Цельный деревянный массив не только дорогой, но и тяжелый. Поэтому за основу большинства дверей, представленных на рынке, берется деревянный каркас с филенками или плитами для обшивки из МДФ, облицованными шпоном. Такая дверь намного легче и дешевле. Рассмотрим плюсы и минусы таких шпонированных дверей.
Что такое шпон
Шпон – это тонкая листовая древесина толщиной 0,1−10 мм, которая изготавливается по разным технологиям. Различают следующие категории материала:
● лущеный. Это самый недорогой и распространенный вариант. Производится по технологии «тонкая луста», снимается вкруговую с полена;
● строганый. Строгание применяют для ценных пород дерева, например бука, ясеня, дуба;
● пиленый. Способ пиления используется для хвойных пород.
Виды шпона
Натуральный. Он изготавливается по одной из вышеперечисленных технологий, имеет естественную текстуру. Для продления срока эксплуатации листы натурального шпона пропитывают водоотталкивающими и другими составами.
Экошпон. Как правило, под этим названием предлагают искусственную полипропиленовую пленку. Внешне такой материал имитирует древесный рисунок, но отличие от натурального видно невооруженным глазом. Также он более экономичен.
Файн-лайн. Его еще называют реконструированным или инженерным. Файн-лайн получают из мягкой древесины быстрорастущих пород путем склеивания и прессования лущеного шпона с последующим распилом в листы нужной толщины.
Основные плюсы
К главным плюсам шпонированных дверей относятся:
● разнообразие ассортимента. Внешняя поверхность передает природный рисунок различных пород дерева;
● цена. Такие двери не уступают по красоте изделиям из натурального массива, но при этом обходятся значительно дешевле;
● долговечность. В среднем срок службы составляет 10-15 лет, а при соблюдении правил эксплуатации и правильном уходе может быть в разы выше;
● вес. Такие двери намного легче аналогичных дверей из массива, что снижает вероятность их провисания.
Основные минусы
Их немного, но все-таки существуют:
● с течением времени возможно естественное изменение оттенка древесины;
● чувствительны к высокой влажности воздуха;
● не переносят резких колебаний температуры.
Подводим итоги. Из-за перечисленных особенностей шпонированные двери могут устанавливаться лишь в отапливаемых помещениях и только в качестве межкомнатных. Использование таких конструкций как входных может привести к их деформации, потере привлекательного внешнего вида, что недопустимо и небезопасно.