Марсашлокк (Marsaxlokk) - небольшой городок на восточном побережье Мальты. И в принципе, сюда можно было бы не заезжать, если бы не рыбный рынок. Когда вы живете в апартах, и можете сами себе приготовить что душе угодно - хороший выбор свежей рыбы, это то, что нужно. Так что едем. Тем более, что от Марсаскалы, где мы жили, до него всего 4 км, можно даже пешком дойти.
Название Marsaxlokk происходит от арабского слова marsa - порт и xlokk, что на мальтийском языке означает юго-восток. Все банально:) Припарковались на улочках города и пошли в сторону порта.
Ещё в древности это место использовалось карфагенянами, а затем и римлянами как главная гавань Мальты. В 1565 году, когда османская Турция попыталась захватить остров, у Марсашлокка была стоянка турецкого флота.
Во время Второй Мировой войны бухта должна была стать местом высадки основного морского десанта итало-немецкий войск (операция «Геркулес»), однако в результате операция была отменена.
Нынешнее население городка - менее 3.5 тыс человек.
Одной из достопримечательностей местечка являются ярко разукрашенные рыболовецкие лодочки - луззу.
В 1989 г. здесь состоялась встреча на борту советского корабля Максим Горький между советскими и американскими лидерами Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем. Корабль стоял как-раз в этой бухте.
Утро, городские кафе еще только открываются.
Приходская церковь - Богоматери Помпейской, 1967г.
Внутри шла служба.
Прошлись по рыбному рынку, ради которого и приезжали. Рыба прям отличная, свежая.
Взять решили небольшую акулу. Продавец сразу ее освежевал, почистил, убрал кишки, снял кожу, и нарезал на кусочки. Мы в апартах просто кинули рыбу в воду и получили отличную уху!
В одном километре к северо-востоку от городка, заехали еще церковь Богородицы Тас-Силу - Богородицы Снежной (church of Our Lady of Tas-Silg). Названа она так в честь находящегося рядом одноименного холма, на котором обнаружена человеческая деятельность, начиная с неолита. Вначале тут был мегалитический храмовый комплекс, затем святилище богини Астарты, затем, в римский период - святилище Юноны. Его в 70 г. до Р.Х. даже Цицерон упомянул в своей книге In Verrem.
Нынешний храм построен в 1650-х и реконструирован в 1934г.
Другие репортажи по Мальте можно увидеть по тэгу
#тропы_плиния_мальта