Найти тему
Историк на диване

Юмор из прошлого. Флаг для рогоносца

Сегодня без юмора бывает выжить очень непросто (не знаю как у вас - говорю по собственному опыту). Однако, погружаясь в глубины истории, приходит понимание, что столетия и даже тысячелетия назад смех также помогал выжить нашим предкам, как и нам сейчас. Именно поэтому "Историк на диване" начинает серию публикаций "Юмор из прошлого". И первым нам "на карандаш" попало очень интересное знамя, которое учредил в своем полку сэр Горацио Кэри во времена гражданской войны в Англии в XVII веке. Этот веселый офицер успел повоевать и на стороне парламента, и на стороне роялистов (которые, впрочем, в итоге проиграли). На флаге своего кавалерийского полка он повелел начертать слова "Рогоносец, выходи" (тогда слово Cuckold обозначало не сексуальную девиацию, а просто мужа, которому наставила рога жена), намекая на неудачи в семейной жизни своего противника, одного из командиров армии парламентаристов, лорда Роберта Девере, графа Эссекского, которому изменяли обе его жены. Флаг сохранился до наших дней.

Про гражданскую войну в Англии можно рассказывать долго. она бушевала в Англии более десяти лет и стоило жизни цвету английского дворянства. Собственно, основные требования парламентаристов (победивших в итоге) были ограничение власти короля и изменение феодального строя. Не смотря на то, что монархия в итоге (после смерти одного из главных акторов войны - сэра Оливера Кромвеля) была реставрирована, после Английской революции страна изменилась и никогда уже не стала прежней. Параллельно стальной каток прошел по Шотландии и Ирландии (где именем Кромвеля до сих пор пугают детей).

О том как английские города сжигали викинги можно прочитать здесь.

На флаге полка сэра Горацио Кэри неведомый жалкого вида зверь выглядывает из бочки. Надпись на нем гласит: "Рогоносец, мы идем".
На флаге полка сэра Горацио Кэри неведомый жалкого вида зверь выглядывает из бочки. Надпись на нем гласит: "Рогоносец, мы идем".

История нашего героя, сэра Горацио Кэри, довольно интересна. Он успел повоевать и за парламентаристов, и за роялистов. А после войны и небольшой отсидки в Тауэре мирно уехал в Америку ("Историк на диване" ранее публиковал фотоотчет о российских реконструкторах Гражданской войны в США), где его следы затерялись.

А вот его оппоненту, лорду Роберту Девере, для которого и был придуман этот флаг, в личной жизни и вправду не повезло. По настоянию короля Якова I 13-летний дворянин вынужден был жениться на 14-летней барышне, леди Фрэнсис Ховард. Пока юный супруг колесил по Европе, она с удовольствием погрузилась в пучину разврата с одним из королевских фаворитов. А потом, после возвращения супруга, обвинила его в импотенции. Скандал получился знатный и весь двор очень долго потешался над незадачливым графом и его унизительным разводом из-за "супружеской немощи". Второй брак графа с леди Элизабет Полет тоже был крайне неудачным. И тоже закончился разводом. Хороший солдат и приличный военачальник остался бездетным и последним в своем роду. На а о его неудачах на амурном фронте ходили легенды до самой его смерти. И этот флаг - еще одно тому доказательство.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории.