Самый вонючий отдел в магазине, а с учётом того, что я почти не ем рыбу, для меня этот день среди рыбы, был стрессом. Но и интересного там тоже много. Особенно когда прилавок 20 раз с хлоркой помоешь, всю тухлятину выкинешь, тогда уже можно и в рабочии процесс окунуться, и подумать, как денег заработать. Ну и в итоге понимаешь, что опять придётся учиться, как завещал великий Ленин. В каждом отделе свои заморочки, но есть одна общая, как можно чаще завешивать рыбку без противовеса, пусть хоть 3 грамма плюсом идут.
Остальное все очень специфическое. Во первых, в рыбных коробках всегда был перевес, который на моей бытность варьировал от 3 до 8 кг, недовеса там никогда не бывало. А это все идёт в карман продавца. Жалко что рыбы обычно было два сорта, килька и минтай, но все равно, за день продавалось по 5 коробок и того и другого, раз, и просто так, рубликов 20-30, а если повезёт и привезут ещё там навагу какую нибудь, хека, камбала, то ты и вообще в шоколаде, только с заведующей не забудь рассчитаться, чтобы почаще тебя вспоминала.
Ещё была волшебная рыба, селёдка, свежемороженная по 90 копеек, а баночного посола 1 руб 50. Представляете, разница с килограмма 60 копеек? Мы ее свежемороженной продавали, когда вся тара под засолку уже была занята. Мы конечно знали, как её солить, чтобы пальчики оближешь, нам надо было, чтобы она вкусной была. Это селёдка была золотым дном рыбного отдела. Мы утром красиво вылаживали её в несколько дежурных банок, и до обеда продавали. В обед снова подтаривались, так чтобы хватило до вечера.
Что и сколько давала селёдка? Первое, перевес в коробке, второе, разница в цене, и третье, мы её солили в рассоле, она становилась тяжелее. Если в наличии не было солёной баночной селёдки, банки выпрашивали в соседних магазинах, и берегли, как зеницу ока. Если считануть то получается, примерно конечно, в день, 10 рублей на перевесе, 42 рубля на разнице в цене, ещё рублей двадцать на рассоле. Это если ничего больше не считать, ни остальную рыбу, ни 3 грамма, не все наши тогдашние лайфхаки.
Но было несколько минусов, первое, селёдка была не всегда, и второе, всегда находился какой нибудь чудак, который писал жалобу на нашу рыбу. Во втором случае приходилось отстегивать проверяющим, в принципе все, как всегда. А если посчитать без селёдки, то по минимуму выходило тридцать, в среднем, 50. Конечно хорошая цифра, но из неё мы ещё покрывали наши гнилушки. Это например соленая, пресоленая горбуша из бочки, её никто не покупал, дорого и солено. А в бочке 50 кг. Мы находили коптильщика и коптили её, за свои деньги конечно, и так как то её ещё можно было продать. Но что то все равно гнило и тухло, и это было из нашего кармана. Но мы как то изворачивались.
А вообще в процессе работы в магазине, я привыкла и к рыбному отделу. Деньги стимулировали. Конечно в конце рабочего дня даже таксисту было понятно, чем я сегодня торговала. Поэтому сначала надо было идти домой отмыться, а потом куда либо ехать. Такое бывало,все праздники и дни рождения мы отмечали в ресторане. Наша Ольга Константиновна закрывала магазин на учёт часов в семь вечера, а в восемь мы уже встречались у ресторана "Арктика", красивые, лёгкие, забывали как мы весь день таскали кули, ящики, фляги. Перелопачивали тонны продуктов. Здесь мы наслаждались жизнью, старались шикануть и выпендриться, ведь нам было доступно то, что большинству наших сограждан, даже во сне не снилось.