Расскажу немного о зависимостях: часто они появляются в моменты сильного психологического напряжения, когда человек считает, что не может или действительно не может справиться с тревожностью самостоятельно 😔
⠀
Но почему в нем нет уверенности в собственных силах? Например, потому что в детстве он был «удобным ребенком», или ему не хватило родительской любви, или он так и не смог сепарироваться от родителей.
⠀
И вот в моменты максимальной тревоги приходят «помощники» в лице различных зависимостей. Сегодня поговорим об алкогольной.
Тем более в нашей культуре, в фильмах, на семейных застольях, везде, культивируется мысль, что праздник с алкоголем всегда веселее и интереснее, чем без него!
Или вот еще пример – как часто нам кажется, что если грустно, достаточно взять бокальчик вина, пойти к подружке и все тревоги расселятся? Станет намного легче и спокойнее …
⠀
Давайте немножко разберемся, что происходит с мозгом, когда в организм поступает алкоголь.
Во-первых, он имеет такую затормаживающую функцию, которая расценивается нами, как расслабление. Мозг запоминает, что нам было хорошо, спокойно, весело и безмятежно. Но с другой стороны, алкоголь, после выветривания, наоборот усиливает тревогу. Собственно, так и возникает порочный круг – вы пьете, вам становится легче, затем «трезвеете» и вам становится еще хуже, чем было, а это значит что? – правильно, нужна новая порция алкоголя!
⠀
К счастью, настоящая зависимость формируется не за один раз. Это длительный процесс и часто ему подвержены не только люди в стрессовых ситуациях, а еще и дети, у которых в свободном доступе дома всегда был алкоголь. Например, те, у кого родители или сами пили, или любили выпить.
⠀
Конечно, любая зависимость поддается терапии. Но нужно помнить, что это еще более длительный процесс, чем привыкание к чему-либо. Более того, все усилия будут абсолютно бесполезны, если нет внутреннего желания вырваться из этого «болота»!
⠀
Друзья, а у вас были подобные примеры в жизни? Может быть, этим страдали близкие люди? Удалось им помочь? 🤔