Найти в Дзене
Эпик Центр

Как попасть в Википедию и не попасть в историю?

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Википедия известна строгими критериями значимости и жесткой модерацией, что лишь придает дополнительного веса компаниям, которые смогли пройти сквозь такие тернии. Если крупному бизнесу это чаще всего «положено» по статусу, то сам факт наличия статьи в Википедии о малом и среднем бизнесе, вызывает доверие и уважение потенциальных клиентов к такой компании.

Критерии значимости для организаций, статьи о которых имеют шанс попасть в Википедию, очень жесткие. Необходимо, чтобы соблюдалось хотя бы одно из следующих условий:

  • неновостная информация (например, история создания и развития, структура и текущая деятельность организации) была полно и подробно отражена в независимых и неаффилированных с организацией авторитетных источниках
  • статья об организации уже размещена в авторитетной универсальной энциклопедии уровня БСЭ, Британники и т.п.
  • ценные бумаги компании были включены в крупнейшие национальные или международные фондовые индексы;
  • политическая партия была представлена в национальном парламенте, а общественная организация вела деятельность на общенациональном и международном уровне, а ее работа широко освещалась в авторитетных источниках.

Любой специалист скажет, что попасть на страницы Википедии невероятно сложно. Один простой пример: из тысяч компаний в целых отраслях экономики здесь представлены лишь единицы, а кейс крупной федеральной сети магазинов «220 вольт», которая попала в Википедию спустя много лет борьбы, известен всем. Но некоторым это все же удается, и дело вовсе не в сверхъестественных способностях их пиарщиков.

Очевидно, что во многих случаях соответствие критериям значимости – вопрос довольно субъективный, и решается коллегиально в рамках обсуждения на специальной странице. Профессионально оценить шансы компании или некоммерческой организации на прохождение модерации поможет репутационное агентство EpicCenter – более того, данная услуга абсолютно бесплатна для всех клиентов!

Сложно попасть, легко исчезнуть, невозможно договориться

Размещение статьи в Википедии имеет свои особенности: текст должен быть лишен субъективных оценок и опираться строго на авторитетные источники. Лучше всего писать максимально сжато на основании информации в 5-10 материалах о компании в СМИ, чтобы на каждый факт из статьи был конкретный пруф. Тщательная работа над черновиком увеличит шансы на публикацию, ведь «сырую» статью зоркий глаз администратора заметит сразу.

Попадание статьи о компании в Википедию – это всегда приятно, но радость может длиться недолго. В любой момент новая статья рискует оказаться в разделе «К удалению», даже если в ней идет речь о топ-менеджере госкорпорации или компании – лидере рынка, с многомиллиардными оборотами. Такое предложение может исходить от любого зарегистрированного пользователя, а окончательное решение выносят администраторы после открытой публичной дискуссии.

Все знают, что свое место в Википедии невозможно купить. Механизм принятия решений модераторами полностью исключает любую бюрократию и коррупцию, поэтому не стоит даже пытаться «договориться» (это очень большое сообщество, со всеми точно не получится) и пользоваться услугами вездесущих «решал», имеющих «связи» чуть ли не с основателем крупнейшей онлайн-энциклопедии – это пустая трата времени и денег.

Так что же делать, чтобы попасть в Википедию раз и навсегда?

С момента старта проекта до непосредственного появления статьи о компании в Википедии иногда проходят годы непрерывной работы PR-служб на создание информационных поводов, работу со СМИ, публикацию материалов на авторитетных ресурсах, а также «борьбу» в обсуждениях на самой площадке.

Если вы действительно хотите пройти весь этот пусть и добиться желаемого результата, то важно:

  1. Не путать причину и следствие популярности. Еще ни одна компания не пришла к успеху из-за появления статьи о себе, никто не позволит использовать Википедию для раскрутки. А вот закрепить свой успех, подчеркнуть статус компании и получить неплохие SEO-бонусы после появления статьи здесь удалось уже многим.
  2. Стать активным участником сообщества. Это позволит на практике понять принципы, которыми руководствуются другие пользователи и администраторы. Кроме того, запрос на создание статьи от пользователя с репутацией намного реже приводит к немедленному «сносу», а это уже шажок в нужную сторону.
  3. Строго соблюдать правила проекта. Любые попытки публикации статей, не соответствующих формальным требованиям, будут моментально пресечены. Нейтральный стиль изложения, отсутствие даже намека на рекламу, структурирование текста на блоки, внутренние и внешние ссылки – все должно быть максимально четко, строго и энциклопедично.
  4. Быть честными самим с собой и с сообществом. Википедия требует подтверждать любые факты, изложенные в статье, ссылками на авторитетные источники, поэтому не стоит приукрашивать реальность ради соответствия критериям значимости или создавать фейковые инфоповоды на собственном сайте или малоизвестных подконтрольных площадках.
  5. Заниматься общественной деятельностью. Это перспективнее, чем коммерция. Во всяком случае, лояльность модераторов Википедии легче заслужить социальным проектом, крупным флэшмобом или благотворительной акцией, нежели открытием новых торговых точек и ростом выручки. Статьи о блогерах и лидерах общественного мнения часто содержат упоминание основного места работы.
  6. Усердно работать над личным брендом. Википедия любит людей сильнее, чем бизнес – это факт. Человеку с солидным бэкграундом на государственной службе попасть в Википедию проще, чем созданной им компании. А упоминание названия компании в статьях о таких людях в дальнейшем упрощает и появление собственной статьи о ней.
  7. Не торопитесь и наберитесь терпения. Иногда для успешной публикации статьи о компании требуется написать несколько связанных статей (например, об отрасли и ее особенностях). А вот попытка публикации статьи сразу после удаления старой версии лишена смысла – материал просто заблокируют навсегда без права восстановления.

Важный залог успеха – это везение. Да-да, без везения в таком деле никак не обойтись, но помните, что удача любит подготовленных! Сравните все выгоды, которые ждут вас после появления статьи в Википедии, с ресурсами, необходимыми для реализации проекта – и в бой, а профессионалы в сфере управления репутацией помогут сделать этот путь не таким долгим и тернистым.

Репутационное агентство EpicCenter предлагает уникальную услугу – размещение статьи о компании в Википедии с оплатой за результат и гарантией неудаления в дальнейшем! Мы бесплатно оценим шансы, дадим подробную консультацию по дальнейшим действиям, напишем и опубликуем все необходимые материалы. Согласитесь, всегда приятно платить не за обещания, а за выполненную работу? Не упустите эту возможность прямо сейчас!