Вопрос с вакцинацией я долгое время держала для себя открытым. Чётких «за» и «против» у меня не было. Было понимание, что при наличии клеточного иммунитета, вакцинироваться я буду только ради документов, но не раньше, чем пойму, что без них – никак. И так как сам факт вакцинации для себя я не отрицала, то на протяжении нескольких месяцев внимательно изучала всю имеющуюся в моём распоряжении информацию (официальную и личную) и делала выводы о том, какая вакцина будет для меня наименее опасной.
Выбор пал на «Pfizer». К тому моменту, когда это случилось, вся Рига была завалена им под завязку, а правительство Латвии обещало возмещать ущерб здоровью, причинённый вакцинацией. Не скажу, что последнее меня сильно подкупило, но сам факт того, что государство взяло на себя ответственность за свои действия, заставило меня более благосклонно отнестись к идее вакцинироваться, так как до этого я конкретно сидела и считала, на какую сумму «влечу», если…
Самой вакцины я, правда, уже к тому моменту не боялась, так как решила, что если мой организм победил вирус, то с вакциной он расправится в два счёта.
Вакцинироваться решила в торговом центре. За консультацией к семейному врачу не обращалась (там сейчас полный аншлаг). Перед вакцинацией сходила на Причастие (на тот случай, если всё закончится плохо).
На вакцинацию – не записывалась. В первый прохладный день зашла в торговый центр «Origo». Поднялась на третий этаж. Увидела закрытый на технический перерыв пункт вакцинации и одну-единственную девушку, ждущую его открытия, и плюхнулась на стул рядом с ней.
Через пять минут нас позвали к стойке регистрации. Пришедшая первой девушка идти отказалась. Я удивилась. Она объяснила, что идёт по записи и её время ещё не пришло. «Ну, нет, так нет», - пожала плечами я, и пошла регистрироваться.
Всё, что от меня потребовалось, - ID-карта и информация о том, какую вакцину я для себя выбрала. Молодой человек за стойкой уточнил, что вторую дозу я смогу получить 7 августа, но только в другом месте. Я согласилась. Меня зарегистрировали и выдали специальную карточку с именем и фамилией и несколькими полями, в которые были впечатаны даты вакцинации и оставлено место для наклейки, которую делает медсестра в процедурном кабинете (партия и серия вакцины).
Дальше было анкетирование. Сама я ничего не заполняла – только отвечала на вопросы. Думала, что их будет много, но нет: спрашивали только о текущем самочувствии, хронических заболеваниях, принимаемых препаратах и, как обычно, - об аллергии и в чём она выражается? Затем измерили температуру (36,3), уточнили, что я действительно выбрала «Pfizer», и выдали инструкцию для получения сертификата в Интернете (будет готов через две недели после получения второй дозы). Перед тем, как отправить меня к медсестре, сказали, что двое суток нельзя пить и посещать сауну. Захотелось смеяться во весь голос – в последний месяц сама Рига была сауной!
Отдала документы медсестре, которая так же спросила, какую вакцину мы делаем, и попросила приподнять рукав платья на левом плече. Укол был мгновенным и болезненным. Мне же больше запомнилось, что медсестра отказалась от моей помощи (я хотела подержать ватку на руке, пока она открывала пластырь) и предложила стакан воды. От воды отказалась уже я, и пошла высиживать свои пятнадцать аллергических минут.
Первое время у меня было чувство, что упало давление, но я решила, что это могло быть от лёгкого болевого шока, и, так как особых вариантов поднять его, кроме как подняться самой, у меня не было, то я минут через десять сказала анкетировавшей меня женщине, что ухожу и, чтобы меня не задерживали, ещё и подтвердила, что чувствую себя хорошо, и… пошла на первый этаж за мороженым.
Пока ходила по магазинам, головокружение прекратилось, боль в руке усилилась. Вечером стала подниматься температура (максимум – 37,6). Ночью было сложно спать из-за того, что было больно двигать рукой. Болели, в основном, мышцы. К утру температура спала, но к ночи опять поднялась, а в районе укола появилось твёрдое уплотнение. На третьи сутки температура также поднялась к ночи (максимум всё тот же – 37,6), после чего я к ней тупо привыкла и перестала мерить.
К 21 июля уплотнение стало рассасываться, а на его месте появляться синяк. К 23 июля синяк стал совершенно очевидным + я обнаружила на теле другие синяки в тех местах, которыми случайно и относительно легко зацепилась в вечер после вакцинации.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!