Всем привет! С вами Дядя Джек!
Случился тут со мной вопрос. Есть такой разговор в обществе, что АВ-ресивер для музыки это минимум в 3 раза дороже технику брать надо. Да и то не очень-то и подходит.
Хуже всего, что это говорят консультанты в салонах. Уж не знаю, какие цели они преследуют.
Наступить на горло моим хотелкам? Я ведь реально хочу АВ-Ресивер для музыки. Причем в первую очередь потому, что не хочу 10 ящиков в комнате у себя.
Хочу один который будет и кино и музыку. Ну это же логично!!!
А консультант такой опа. Вот мол так и так.
Т.е. если я соглашусь на лишний ящик в доме, то у будет мне стерео-усилитель, и выход из ресивера в этот усилитель. А 2 канала фронтальных в ресивере пойдут лесом? Я за них заплатил, но они будут без дела стоять?
Почему нельзя сделать ресивер который будет иметь музыкальные фронты, и тылы для кино значительно проще?
На самом деле так делали в 90х. Были даже ресиверы и с цифровыми входами звука, и внешними 5.1 у которых фронтальные мощники были по 100 ватт на канал, а тылы и центр только по 20.
Но потом в начале этого века уже компания ТНХ предъявнила новые требования к домашним кинотеатральным ситемам. И согласно этим требованиям АВ Ресивер для дома, должен иметь все каналы одинаковой мощности.
А иначе не получит аппарат данный ТНХ сертификат и не видать ему этих 3х букв на корпусе своем. А покупатель без них ведь не купит.
Ведь ТНХ как появилась? Джордж Лукас однажды пришел в каком-то мелком городке посмотреть один из ранних эпизодов снятых им Звездных Войн. Посмотрел. Но ему на столько не понравился звук в том кинотеатре, что он решил, что надо создавать отдельную контору которая будет сертифицировать кинотеатры на предмет соответствия звуку Долби Стерео.
Ну вот этот ТНХ и создал. Потом эта компания стала и домашние АВ Ресиверы сертифицировать.
И вот лет 18 назад у них случился новый тренд. Теперь все каналы в АВ ресивере одинаковой мощности.
И да. Теперь для музыки АВ-Ресивер стоит соответвенно в 3 раза дороже. Тут все логично. Ведь 5.1 это и есть 3 усилка по 2 канала.
Но остается вопрос аудиофильских вопросов. Говорят с этим делом у ресиверов даже дорогих как-то все иначе.
Это отчасти так. А отчасти ничего подобного. Те же самые усилки. С теми же самыми аудофильскими задачами. Т.е. если я могу фронты вывести на стерео, которое будет аж ламповым. То почему ж Ресивер сам так не может?
Может. И именно это и делает. Все у них так же. Те же упругие басы. Те же теплые середины. И те же рассыпчатые верха. Ну или какая там аудиоконцепция у производителя?
Правда делает это не так сильно. Т.е. если например у стереоусилителя есть и напористый бас, и теплота на средних и воздух и особая подача на верхах. То ресивер аналогичного уровня, т.е. в 3 раза дороже, и этого же бренда, будет делать все то же самое, просто не так сильно выраженно. Там будет тот же бас но чуть полегче, эта же теплота но чуть поменьше, этот же воздух, но через маску, этот же верх но тоже чуть полегче.
Т.е. кинотетральные задачи все таки накладывают некоторый отпечаток сдержанности в звуке. Ведь объем теперь делают 5 колонок, а не 2. И соответственно его теперь не надо выжимать из фронтов. Его теперь можно сделать поддав звук в тылах.
И вот эта разница и меняет характер звучания ресивера. На стерео он действительно не такой выпуклый и объемный. Ему нужна поддержка с тыла. Но для музыки 5.1 это как раз то что доктор прописал.
Вы получите тот же характер звука, что и на Стерео но на записях музыки в 5.1
Но тут же есть одна идея. Бывает находите вы усилитель, что звучит ну вот так как хочется за одним но. Как то вот слишком сильно напирает. Вот вроде так как надо, а вот вроде чуток перебор.
И вот в этот момент АВ ресивер этого же бренда будет тем самым решением проблемы. Он как раз чуть более сдержанно и аккуратно будет делать то что хочется.
В общем для музыки АВ-Ресиверы тоже подходят. Таков мой вердикт. Даже с аудиофильскими целями они все равно пригодны для наслаждения музыкой. Даже в стерео.
Но ценник и правда зараза в 3 раза выше в текущих реалиях.
Вот как-то так.
Спасибо, что вы со мной!
***