Найти тему
Козырной Валет🔥

Главная опасность вкусной еды

Всем привет!

Мы живём во времена пищевого изобилия. Сейчас на полках магазинов мы видим действительно большой переизбыток еды. Очень дешёвой и доступной еды. И в этой ситуации очень сложно себя сдерживать и ограничивать. Хочется набрать вкусного и побольше.

А ведь ещё совсем недавно люди существовали при жёстком дефиците, когда действительно приходилось выживать. Например, добывать еду опасными способами или конкурировать с другими за этот ограниченный ресурс.

Сейчас настали другие времена и с добыванием еды проблем не возникает. Люди, что называется дорваться до пищевого изобилия и в целом не могут себя контролировать. И это понятно. Длительные ограничения всю человеческую историю приводят к такой вот реальности. Причем речь идёт как о качестве еды, так и о его количестве.

Качество — это более вкусная еда и не важно насколько она полезная. А с количеством и так все понятно. Есть больше и чаще. Для многих это стало смыслом жизни. Поэтому в мире такие проблемы с ожирением и заболеваниями, к которым это приводит.

Тут можно сказать, что человечество переживало разные эпохи развития и этот период тоже можно назвать подобным этапом, которое люди должны преодолеть, чтобы стать сильнее ещё на одну ступеньку и пойти дальше в своем развитии.

И здесь всё просто. Кто сможет себя ограничивать, его генетическая линия перейдет на следующую ступень эволюции, кто не сможет — вымрет.

Так в чем же проблема слишком вкусной пищи?!

В основном это сладости и жирная пища. Обычно она приводит с сильной зависимости и бесконтрольному потреблению.
Когда человек не может себя сдерживать и контролировать, регулярно употребляет такую слишком вкусную пищу, он довольно быстро к ней привыкает и эта пища уже не вызывает у него никакого удовольствия. Она приедается. Более того, на этом фоне, более нормальная и правильная пища, кажется совершенно невкусной. Организм, вкусовые рецепторы привыкают к избытку вкусной и вредной пищи и нормальная еда уже не нужна. Её даже есть противно. Так у человека развивается гедонизм. Состояние когда он слишком пресытился и уже не может питаться нормально и даже вкусная пища не вызывает удовольствия. Хочется чего-то ещё более вкусного. И человек попадает в тупик. Жизнь теряет прежние краски и каждый день превращается в боль, когда не понятно, что делать дальше и как в целом жить.

Если же действительно уметь себя контролировать и употреблять в своём рационе слишком вкусную пищу редко, то это принесёт гораздо больше удовольствия. Например, съесть мороженное раз в месяц. Это по-настоящему доставит удовольствие, а организм такую редкую дозу вредного спокойно переработает. Кстати, это работает не только с едой.

Ещё один момент, связанный с психологическим состоянием человека, это когда он регулярно незаслуженно поощряет себя излишками вкусной пищи. У него меняется система поощрения. Точнее падает её уровень. Зачем чего-то добиваться и стремиться к каким-то целям, если можно просто объестся вкусным и всё. Пропадает радость и мотивация.

Бесконтрольные наслаждения делают человека несчастным и приводят к деградации. И пищу вполне можно отнести к таким наслаждениям.

И это только психологические аспекты такого питания. О физическом влиянии на наш организм можно говорить ещё больше.

Если же уметь себя ограничивать, вышеперечисленных проблем не возникнет. Это даст возможность развиваться в других сферах жизни. Только ограничения удовольствий поднимают их ценность.

Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал, если вам несложно.