Очень часто в невроз попадают «невзрослые» личности. Это тогда, когда человеку уже давно не 15, а по-взрослому он до сих пор жить не умеет.
Знаю, что кому-то сейчас будет ох, как неприятно читать этот пост и он или не дочитает, или же по прочтению будет активно возмущаться! Однако, я надеюсь, что этот пост всё же будет полезен и станет пинком к серьёзным размышлениям о самих себе.
Такая «незрелая» личность может много лет безрезультатно ходить к различным психологам. Каждому новому специалисту человек жалуется: «мой бывший психолог мне совсем не помог и от меня отказался»…
Такие личности часто говорят: «психологам лишь бы деньги содрать…»
И да, от таких клиентов психологи отказываются часто и не потому, что этот человек плохой, а потому что психолог понимает, что, как это странно не звучит, но помощь такому человеку не нужна!
Потому что такой человек ходит в терапию не для того, что бы решить свою проблему, он ходит в терапию по другим причинам.
1. Создать видимость стремления решить проблему.
2. Чтобы подтвердить, что есть желание эту проблему решить.
Всё это человек делает с оглядкой на своих близких: «вот посмотрите, я же хожу, я в процессе, я борюсь, мучаюсь, я страдаю…» А близкие, которые находятся с «незрелой» личностью в зависимых отношениях кивают головой и принимают страдальческую позицию вечного мученика.
Ещё одна причина. Человек ходит в терапию, чтобы избавиться от симптомов и напряжения. Но вот ничего менять в своей жизни он не хочет, а есть и такие, которые открыто говорят: « Я не хочу ничего менять! Пускай оно само как-нибудь разрулится…»
Проблема такого инфантильного невротика в том, что он:
1. Хронически избегает взять на себя за себя ответственность. Он держится за костыли, которыми выступают: мама, папа, муж, подруга, друг, а в некоторых случаях и его взрослые дети. Это, особенно печально…
2. У него не развиты навыки самостоятельного принятия решений.
3. Всегда кто-то есть рядом, кто посоветует, подскажет, направит, скажет, как правильно поступить. Для такого человека в роли такого костыля очень часто выступает и психолог.
4. Инфантильный человек не умеет себя тормозить и одёргивать. У него не сформирован навык говорить самому себе «Стоп»! Например, зная, что постоянным поиском в интернете про свои симптомы, он делает себе ещё хуже, но всё равно гуглит, и жалуется : «Я не могу себя остановить! Это не я туда лезу, это мой мозг…»
5. Инфантильно-жертвенная личность боится жизни и избегает трудностей:
работать и зарабатывать деньги - это трудно
жить одной - это страшно
обучаться новому- это сложно
детей растить - невыносимо
проживать панику – дискомфортно…
Звучит это: «хочу, чтобы было так то и так то и чтобы мне за это ничего не было…»
Какие причины формирования такой личности?
Родители гиперопекали и контролировали, дули в попу и делали всё, как потребует дитя.
Такие дети не приобрели навык самостоятельности. Вот и вырос такой «инвалид», здоровый телесно, но совершенно не приспособленный к жизни человек. И ни его в этом вина, просто родители не научили этого ребёнка самым основным навыкам, которые необходимы для жизни на этой планете. Они не научили его навыкам выживания и адаптации.
Инфантильный невроз вскрывается тогда, когда человек входит во взрослую жизнь:
после школы учёба в университете
первая работа
переезд в другое место жительства без родителей
рождение собственного ребёнка…
Человек делает шаг, пугается трудностей, убегает и прячется за «широкую спину отца» или к «маме на ручки»… Этой спиной и ручками может выступать не только родители, но и супруги, и друзья, и взрослые дети такой «незрелой» личности.
Такой человек всегда находится в состоянии внутреннего конфликта, который звучит так: «Я не хочу брать на себя ответственность, связанную со взрослыми обязанностями». Но чаще всего, человек это не осознаёт или же осознаёт, но не хочет себе признаться в этой правде.
Что делать, если вы увидели в себе такую личность?
Взрослеть! Учиться принимать решения, брать ответственность на себя за себя, ставить задачи и достигать целей, учиться понимать свои потребности и закрывать их, учиться управлять своими реакциями и эмоциями, учиться жить без опоры и поддержи из вне, а опираться только на себя.
Учиться смотреть правде в глаза ( прежде всего о себе) и видеть мир без розовых очков! Принимать реальность такой, какой она есть и понимать то, что вашу жизнь за вас никто не сделает! И всё, что вы имеете в жизни сейчас - это результат только вашего отношения к себе и к ней, и никто в этом не виноват!
Есть и хорошая новость! Если вам сейчас не нравится то, в чём вы находитесь и то, как вы живёте, то это возможно изменить! Изменить путём кропотливой и долгой работы над своим взрослением!
Спасибо, что прочитали! Запись на консультации в инстаграм
Рекомендую обратить внимание на эту статью: "23 эффективных упражнения для самопомощи при неврозе"