Достаточно просто запретить ребенку какие-то чувства.
    К примеру, словами: «
    Ах, я не ожидала, что ты будешь так делать».
    Либо действиями: угрозой наказания за что-то или просто грозным окликом:
    «Не бойся!», «А ну не реви!».
  2. Впрочем, есть модели и более утонченные, когда мама просто страдает от проявления или не имеет возможности выдерживать чувства ребенка.
    В первом случае непринятие может показываться через усталость и демонстрацию физической боли
    («У меня уже болит от тебя голова!»)
    Во втором – через попытки переключиться или сбежать, причем как в прямом, так и в переносном (в другую тему или деятельность) смысле слова.
    Те самые истории, когда вместо возможности погрустить, ребенка утешают переключением внимания («Смотри, самолёт!») или обещанием купить новое взамен утерянного.

Родитель, которому сложно, часто стремится к тому, чтобы уберечь и всячески защитить. Однако, не давая возможности ребенку позлиться или погоревать, мы забираем у него и опыт проживания этих чувств, и опыт, который в жизни, всё таки, нужен и важен.

Короткий эксперимент поможет вам узнать больше и про себя.

Вспомните 3-5 ситуаций, которые вам сложнее всего переносить в контакте с ребенком, и предположите, какие чувства ребенка в них вам сложнее всего выдерживать. Вспомнили?


А теперь ответьте для себя на два вопроса:

  1. Разрешаете ли вы себе быть такой/им? И если нет, то почему?
  2. И как поменяется ваша жизнь, если вдруг разрешите?


Эмоции позволяют нам чувствовать жизнь полнее. И наш выбор – разрешать себе это или не разрешать.