Найти тему

Кондитерский цех использует алкоголь в качестве сырья: нужна ли лицензия

В рецептуру многих кондитерских изделий входят алкогольные напитки. Ром, коньяк, ликеры и прочие крепкоалкогольные напитки используются для пропитки, фламбирования и т.п. Если кондитерский цех закупает алкоголь для производства своей продукции, обязан ли он оформлять лицензию на алкоголь?

Согласно закона № 429-I от 16.07.1999 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», под алкогольной продукцией подразумевается пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции (кроме продукции медицинского назначения).

Также закон содержит понятие «спиртосодержащая пищевая продукция» - пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, произведенного из пищевого сырья.

Таким образом, под госрегулирование и лицензирование попадает пищевая продукция (напитки, пища) с содержанием этилового спирта более 1,5 % от объема продукции.

Что касается кондитерских изделий, то массовая доля алкоголя в них (основываясь на калькуляции каждого изделия) невелика. В рецептуру многих напитков, которые изготавливаются на сырье с использованием этилового спирта, входит алкоголь с четко ограниченным содержанием спирта (0,5-1,2%). Таким образом, они не могут быть классифицированы как алкогольная продукция. А стало быть, производство таких изделий или напитков не подлежит лицензированию.

Нужна ли лицензия репетитору