Найти тему
Джаст кофе

Пристегните ремни. Кофейная турбулентность

Турбулентность бывает не только в самолете, но и, скажем, в кемексе. Или в другом приспособлении для ручного заваривания. Причем она благотворно сказывается на вкусе кофе. Сейчас расскажем, о чем речь.

Фото: snappygoat.com
Фото: snappygoat.com

Турбулентность (turbulence) при заваривании вызывается взбалтыванием/волнением/помешиванием (agitation). Взбалтывая кофе при во время приготовления, можно достичь более высокого уровня экстракции, а главное — сделать экстракцию более стабильной.

Когда мы завариваем кофе, мы хотим в итоге получить максимум вкуса и аромата в своей чашке — и желательно из раза в раз, от чашки к чашке.

Чем более равномерно частицы кофе взаимодействуют с водой, тем эффективнее и стабильнее будет экстракция.

Даже в самой лучшей кофемолке частицы будут чуть-чуть различаться по размеру. Чтобы приблизиться к равномерной экстракции, несмотря на неравномерность частиц, и нужно помешивание.

Речь идет прежде всего о заваривании кофе методом пуровера (в воронках или в кемексе).

Как помешивать?

1 этап

Во время блума (предсмачивания — при заваривании вначале рекомендуют залить кофе небольшим количеством воды и подождать) перемешивание происходит само собой. Из кофейной «таблетки» выходят пузырьки углекислого газа, вызывая естественное движение.

При этом многие бариста-профессионалы советуют помешивать кофе еще на стадии блума. Можно перемешать ложкой, а можно повращать воронку.

Фото: snappygoat.com
Фото: snappygoat.com

2 этап

Когда мы начинаем лить воду, мы продолжаем уже заданное вращение. Для лучшей экстракции стоит аккуратно повращать воронку между вливаниями. Лить воду, разумеется, тоже надо стараться равномерно — чтобы частицы взаимодействовали с водой в одинаковой степени.

3 этап

В конце рекомендуется выполнить «вращение Рао» — быстро подвигать воронку туда-сюда, чтобы жидкость закрутилась и началась турбулентность.

Чтобы понять, стоит ли перемешивать и взбалтывать кофе при заваривании лично вам, попробуйте заварить две чашки одинаковым методом, с единственной разницей — во взбалтывании. И сравнить результат на вкус. Экспериментируйте!

-

Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст кофе

Еда
6,93 млн интересуются