Правительство неоднократно заявляло о поддержке бизнеса и помощи в восстановлении. В настоящий момент кроме национальных проектов и плана восстановления экономики Правительство разработало 42 инициативы в сфере социально-экономического развития.
Инициативы были озвучены на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам с участием Владимира Путина. Комплекс этих разработок представил премьер-министр России Михаил Мишустин.
Стоимость инициатив
Итак, 42 предлагаемые инициативы — это продолжение той системной работы государства, которая уже ведется несколько лет. Инициативы учитывают все существующие государственные программы, национальные проекты и национальные цели. Их реализация в ближайшие три года будет стоить 4,6 триллиона рублей. Однако основная часть расходов уже заложена в бюджет, дополнительно потребуется выделить 736 миллиардов рублей из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния (вместе).
Описание
Разработанные инициативы затронут шесть сфер:
- социальную;
- строительную;
- экологию;
- цифровую трансформацию;
- технологический рывок;
- клиентоцентричность государства (сервисное государство).
Подробнее остановимся на инициативах, затрагивающих интересы предпринимателей.
Во-первых, обращает на себя внимание инициатива из раздела «социальное казначейство», которая направлена на создание единого социального внебюджетного фонда на базе ПФР и ФСС и вводит единый тариф страховых взносов 30% с 1 января 2022 года.
Во-вторых, заслуживает внимание задача, направленная на то, чтобы 80% документооборота между государством и бизнесом осуществлялось в электронном виде. Было отмечено, что уже в этом году все граждане должны быть обеспечены бесплатной электронной подписью. Задача же следующего года — предоставление юрлицам возможности просто подключаться к сервисам обмена документами в личном кабинете на портале услуг.
В-третьих, интересен проект «придумано в России», направленный на развитие креативного сектора экономики. Было сказано: «Это большой межведомственный проект, цель которого – создание системы поддержки сектора индустрии, которая связана с творчеством и искусством». Вообще задача стоит увеличить долю креативной экономики в ВВП страны до 6% к 2030 году.
В-четвертых, в проекте «господдержка IT-отрасли» обращает на себя внимание создание специальной судебной инстанции, которая бы рассматривала уголовные дела в отношении таких компаний по экономическим статьям, а также освобождение разработчиков отечественного ПО от проверок на целых три года. Цель этих инициатив — уменьшение оттока IT-компаний за рубеж, повышение доверия бизнеса к правоохранительным органам, создание института независимой оценки цифровых проектов, а также пятикратное сокращение уголовных дел в отношении IT-бизнеса.
В-пятых, была озвучена инициатива для создания благоприятных условий для действующих предприятий и для тех, кто желает начать свое дело. Инициатива называется «таргетированная акселерация субъектов МСП на основе жизненного цикла предпринимателя». Если говорить понятными словами, то будет запущена программа популяризации предпринимательства, а также внедрен корпоративный стандарт по взаимодействию крупного и малого бизнеса.
Не менее интересно создание Минэком клуба «Клиентоцентричность», главной задачей которого является создание цифрового профиля гражданина.
Вас может заинтересовать наш материал «Компенсация вместо отпуска: кто имеет право».
Ближе к делу
Пока все озвученные нами инициативы напрямую не очень затрагивают бизнес, особенно малый. Есть ли что-то, напрямую затрагивающее его?
Есть:
- высказана инициатива освобождения от сдачи налоговой отчетности микропредприятий со штатом работников до 5 человек;
- планируется создать переходный режим для растущих МСП;
- малый бизнес будут обучать, вернее, будут созданы образовательные продукты для МСП;
- планируется закрепить рыночные ниши, доступные только для МСП;
- будут выращивать потенциальных поставщиков;
- наконец-то будет внедряться практика замены штрафа предупреждением, а сам размер штрафа привяжут к категории МСП;
- будет запрещено одновременно штрафовать и фирму, и ее руководителя;
- планируется под руководством Корпорации МСП запустить «цифровую экосистему» для МСП.
Это лишь часть правительственных обещаний к 2030 году. Насколько реализация всех этих инициатив поможет восстановлению и развитию бизнеса, покажет лишь время.
С полным перечнем инициатив можно ознакомиться здесь.
Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!