Полезные свойства и рецепты вкусных блюд
Ароматная и аппетитная дыня летом пользуется особой популярностью. Сегодня ее ценят за сладкий вкус, но в древности к ней относились в первую очередь как к лекарству. В Древнем Китае дыню использовали в традиционной медицине вместе с косточками и кожурой. Считалось, что она улучшает состав крови и помогает при болезнях сердца. А чем еще полезна дыня?
Полезные свойства дыни
Медовая сладость дыни способна сбить с толку: трудно поверить в то, что эта ягода богата витамином С, который содержится в цитрусовых и придает им кислый вкус. Но это правда: всего 200 г дыни содержат суточную норму самого известного антиоксиданта в мире. Витамин С повышает иммунитет, помогает организму снизить уровень хронического воспаления, который часто становится причиной раннего старения.
Дыня помогает регулировать обмен веществ, причем делает это сразу несколькими способами. Во-первых, она богата клетчаткой, которая понижает уровень плохого холестерина и выводит токсины из организма. Во-вторых, она богата калием: это минерал-электролит, который участвует в процессах увлажнения тканей и повышает выносливость во время тренировок.
Дыня содержит витамин B6, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы и мозга. Витамин В6 облегчает запоминание и ускоряет регенерацию клеток. Он помогает снять нервное напряжение, избежать стрессов и сильных эмоциональных переживаний.
Три рецепта полезных и вкусных блюд с дыней
Конечно же, мякоть дыни чаще всего едят в свежем виде. Но встречаются и оригинальные рецепты блюд с дыней — от супов до пикантных салатов.
Куриная грудка на гриле с сальсой из дыни
Минимум калорий, но максимум полезного белка — в рецепте для гриля с необычным сальса-соусом.
Вам понадобится:
- 4 стейка куриного филе без кожи весом по 150-170 г;
- 150 г мякоти дыни, очищенной от кожуры;
- 1 красная луковица;
- 50 г мелко нарезанной свежей зелени кинзы;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- тертая цедра лайма и перец чили — по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть дыни нарежьте кубиками, добавьте кинзу, измельченный красный лук, сок лайма, оливковое масло, перец чили и цедру лайма. Тщательно перемешайте, чтобы получился густой соус. Приправьте сальсу из дыни солью и перцем по вкусу.
- Куриные грудки также посыпьте солью и перцем. Выложите их на гриль, пока они не покроются аппетитной коричневой корочкой. Для того чтобы они равномерно прожарились, потребуется готовить грудки не менее 5 минут с каждой стороны.
- Нарежьте куриные грудки ломтиками и разложите по тарелкам. Сверху полейте сальсой из дыни и посыпьте листьями кинзы перед подачей на стол.
Салат с дыней и кускусом
Освежающий салат с необычными нотками авокадо и пряной зернистой горчицы.
Вам понадобится:
- 150 г отварного охлажденного кускуса;
- 250 г мякоти дыни;
- 250 г зеленого винограда без семян;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- зеленый лук — по вкусу;
- 70 мл оливкового масла холодного отжима;
- цедра и свежевыжатый сок одного лайма;
- 1 ст. л. тертого корня свежего имбиря;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- соль и молотый черный перец — по вкусу;
- зелень мяты и базилика — по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой миске приготовьте заправку: взбейте оливковое мало с соком и измельченной цедрой лайма, нарезанным имбирем, горчицей и медом до однородного состояния. Добавьте соль и молотый черный перец.
- Выложите кускус в большую миску. Добавьте измельченную мякоть дыни, огурец и авокадо, нарезанные кубиками, а также виноград. Перемешайте, залейте готовой заправкой. Посыпьте зеленым луком, измельченной мятой и базиликом перед подачей на стол.
Гаспачо с креветками и дыней
Гаспачо из огурца и дыни — легкий суп, который будто бы специально создан для летнего меню.
Вам понадобится:
- 12 крупных креветок;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. измельченного свежего корня имбиря;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 3 средних огурца;
- 300 г мякоти дыни;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г мякоти авокадо;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- зелень лука, листья мяты, базилика — по вкусу;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- В стеклянной миске приготовьте маринад для креветок: взбейте 1/3 оливкового масла, свежевыжатый лимонный сок, уксус, измельченный имбирь и мед. Перемешайте до однородного состояния.
- Доведите до кипения воду в кастрюле и слегка убавьте огонь. Высыпьте креветки в воду и варите их 2-3 минуты до полной готовности. Откиньте креветки на дуршлаг.
- Полейте креветки маринадом и поместите их в холодильник на 3-4 часа.
- Поместите в блендер измельченный огурец, очищенный от кожуры, мякоть авокадо, дыню и зубчик чеснока. Взбивайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Перелейте гаспачо в другую емкость и уберите в холодильник на 3-4 часа.
- Перед подачей на стол посыпьте гаспачо маринованными креветками и украсьте каждую тарелку свежей зеленью.
Приятного аппетита!
_____
Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.