У всех бывают ситуации, когда внезапно решили пожарить мясо на природе, а времени на маринад ну совсем нет. Шашлык из свинины на минералке – самое лучшее решение. Такой рецепт позволяет замариновать мясо очень быстро. Шашлык получится невероятно нежным, сочным и вкусным. Процесс маринования занимает около 2-3 часов. Рецепт шашлыка на минералке, довольно бюджетный, так как для приготовления требуется минимальный набор ингредиентов. Именно поэтому он выручит в ситуации, когда нужно срочно замариновать мясо, а времени на подготовку в обрез.
Газированная минеральная вода является нейтральным компонентом, который способствует размягчению мышечных волокон. Она содержит газы и угольную кислоту, которые и действуют на мышцы.
И так перейдем собственно к рецепту.
Для маринада свинины будем использовать минеральную воду с газом. Дополнительные ингредиенты выбираются по желанию. Я расскажу о минимальном наборе, которым часто пользуюсь сам. В состав маринада обязательно входит репчатый лук. При этом можно использовать обычный или красный лук. Овощи сделают шашлык более полезным и сбалансированным.
Что касается свинины, то лучше использовать шейную часть. Эта части наиболее мягкая и быстрее маринуется. Количество ингредиентов для маринада рассчитано на 3 килограмма свинины. Не следует готовить больше маринада, так как в процессе маринования свинина пустит сок, объем жидкости увеличится.
Для шашлыка нам понадобится:
- Свиная шея – 3 кг;
- Лук репчатый – 5 шт.(большие луковицы);
- Газированная минеральная вода – 1,5 литра;
- Специи – по вкусу. Я использую только черный перец;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Для маринада нам понадобится, подходящая по размерам, емкость. Я использую эмалированную кастрюлю на 5л.
Мясо промываем, срезаем все лишнее (пленки, куски жиры). Затем нарезаем на равные кусочки (примерно по 5 см).Нарезаем полукольцами репчатый лук.
На дно кастрюли выкладываем немного лука, присаливаем сверху(это нужно для того, чтобы лук дал сок, который размягчает мясо). Затем выкладываем в один слой нарезанное мясо. Сверху перчим, солим по вкусу и выкладываем еще слой лука. И так чередуем, пока не закончится мясо. Даем постоять 20-30 минут, чтобы лук дал сок. Через 20-30 минут хорошо вымешиваем мясо и добавляем минеральную воду. Я использую Ессентуки 17 номер. Вливаем минеральную воду по аккуратно стеночке, чтобы не смыть специи с мяса. Убираем в холодильник на 2ч.
Спустя 2-3ч мясо замариновано и готово к дальнейшим действиям. Нанизываем на шампура и приступаем к жарке на мангале.
Вот такая красота у нас получилась!
Приятного аппетита, дорогие читатели! Обязательно попробуйте данный рецепт! Кушайте много, кушайте вкусно!
P.S. так же читайте мои предыдущие статьи о приготовлении блюда Джамбалайя и Бабушкин рецепт мантов