В этом выпуске я решил вспомнить одну из последних популярных песен Владимира Шаинского, которую исполнили два известных исполнителя. Один был актёром, а потом певцом; а второй был певцом, а потом уж актёром. И спели они о полузабытой театральной профессии. Песня была известна и популярна очень ограниченный период. И я буду рад поклонникам советской эстрады её напомнить.
Но для начала предлагаю прочитать третью часть нашей саги и ещё раз вспомнить великие произведения Алексея Рыбникова и Максима Дунаевского.
КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО (1977 год)
Одна из самых пронзительных песен советского кинематографа в исполнении не менее пронзительной Аллы Борисовны. Впервые этот шедевр композитора Александра Зацепина и поэта Леонида Дербенёва мы услышали в фильме "Фантазии Веснухина".
Сейчас, когда ещё раз просматриваешь кадры из этого фильма, то с грустью вспоминаешь кинопродукцию от Одесской киностудии, которая через несколько лет выдаст на экраны сразу несколько кинохитов - от "Трёх мушкетёров" до "Приключений Электроника". Э-э-эх!! ....
Песню Зацепина любят перепевать и сегодня. Но мы вспомним вариант ВИА "Шестеро молодых" от 1978-го года, где пел будущий солист "Любэ" Николай Расторгуев. Как вы считаете, эта версия достойна конкурировать с оригинальным исполнением?
ПО ПАРИЖУ (1988 г.)
Почему Игорь Корнелюк перестал писать весёлые песни? Да, его музыка к "Бандитскому Петербургу" хороша, но мы любим этого исполнителя за его творчество, которым он радовал нас во второй половине 80-х годов. Первая пластинка Игоря "Билет на балет" - хит на хите. И её украшением стала назидательная история про "денег нет - какая тут любовь", которая была аранжирована в стиле евродиско.
Но есть и версия этой песни на ту же фонограмму в исполнении Михаила Боярского. И знаете, лично я для себя считаю что Боярский спел бесподобно, по-актёрски, но выбрать кто спел лучше - "каналья" или автор музыки - просто невозможно.
===
А теперь обещанный полузабытый или совсем забытый хит от Владимира Шаинского, который спели два известнейших исполнителя. Но на пластинке вышла только версия от Валерия Леонтьева. Эту песню я никогда не слышал на ретро-радиостанциях. А ведь когда-то...
СУФЛЁР (1985 г.)
А по радио звучала версия этой песни на ту же фонограмму от актёра Николая Караченцова. Который к тому времени уже считался "поющим" актёром, несмотря на некоторую ограниченность вокального диапазона. Но Николай Петрович восполнял недостатки исполнения своим актёрским мастерством. И если Леонтьев безупречно спел эту песню, то Караченцов сыграл. Тем более, что эта песня ему была близка как театральному актёру и про профессию суфлёра он мог бы не только спеть, но и рассказать.
В те годы мне больше нравилась версия исполнения этой песни от Николая Караченцева и я немного огорчился, что на пластинке издали вариант от Валерия Леонтьева. Правда, со временем и к нему привык. Песни-то он не испортил.
Примерно в это же время Владимир Шаинский напишет, пожалуй, свою последнюю очень популярную песню - "Мы начинаем КВН". А потом начнётся перестройка, в том числе и на эстраде. И на некоторое время песни Владимира Яковлевича станут устаревшими и невостребованными. Может быть поэтому и "Суфлёр" так быстро забылся.
Но сейчас я переслушиваю музыкальное наследие этого композитора с огромным удовольствием. Надеюсь, что и тем моим читателям, которые ни разу не слышали "Суфлёра", эта песня тоже понравилась. В обеих версиях исполнения.
Кстати, википедия утверждает что профессия суфлёра до сих пор существует, но только в Большом, Малом театре и в МХТ имени Чехова. Так что эта песня, отчасти, остаётся актуальной до сих пор.
Продолжение следует...