В недалеком прошлом для меня было большой проблемой подобрать шкивы к самодельным станкам. Подходящие по параметрам не всегда оказывались в наличии. У старьевщиков тоже не всегда получалось найти нужных шкивов. У токаря заказывать...так надо еще найти этого токаря. Да и дорого выточить шкив, особенно если большой.
Потом в мастерской появился советский токарный по металлу, но...самостоятельно выточить шкив тоже не так просто, особенно при наличии отсутствия опыта в токарном деле.
Проблема решилась когда где то в интернете увидел как делают шкивы из фанеры. Всегда завидовал людям умещим находить простые решения сложных проблем. Сам бы до такого не додумался. Привык, что шкив должен быть из стали, чугуна, алюминия.
Первым станком с фанерными шкивами в нашей маленькой мастерской стал лобзиковый станок с двигателем от стиральной машины и с двумя скоростями. Полтора года он уже отработал. Со шкивами проблем нет никаких.
Вторым станком стал пролкошлифовальный станок по дереву. Неплохая замена рейсмусовому станку. Около года станок отработал. Проблем со шкивами нет. Износа нет.
Здесь видно, что фанерный шкив не напрмую посажен на вал станка, а через металлический фланец, который прочно закреплен на шкиву.
Попробовал напрямую посадить шкив на вал (на фото ниже)- не понравилось. Биения полностью устранить не получилось. Придется переделывать шкив, но этот круглошлифовальный станок еще в процессе создания.