Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала Рыбалка GROUP. Читайте начало статьи ЗДЕСЬ
Прежде всего, что меня поразило на Валааме – это какая-то прямо оглушающая тишина. Остров огромный, на нём есть полноценные леса и даже болота, при этом сам остров очень холмистый, так – за километр пути от места стоянки до монастыря пришлось преодолеть несколько крутых спусков и подъемов.
Места очень красивые – отвесные гранитные скалы в бухтах и симпатичные заливы и заводи не оставляют равнодушным. А вот что касается святости этих мест, то, к сожалению, в этот приезд ощутить её мне не удалось…
День третий. Валаам – бухта Владимирская – берег полигона
Утро третьего дня началось вкусным завтраком консервами «Кронидов» и прогулкой до храмового комплекса, во время которой в храме были поставлены свечи, посещён местный музей и произведена закупка сувениров в виде магнитиков, сыра из местной сыроварни по цене, сопоставимой со стоимостью серебра за грамм и крайне неплохого монастырского кваса.
В путь мы отправились, когда на часах было уже 12. Наш маршрут прошел по внутренним протокам Валаама через Монастырскую бухту, Владимирский мост, Кукинский и Московский заливы с выходом в открытую Ладогу из последнего. Сложность прохождения этих путей в том, что на Валаам из Приозерска и Сортавалы постоянно пребывают «Метеоры», которые двигаются практически бесшумно и на большой скорости, а также в том, что на нескольких участках очень мелко, а дно каменистое.
Но и тут нас опять выручил эхолот «Практик 7». Кстати, за всё время прохождения по протокам Валаама он постоянно сигнализировал о наличии крупной рыбы под нами, чем, видимо, местные жители и монахи активно пользуются, так как мы постоянно встречали на своем пути монахов на лодках и с удочками.
Переход до острова Коневец и находящейся рядом с ним бухты Владимирская не запомнился ничем необычным, разве что однажды на нашем пути из воды буквально в каких-то двух метрах от борта лодки опять вынырнула нерпа. Посещение Коневца возможно только по благословлению, поэтому в этот раз мы туда не пошли. А бухта Владимирская знаменита тем, что в ней находится плавучая заправка одной федеральной сети АЗМС, где можно пополнить запас топлива, что и было сделано.
После заправки было принято решение искать место для стоянки.
Особенность этого места в том, что после устья Бурной и поселка Пятиречье берег Ладоги – это закрытая территория военного полигона, которая на всех картах отмечена как запрещённое место для стоянки. Однако мы рискнули пристать к берегу на очень живописном песчаном пляже, окружённом соснами километрах в пятнадцати от Пятиречья.
Более того, следы туристических стоянок в этом месте окончательно убедили нас, что мы далеко не единственные, кто пользуется этим берегом для ночёвок. Но всё равно, так как эта территория считается закрытой для посещения и людей там бывает мало, на берегу были встречены не только следы человеческой жизнедеятельности, но и следы диких животных.
В частности – огромное количество следов кабанов. Более того – кабанов там так много, что даже палатки пришлось ставить прямо на тропу, которую кабаны протоптали вдоль берега. Что касается других легендарных северных животных - комаров, которые своим присутствием способны отравить любое путешествие в этих местах, то способ борьбы с ними в этом походе был выбран мною крайне оригинальный.
Дело в том, что с собой у меня были два фонаря «Мультисвет МС-25» и «Мультисвет МС-16» от компании РУСОНАР, одна из функций которых – противомоскитный свет. Достаточно просто выбрать в настройках фонаря необходимый режим и повесить его в палатку как источник света, как результат – ни одного летучего спиногрыза рядом с моей палаткой ни на одной стоянке обнаружено не было. Кроме этой полезной функции каждый такой фонарь сам по себе является весьма полезной вещью в любом походе.
В одном корпусе он сочетает в себе фонарь направленного света, светодиодную полосу с регулируемой яркостью, сигнальный свет с мигающими синим и красным огнями и указанный выше противомоскитный свет.
А если ко всему этому добавить ещё заявленную влагозащиту IP68, магнитные фиксаторы на корпусе для крепления к металлической поверхности, например, в гараже и шнурок-темляк для переноски, а также возможность использовать такой аккумуляторный фонарь в качестве power-bank для подзарядки смартфона через порт USB Tape-C, то такой гаджет становится букально незаменимым в любом походе.
Единственный недостаток, который я увидел в этих фонарях как водномоторник, это, на мой взгляд, отсутствие в спектре отдельно зелёной и красной подсветок. Что позволило бы использовать их ещё и в качестве ходовых огней на моторной лодке при движении в тёмное время суток. А так приходилось использовать их только как топовый огонь. Но думаю, что производитель прислушается к этому замечанию и в следующей генерации добавит эти функции. Кстати – аккумулятора в обоих фонарях хватило на весь поход и это при том условии, что от МС-25 я периодически подзаряжал свой смартфон.
Утро последнего дня было просто удивительное - небо в постельных тонах на рассвете и вода гладкая - как зеркало. Однако к тому времени, как мы наконец собрались покинуть место стоянки небо затянулось тучами и подул довольно таки крепкий встречный ветер, который поднял волну.
Как результат - до бухты Морье шли на 1/4 газа три часа постоянно сражаясь со встречной волной и порывами ветра. Было даже вынесено рациональное предложение обратиться к высшим силам, чтобы волнение прекратилось. Что и было сделано. Финиш у нас был назначен в деревне Маслово на правом берегу Невы и это расстояние в 20 км от Орешка мы буквально пролетели за каких-то 40 минут.
Как уже говорилось выше – основу нашей флотилии составили лодки «Gladiator». Изначально их производство было налажено в Китае, но в последнее время его основная часть локализована у нас в Санкт-Петербурге, причём не только производство, но и КБ, где их модифицируют с учётом нашей местной специфики.
Так, в марафоне принимали участие экспериментальная модель «Gladiator» 450, сделанная на базе серийной модели 430 и оборудованная надувными фальш-бортами и дистанционным управлением двигателя. Так вот водитель этой лодки весь марафон не шел, преодолевая тяготы и невзгоды туристической жизни, а отдыхал за рулем своего маломерного судна. Настолько простым и удобным себя показала эта лодка. Ещё одна лодка «Gladiator 380» была оборудована её владельцем под себя – на ней стоял навигационный комплекс, отрегулированная под владельца банка и мультирумпель.
Я же шёл на серийном «Gladiator380» с НДНД, из особенностей которого было разве что отсутствие жёсткой банки и замена её на надувное съёмное сиденье, что в итоге мне показалось гораздо более удобным решением. Так же очень порадовало наличие носового ходового тента - который не только надёжно защищал меня от ветра и брызг, но и под который было спрятано всё моё туристическое имущество, которое включало в себя палатку, спальник, пенку, рюкзак сс вещами, сумку с провизией и четыре двадцатилитровые канистры с топливом.
При этом места в кокпите лодки оставалось более чем достаточно, ну а о её мореходных качествах говорит сам факт того, что она вместе со мной успешно прошла всю дистанцию марафона и даже не потребовалась дополнительная подкачка баллонов.
Кстати, подвесной лодочный мотор так же был «Gladiator9,9» - раздушенный до 15 л.с. И за всё это время перехода ему потребовалось только один раз подтянуть крепление румпеля. Что касается запуска и работы – то они были очень стабильные и ни разу никакого дискомфорта от этого двигателя я не испытал. Так что «Gladiator» - надёжная техника. Можно брать.
И вот наконец долгожданный слип. Где можно уже окончательно снять ставший за эти четыре дня второй кожей костюм-поплавок и заняться разборкой лодок. Всего за время поездки было пройдено расстояние в 700 км. Топливо - 120 литров. Ну а взамен мы получили право носить шеврон «Слабоумие и Отвага» с девизом этого мероприятия и пару магнитиков с Валаама. Ну и конечно же огромное количество новых ощущений, которых, как показала практика хватит на целый год. Как раз до следующего марафона.
Автор: Павел Прудников
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ