Омега-3-очень важный и весомый компонент для организма любого человека.
Относится к группе полиненасыщенных жирных кислот, защищающих внутренние органы и ткани от разобщений.
Способствует полноценной работе нервной и сердечно-сосудистой системы.
Организм человека устроен таким образом, что синтезировать омега-3 самостоятельно не может, поэтому необходимо восполняли этот недостаток продуктами питания.
Дневная потребность в омега-3 составляет 1-2 грамма, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья.
Омега-3 необходимо для людей:
- С депрессивными состояниями;
- В холодное время года;
- При интенсивных физических нагрузках и занятии спортом;
- В детском и пожилом возрасте;
- При возможных развитиях онкологических заболеваний.
Польза для организма:
- Поддерживает правильное функционирование сосудов и сердца;
- Придаёт коже упругость;
- Снижает процессы воспаления;
- Ускоряет восстановление мышц;
- Улучшает память;
- Стимулирует иммунную систему организма;
- Защищает клеточные мембраны от повреждений;
- Осуществляют синтез половых гормонов;
- Поддерживают энергетический запас организма;
- Участвуют в теплообменных процессах организма.
Источником омега-3 является: жирная рыба (скумбрия, лосось, сельдь), льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, соевые бобы и брюссельская капуста.
Рыба получает омега-3 из водорослей, и вес жирнее рыба, тем больше в ней содержится омега. Морепродукты-тоже отличный источник жирных кислот.
Большее количество омега-3 содержится в: горбуше, кете, тунце, минтае, мойве, палтусе чёрном, сайре, форели.
При нехватке омега-3:
- Нарушается эмоциональный фон;
- Снижается иммунитет;
- Начинаются проблемы с памятью;
- Развивает гипертония;
- Резкий набор веса;
- Происходит ухудшение зрения.