Добрый день всем! Рада приветствовать на канале "Человек в мире людей!"
Продолжаю свою "Кавказскую сагу" по мотивам нашего корпоративного путешествия с командой БИОР "УМНЕЙ" по Северному Кавказу.
Сразу оговорюсь, я не претендую на истину в последней инстанции, я не жила на Кавказе, а провела там всего неделю. Но нашими проводниками, кроме профессиональных гидов, были местные жители, влюбленные в свою землю.
Эту любовь они передали нам, а я делюсь ею со всеми остальными. #Кавказ хорош, интересен и удивителен - это факт.
Ингушетию называют страной башен. Эти средневековые сооружения расположены повсюду и являются визитной карточной республики, хотя подобные сооружения есть и в соседней Чечне и, как небольшой музей под открытым небом, в Осетии…
Но именно #Ингушетия славится своими башнями, являющимися ее национальным символом.
В прошлой статье писала, что стилизованные родовые башни, перетянутые колючей проволокой, стоят на мемориале «Памяти и скорби» и символизируют период сталинских депортаций чеченцев и ингушей.
Этот же исторический период стал трагическим и для самих башен – их безжалостно сносили и уничтожали везде, где только могли достать.
Большинство башенных комплексов – это бывшие поселения горцев, поэтому расположены они высоко в горах и подогнать бульдозер к ним просто невозможно.
Мудрый проектировщик башен создал их так, что при попытке взрыва, (что само по себе непросто - башня сделана из цельных камней) так вот при попытке ее взорвать, она не падает, а оседает. Разрушили нижний ярус – она осела и стала чуть ниже. Но не разрушилась.
Видимо устала советская власть бороться с ветряными мельницами – ингушскими башнями. И сегодня мы имеем возможность увидеть уникальные памятники средневековья, музей под открытым небом - родовые и сторожевые #башниИнгушетии .
Но это не просто памятники из камня. Башни и сейчас живут полноценной жизнью. И речь не о туристах, регулярно посещающих эти комплексы.
Современные ингуши, чтущие свою принадлежность к старинным фамилиям, до сих пор знают, где находится именно их родовая башня! Представляете какое это место силы!
Каменная башня, веками защищавшая твой род от врагов. Дом, в котором жили твои предки, начиная чуть ли не с X века! Там же нередко находятся и фамильные склепы до мусульманского периода Кавказа.
Кажется, прикоснешься к этим камням и уже наполнишься мощью и энергией, даже будучи просто гостем на этой земле. А для них это дом рода, тайпа (или тейпа, так тоже правильно).
И сегодня ингуши нередко собираются в своих родовых башнях отметить семейные торжества и отдохнуть. Или наоборот, привезти сюда свои скорби и побыть в тишине гор. Попросить у этих камней и у своего рода помощи, сил или вразумления.
В зависимости от уровня обеспеченности рода, башни отреставрированы в той или иной степени. Есть именно башни. Есть останки, руины, которые, тем не менее, все равно чьи-то. Просто семья пока не в силах поднять то, что разрушено природой или злой волей человека.
Есть башни, превращенные в комфортабельный гостевой дом со всеми атрибутами современной жизни- горячей водой, электричеством, дорогой техникой…
Этакий «умный дом» в горах в средневековом формате. Нам таких, понятное дело, не показывали, это - частная собственность.
Но полюбоваться родовой башней одного из наших директоров нам довелось. Восхищена.
Почему-то вспомнилось, что деревенское кладбище на Брянщине, где жила бабушка, сгоревшее вместе с остатками деревни в год пожаров в средней полосе, теперь заросло хмызником и порослью так, что и дороги к нему больше нет…
А с башнями связано еще много интересных традиций. Но об этом в следующей статье.