Найти тему
Филипп Богачев

Профессия блогер: блажь или блаженство

Более 5 760 000 постов в блоге публикуются в Интернете каждый день 2021 года.

В 2020 году в мире насчитывалось более 600 миллионов блогов, в одних только США было 1,7 млн владельцев блогов. И их количество растет. Стоит ли присоединяться?

Блоги – относительно новая субкультура, которая во многом сосредоточена на самой себе и сегодня она растет и пухнет как на дрожжах. Каждый второй что-то пишет в соцсетях, каждый первый мечтает заработать на этом деньги, и даже дети признаются, что их золотая профессиональная мечта – стать блогером (компания LEGO провела исследование и выяснила, что треть американских и британских детей в возрасте от 8 до 12 мечтают стать YouTube-блогерами).

Как любая субкультура блоги переваривают сами себя: их активно читают, в основном, сами блогеры, как на концерты музыкальных училищ ходят их абитуриенты и выпускники, а в литобъединениях слушателями текстов являются поэты и прозаики.

В этом отчасти и заключается прелесть блогов: они что-то вроде стенгазеты – недаром же говорят «читайте на стене фб» или «читайте стену ВК» – тексты и картинки с кривовато написанным заголовком, а главное в них пишут знакомые о знакомых. Именно поэтому мы так доверяем блогам, это сплетни, возведенные в абсолют – по дороге они потеряли штамп недостоверности, но не приобрели налет официального вранья.

-2

Статистика свидетельствует: 81% интернет-потребителей доверяют информации, найденной в блогах, 61% онлайн-потребителей в США совершили покупку, основываясь на рекомендациях блога.

Плюсы

  1. Способствуют развитию важных сегодня качеств – креативности и умения подать себя.

2. Низкий порог входа: для того, чтобы начать свой блог необходим только доступ в интернет и Идея.

3. Вы сможете быстро обрасти полезными связями и знакомствами, о которых раньше и не мечтали.

4. Легкий способ самовыражения, при этом без труда можно найти единомышленников, даже если вы занимаетесь хождением по кактусам или созданием картин из проржавевших деталей старого автомобиля.

5. На вопрос: «Чем вы занимаетесь?» можно с гордостью отвечать: «Я блогер!», а не мямлить «ну-у, я это… подходящую работу пока ищу…»

6. Если вам повезет, вы будете заниматься тем, что нравится и зарабатывать на этом деньги.

-3

Минусы

  1. Больше времени, проведенном в блоге – больше шансов для тревожности и депрессии. Исследователи отмечают, что чем дольше люди зависают в интернете, тем хуже их эмоциональное состояние, они становятся зависимы от блогов, сравнивают себя с другими, считая их более успешной версией себя, выбирают интернет вместо живого общения, ощущают эйфорию, когда подключаются к интернету, и паникуют, находясь оффлайн.

2. Вы обрастете ненужными связями, которые периодически придется поддерживать или обрывать.

3. На блог уходит много сил и времени, даже если нет финансовой отдачи, его все равно нужно вести регулярно: совмещать в себе менеджера, таргетолога, копирайтера, дизайнера, маркетолога, фотографа и видеографа.

4. Мечта о заработке в интернете может так и остаться мечтой. Не факт, что вам удастся монетизировать свой блог. Блогозвезд в интересующей вас сфере можно пересчитать по пальцам, а блогов – 600 миллионов.

-4

По версии Perfluence средний заработок блогеров составляет:

– 50 инфлюенсеров с аудиторией в 100 тыс. подписчиков зарабатывают около 260 тыс. рублей;

– микроблогеры с 12 тыс. подписчиками зарабатывают около 16 тыс. рублей в месяц за три рекламные публикации;

– максимальный заработок микроблогера за одну публикацию (финансовая реклама) — 77 тыс. рублей.

Этим достоинства и недостатки блогинга, безусловно, не исчерпываются. Напишите в комментариях те «плюсы» и «минусы», которые видите вы!

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев