Часть пятнадцатая
Домовой, сиживая рядом с котом и почёсывая его за ушком, поговаривал: "Готовь телегу зимой, а сани летом. Надо бы уже к зиме готовиться. А у нас ничего не готово. Только припасов хозяйка наделала. Дров мало. У курячьего сарая стены с потолком так себе, продуваются. У овец и вовсе улицу через щели видать. Замёрзнут же. И баня то наша совсем плоха, не протопить её зимой будет...".
Кузьмич слушал и поддакивал, хотя много чего не понимал, но Евлампию доверял и почти всегда с ним соглашался.
Однажды утром домовой проснулся от громкого Прошкиного лая. Пёс лаял на огромную машину, остановившуюся перед вотами.
" Кузьмич, нам дрова привезли! Зиму перезимуем, не замёрнем!" - обрадовался Евлампий.
Кузя тоже очень обрадовался, что зимой не замёрзнет. Хотя он и не знал, что такое зима, но мёрзнуть очень не любил.
"Одно дело сделано! " - подитожил Евлампий.
Хозяин давно хотел переделкой бани заняться. Они с хозяйкой всё читали в своём интернете про печки разные для бань, всё не могли решиться, какая им нужна, чугунная или кирпичная. Домовому то конечно кирпичная печь по душе была. Печки кирпичные он очень уважал. Мололись - перемалывались и именно на кирпичную решились домовому на радость. Раньше печи то в банях только кирпичные и были. С такой то печкой тепло в бане держаться дольше будет. И стирку затеять можно на следующий день.
И вот настал тот день, когда печку старую железную из бани стали вытаскивать. Как только вытащили, так дно у ней то и вывалилось. Ржавчина полетела, аж порыжели все. Хозяин все гнилушки из бани повытаскивал и стался от бани один только сруб и яма внутри, так как землю оттуда тоже вытащил. Кирпичи новые красивые красные привезли. Фундамент под печь залили. Дед печник пришёл и за два дня печку выложил. И всё. Замерла стройка. Хозяин решил сначала курятник и овечий сарай утеплить. И правильно.
Евлампий помогал. Куры - существа любопытные, лезут везде. И домовой с Петровичем изо всех сил за порядком в курятнике следили, чтобы девки хозяину не мешали. А те порывались то хозяина клюнуть за то, что с пустыми руками к ним пришёл, то по инструментам норовили попрыгать. Не понимали, что хозяин для них старается. Все попытки вмешательства были успешно пресечены. Ладно хоть овцы не мешали, когда до них очередь дошла. За проявленную сознательность Евлампий их яблоками угостил.
" Вот и второе дело сделано. Вот что бывает, когда мужик в нужное русло энергию направляет! " - довольно подвёл итог домовой.
Скоро сказка сказывается, да дело долго делается...Это про нашу баню...Встала переделка.
Как - то в один из вечеров домовой сказку коту рассказал про баню, как жили там банник с шишигой.
Да и не сказка это вовсе, друг Кузьмич, а сказ. Дело было много лет назад. Тогда ещё у нашего дома другие хозяева были. Жили в нашей бане банник с шишигой, пренеприятнейшие личности - сущности, скажу тебе. За печкой обитали. Зайдёшь к ним, бывало, в гости, так даже чаем не напоют. Тем жили, что с грязной воды с людских тел всю энергию плохую к себе забирали. Были сердитые да склочные. Чуть что не так - и кипятком могли облить и паром обжечь, а хуже того - до угару довести. Хотя порядок и чистоту в бане они любили, добрели чуток от этого. Вот как то раз ночью зазвали они к себе в баню попариться лешего, кикимору да русалок лесных. Сидят, парятся, байки всякие травят. Любопытно гостям стало, как люди в городе живут, когда мол, ещё выберемся из своих лесов да болот. Ну и пошли всей честной компанией нечистой на городскую прогулку. Дело то немного за полночь было. Шляются по городу, на редкие машины проезжающие дивятся, на огни всякие, на дороги твёрдые. Русалки на деревьях городских сидеть на ветках примеряются, удобные ли они по сравнению с лесными или нет. Леший гугукает да диву даётся, что эха нет. Кикимора фонтаны все облазила. Не понравились они ей, простору да тины нет. Путные то люди спали уже давно. Но и непутные тоже попадались. Шли по улице два мужичка навеселе. Решила наша нечисть повеселиться. Одна из русалок материализовалась, подошла к ним и спрашивает классической фразой, как мол в библиотеку пройти. Девица то она была смазливая, только волосы длиннющие зелёные, но этим ни кого не удивишь с недавних времён, и одета чудно для города, балахон до пят. Мужички при виде дамы оживились: "А не соизволите ли, сударыня, лучше с нами до нашего шалашу дойти, шампанское, музыку и весёлую компанию гарантируем". И тут туман такой зелёный заклубился впереди них и из него два карлика под ручку вышли, банник наш с шишигой. Видок то у них ещё тот: лохматые, в неглиже почти, листьями берёзовыми облепленные. Пока до мужичков шли, под два метра ростом стали. За ними из туману кикимора длинноносая тощая выползла и кричит: "И нас возьмите! И с нами весело! "
Мужики вмиг протрезвели и бежать! А вдоль пути остальные русалки по деревьям расселись и хохочут диким хохотом. А посередь дороги леший лохматый с мухоморами в длиннющих ручищах их всречает: "Грибочков свежих купить не желаете?" С тех пор мужички только здоровый образ жизни вели.
Такая вот байка, друг Кузьмич. Много чего занятного в жизни было. Потом ешё расскажу. Спишь уже? Ну и хорошо. А баек всяких я море знаю. Ещё как - нибудь расскажу. А ты потом хозяйке на ушко их намурлычешь.
А баню то хозяин точно доделает, чем смогу - помогу. А уж если гастролёры наши надумают вернуться - мы их туда не пустим.
Продолжение следует...
Это ссылка на продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/603e0545a2f4a5768bc9527c/domovoi-hoziaikiny-podozreniia-61042b4c5fdf8305ffb3bdb3
Ссылка на начало: https://zen.yandex.ru/media/id/603e0545a2f4a5768bc9527c/domovoi-nashi-dni-skaz-o-tom-kak-u-starogo-doma-novye-hoziaeva-na-gorizonte-zamerescilis-60e1c8c81d2bc37b18841150