В предыдущих частях я писал, как мы приехали за байдарками в Карелию, были удивлены их состоянием, и залепив дырку в днище скотчем ,собрались в поход по озеру. Ну как поход, так, на денек туда и обратно. Времени было в обрез, но это же Карелия, озера, острова, сосны. Это то, что я раньше годами смотрел на ютубе у Виктора Рогова. А теперь мы здесь и совершить, хоть маленький поход не помешает, ни дырка в дне, ни убитые детали каркаса, ни травящие баллоны.
Паша с Лешей сели в лодку с заклеенной пробоиной, мы с отцом в целую. Полностью упаковались, пристегнули деку и юбки. Еды-воды с собой взяли, оттолкнулись от берега и поехали. И вот оно! Настоящее карельское озеро с коричневой от торфа водой!
Байдарки на ходу нам сразу понравились. Да, они были не в лучшей форме, да с повреждениями, но дело своё они делали как надо. Легко идет, устойчивая, хорошо управляется. На волне от катера не прыгает, просто режет волну и отражает волноотбойником.
Пройдя немного обнаружили остров и сразу же пристали к нему. Ого! Настоящий остров, я такие раньше только на ютубе видел!
Поднявшись на остров обнаружили полянку.
- Смотри - Паша указал мне примятую траву посреди полянки.
- Думаешь лежал? - спросил я.
- Кто? - спросил подошедший отец.
- Медеведь, - ответил я - они же с острова на остров плавают.
- А потом избу построил и флаг поднял? - смеется отец.
- Ага и сидит там на балалайке играет. - добавляет Паша.
С той же полянки видна была рыбацкая избушка на другой стороне острова, а рядом развивался флаг. Постояв немного на острове, сели обратно в лодки и пошли дальше.
Янисъярви состоит двух озер, малого и большого, соединенных проливом. Дерзкий план был выйти в большое озеро, а там возможно могла быть волна и посмотреть, как эти лодки идут в условиях волнения. От острова продолжили движение к выходу в большое Янисъярви.
С момента выхода с базы было солнечно, даже немного пекло голову. В какой -то момент погода стала быстро портится и за спинами у нас начали сверкать молнии. Не желая встречать грозу на воде с алюминиевыми вёслами в руках, быстро догребли до ближайшего острова. Этот остров был больше, чем первый, но такой же точно по растительности и рельефу. Тут решили перекусить и переждать грозу.
Дождь быстро прошел стороной и снова прояснилось. Походили еще немного по острову посмотрели растительность, поели ягод. И выдвинулись дальше.
С непривычки удивляла тишина и отсутствие цивилизации. Стоило только отойти от базы и сразу исчезли какие- либо постройки на берегу, и следы человека. Уже ближе к большому озеру, на другом берегу увидели домик, больше никаких признаков цивилизации.
Даже движение по воде практически не было, за весь поход встретили только один катер. У себя на юге мы привыкли к постоянному судоходству и движению моторных лодок. Привыкли к обжитости берега, к множеству рыбаков и отдыхающих. Здесь же было пустынно.
До входа в большое озеро мы добрались в третьем часу, нужно было поворачивать обратно, чтобы успеть дойти до базы, разобрать и упаковать лодки в обратную дорогу. Но Паша с Лёшей хотели продолжать дальше, идти в большую воду. В итоге они прошли в створ большого озера, вернулись обратно и все вместе пошли назад на базу.
Разворачиваемся в обратный путь. Идем по противоположной стороне озера, обходя острова с другой стороны. Несколько раз останавливаемся отдохнуть и перекусить.
При обходе одно из островов обнаруживаем часто посещаемое место. Кроме куч мусора и столика на берегу еще стоит укрытие. Две стены и крыша. В качестве двух столбов укрытия задействованы живые деревья, остальные опоры из бревен. Пол выложен тонкой пластиковой плиткой.
От этого места судя по картам OSM есть проход по воде, но чем дальше продвигаемся, тем больше растительности в воде. Постепенно она смыкается и образует стену.
Доверяя карте решаем ходом брать заросли и даже какое время рубимся вперед. Конца не видно, двигаться всё сложнее. Возвращаемся и идем вокруг острова.
Остается пройти еще совсем немного. Баллоны у обоих байдарок сдулись, конечно жесткость каркаса пострадала, но идти вполне можно было. У нашей экспресс-заплатки на дырявой лодке отклеились края, но само полотно держало и вся вода, которая была в лодке, попала туда с вёсел. Уставшие, но полные впечатлений возвращаемся на базу и сразу же приступаем к разборке лодок. Времени мало, завтра уезжаем.