Найти тему

Антиоксидантные свойства дыни

Оглавление

Полезные свойства и рецепты вкусных блюд

Ароматная и аппетитная дыня летом пользуется особой популярностью. Сегодня ее ценят за сладкий вкус, но в древности к ней относились в первую очередь как к лекарству. В Древнем Китае дыню использовали в традиционной медицине вместе с косточками и кожурой. Считалось, что она улучшает состав крови и помогает при болезнях сердца. А чем еще полезна дыня?

Полезные свойства дыни

Медовая сладость дыни способна сбить с толку: трудно поверить в то, что эта ягода богата витамином С, который содержится в цитрусовых и придает им кислый вкус. Но это правда: всего 200 г дыни содержат суточную норму самого известного антиоксиданта в мире. Витамин С повышает иммунитет, помогает организму снизить уровень хронического воспаления, который часто становится причиной раннего старения.

Дыня помогает регулировать обмен веществ, причем делает это сразу несколькими способами. Во-первых, она богата клетчаткой, которая понижает уровень плохого холестерина и выводит токсины из организма. Во-вторых, она богата калием: это минерал-электролит, который участвует в процессах увлажнения тканей и повышает выносливость во время тренировок.

Дыня содержит витамин B6, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы и мозга. Витамин В6 облегчает запоминание и ускоряет регенерацию клеток. Он помогает снять нервное напряжение, избежать стрессов и сильных эмоциональных переживаний.

Три рецепта полезных и вкусных блюд с дыней

Конечно же, мякоть дыни чаще всего едят в свежем виде. Но встречаются и оригинальные рецепты блюд с дыней — от супов до пикантных салатов.

Куриная грудка на гриле с сальсой из дыни

Минимум калорий, но максимум полезного белка — в рецепте для гриля с необычным сальса-соусом.

Вам понадобится:

  • 4 стейка куриного филе без кожи весом по 150-170 г;
  • 150 г мякоти дыни, очищенной от кожуры;
  • 1 красная луковица;
  • 50 г мелко нарезанной свежей зелени кинзы;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • тертая цедра лайма и перец чили — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни нарежьте кубиками, добавьте кинзу, измельченный красный лук, сок лайма, оливковое масло, перец чили и цедру лайма. Тщательно перемешайте, чтобы получился густой соус. Приправьте сальсу из дыни солью и перцем по вкусу.
  2. Куриные грудки также посыпьте солью и перцем. Выложите их на гриль, пока они не покроются аппетитной коричневой корочкой. Для того чтобы они равномерно прожарились, потребуется готовить грудки не менее 5 минут с каждой стороны.
  3. Нарежьте куриные грудки ломтиками и разложите по тарелкам. Сверху полейте сальсой из дыни и посыпьте листьями кинзы перед подачей на стол.
-2

Салат с дыней и кускусом

Освежающий салат с необычными нотками авокадо и пряной зернистой горчицы.

Вам понадобится:

  • 150 г отварного охлажденного кускуса;
  • 250 г мякоти дыни;
  • 250 г зеленого винограда без семян;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла холодного отжима;
  • цедра и свежевыжатый сок одного лайма;
  • 1 ст. л. тертого корня свежего имбиря;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • зелень мяты и базилика — по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой миске приготовьте заправку: взбейте оливковое мало с соком и измельченной цедрой лайма, нарезанным имбирем, горчицей и медом до однородного состояния. Добавьте соль и молотый черный перец.
  2. Выложите кускус в большую миску. Добавьте измельченную мякоть дыни, огурец и авокадо, нарезанные кубиками, а также виноград. Перемешайте, залейте готовой заправкой. Посыпьте зеленым луком, измельченной мятой и базиликом перед подачей на стол.

Гаспачо с креветками и дыней

Гаспачо из огурца и дыни — легкий суп, который будто бы специально создан для летнего меню.

Вам понадобится:

  • 12 крупных креветок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. измельченного свежего корня имбиря;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 3 средних огурца;
  • 300 г мякоти дыни;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г мякоти авокадо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • зелень лука, листья мяты, базилика — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В стеклянной миске приготовьте маринад для креветок: взбейте 1/3 оливкового масла, свежевыжатый лимонный сок, уксус, измельченный имбирь и мед. Перемешайте до однородного состояния.
  2. Доведите до кипения воду в кастрюле и слегка убавьте огонь. Высыпьте креветки в воду и варите их 2-3 минуты до полной готовности. Откиньте креветки на дуршлаг.
  3. Полейте креветки маринадом и поместите их в холодильник на 3-4 часа.
  4. Поместите в блендер измельченный огурец, очищенный от кожуры, мякоть авокадо, дыню и зубчик чеснока. Взбивайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Перелейте гаспачо в другую емкость и уберите в холодильник на 3-4 часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте гаспачо маринованными креветками и украсьте каждую тарелку свежей зеленью.
-3

Приятного аппетита!

_____

Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.

Еда
6,93 млн интересуются