Найти в Дзене
56-я Параллель

Экспорт новых российских танковых боеприпасов 3БМ-60 "Свинец-2" негативно скажется на защищенности наших массовых танков Т-72Б3

В настоящее время наиболее распространенным танком у нас в армии является танк Т-72Б3. Его вполне можно считать современным танком. Это и прицел, современная система управления огнем, новый двигатель, хоть и устаревшая, но какая-никакая динамическая защита.

Т-72Б3. Источник фото sdelanounas.ru
Т-72Б3. Источник фото sdelanounas.ru

Хотелось бы проанализировать его защищенность, в частности от тех боеприпасов, которые в России начали экспортировать. Один из которых это кинетический снаряд 3БМ-60 "Свинец-2" с дополнительным метательным зарядом, который так же содержит в себе значительное количество пороха.

Экспорт этих боеприпасов может негативно сказаться на защищенности российских массовых танков Т-72Б3, так как могут использовать советские танки Т-72, Т-64Б со 125 мм пушками.

Эти танки и есть и у противников наших в Сирии, на Украине, где вообще не все так гладко с боеприпасами. Сегодня они в основном используют старые боеприпасы «Манго», которых там огромное количество.

Стоит отметить, что танки Т-72Б и Т-72А, которые до сих пор используются нашими частями, с навесной динамической защитой «Контакт-5» не отвечает требованиям времени и не соответствует состоянию, что бы удержать современные боеприпасы.

Т-72А Фото warfiles.ru
Т-72А Фото warfiles.ru

ДЗ «Контакт-5» впервые появилась у нас на танки Т-72Б образца 1989-го года. В то время эта динамическая защита отрабатывалась для защиты от первых боеприпасов М829 для 120 мм пушки М-1 "Абрамса".

В чем недостаток навесной динамической защиты «Контакт-5». Дело в том, что контейнеры имею толщину крышки порядка 4 мм, и отлично пробивается пулями калибра 12,7 мм.

То есть вывести из строя эту динамическую защиту просто пулеметной очередью ДШК. Да и попадание любого фугасного боеприпаса начисто сносит всю эту защиту.

Это недостатки навесной динамической защиты. Поэтому позднее была разработана встроенная динамическая защита, которая не выходит из строя от огня крупнокалиберного пулемета. Толщина бронелиста этой динамической защиты составляет порядка 16 мм, что в значительной степени снижает пробитие.

Многие в комментариях неоднократно меня заверяли, что в Т-72Б3 образца 2016 года стоит современная динамическая защита «Реликт». Хочу огорчить, но у него стоит не Реликт у него стоят элементы Реликта.

-3

Динамическая защита танка «Реликт» отличается от «Контакт-5» только чувствительностью взрывающего вещества и именно только эти взрывчатые пластины устанавливаются во встроенные контейнеры на танк Т-72Б3. Стойкость верхней лобовой детали Т-72Б3 составляет порядка 620 мм, нижней лобовой части порядка 660 мм.

Однако по заявлению снаряд 3БМ-60 пробивает условно от 600 мм брони из современной стали, причем по прямой. Вопрос в том, сможет ли этот боеприпас, в случае если он окажется у наших противников, быть использован против наших российских массовых танков Т-72Б3.

Учитывая, что у нас на танке Т-72Б образца 84-го года, который является основой для модернизации до Т-72Б3, потому что машин образца 89-го года было выпущено очень мало, у него есть существенный недостаток. Его лобовая деталь с тонкими бронеплитами и все его строение, создают более худший эффект тыльного слоя.

То есть Т-72Б3, который изготавливается из этого корпуса, будет пробиваться снарядом 3БМ-60 со 100%-ой вероятностью, даже в случае срабатывания динамической защиты, и защититься мы от него уже не сможем. Однако в случае попадания в башню у Т-72Б3 все-таки есть шансы.

Что же касается распространенного снаряда 3БМ42 «Манго» 88-го года с дополнительным зарядом, пробитие которого 540 мм, то такой боеприпас уже со 100%-ой вероятностью не сможет пробить Т-72Б3, то есть он не считается опасным для наших танковых соединений.

-4

ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ