Найти тему
Катехизис и Катарсис

Рождение американских шпионов

В 19 веке на США обрушилось страшное бедствие: процветающее государство раскололось на два непримиримых лагеря, схватившихся в смертельном и разрушительном танго на долгие четыре года. Первую крупную бойню индустриальной эпохи начали дилетанты. Любители и добровольцы правили балом во всех сферах, на всех уровнях. Конечно, иногда звёзды сходились, и всё получалось великолепно, но посредственные результаты или откровенные провалы случались чаще. Шпионаж не только не стал исключением, но и бескомпромиссно подтвердил это правило.

В условиях, когда на секретность откровенно было всем плевать, когда планы решительного наступления печатаются в газетах, когда информация, предназначенная исключительно для высших инстанций, обсуждается в светских беседах, когда в письмах солдат домой отсутствует любая цензура, когда общество расколото, и соседи верят в диаметрально противоположные идеи, то обязательно на каждом несчастном ранчо найдётся свой ренегат. Началась эпидемия шпионажа. В такой благодатной почве неудивительно появление сотен соглядатаев, но мы для примера рассмотрим наиболее распиаренных из них, но не самых успешных, ведь лучший шпион – нераскрытый шпион.

Изначально ни южане, ни северяне не имели секретных разведывательных служб, ранее необходимость в них попросту отсутствовала, как и не было двух враждующих государств, но сецессия всё изменила. Мастеров «плаща и кинжала» взять из воздуха было, увы, нельзя, специалистов, натасканных на военный шпионаж, тем более. Патриоты вынужденно берут в свои неопытные руки эту сложную миссию.

Сначала разведку северных штатов возглавил Алан Пинкертон. Эмигрант из Шотландии, бондарь, шериф, создавший ещё в 1850 г. своё сыскное агентство, так как стремительно растущие штаты, развитие железных дорог, малое число полицейских и, вследствие, логично подскочившая преступность, особенно на ж/д транспорте, делали такую стезю крайне прибыльным делом. Услугами «The Pinkerton National Detective Agency» для сопровождения и охраны своих поездов любили пользоваться многие владельцы железнодорожных компаний, в особенности вице-президент нескольких из них: военный в отставке и неплохой управленец Джордж Макклеллан, с началом войны ставший самым популярным генералом в армии союза. Естественно, «маленький Наполеон» нуждается в информации о противнике и предлагает Алану, который этого только и ждёт, сформировать службу разведки.

Старый аболиционист, всегда отказывающийся от поиска беглых рабов и помогающий им в побеге, давно ждёт стоящего дела, возможности подгадить южанам, славы и денег. Ещё до войны, в феврале 1861 г. его агенты якобы вскрывают ячейку заговорщиков в Балтиморе, что намеревались убить самого Линкольна. Пинки охраняют избранника народа при проезде через этот город, но за все труды получают только благодарность президента. Пинкертон рьяно берётся за дело, рассылая шпионов во все ключевые города юга, одновременно успешно руководит контршпионажем. И даже сам действует в качестве полевого агента за линией фронта, но Алан уже звезда, и в первой же вылазке его узнают, с трудом он сбегает на север и больше не участвует в подобных авантюрах.

Его главным противником становится «золоченый салон аристократических предателей» или дом миссис Розы Гринхау, самой успешной шпионки конфедератов. Именно она передала информацию о выступлении армии союза, что позволило генералу Борегару выстоять и победить в первом сражении при Булл-ране. Северные штаты потеряли единственную возможность быстро победить в войне, и она затянулось ещё на четыре года. Скажем «спасибо» за это Розе. Богатая вдова и уроженка юга никогда не скрывала своих убеждений, резко высказывалась о всей этой чехарде, а флаг США считала символом «аболиционизма — убийств, грабежа, угнетения и позора». Но элиту это никак не смущало – пусть говорит. В её доме яблоку не было где упасть: генералы, банкиры, чиновники, министры и сенаторы, как мотыльки на свет, летели в дом Гринхау, а хорошая компания и алкоголь так способствуют светским разговорам. И любая важная для дела Конфедерации информация быстро уходила в письмах до нужных людей.

За ней установили слежку. Чтобы подглядеть в высокие окна особняка, агенты Пинкертона становились на плечи друг другу. Но не смотря на такой забавный способ наблюдения, он принёс результат. Мадам поехала в тюрьму, а шпионов оставили в засаде, но никто так и не угодил в ловушку. Как оказалось, восьмилетняя дочь Розы залезала на дерево и каждому знакомому кричала: «Маму арестовали!». В итоге семья воссоединилась в тюрьме. Замечательный подарок для пропаганды южан. В итоге, не решившись применить высшую меру, Розу обменяли на военнопленных союза. Ричмонд встретил её национальной героиней. И тут же отправил в старушку Европу со специальной миссией по сбору денег. На обратном пути, в октябре 1864 г., она глупо и трагически погибла.

Позорное завершение кампании на полуострове, в июне 1862 г. быстро закатывает счастливую звезду и Макклеллана, и Пинкертона. Первый, будучи прекрасным администратором, был нерешительным и паршивым боевым генералом. Некомпетентность, помноженная на скудные разведданные, далёкие от действительности, полученные от необученных агентов второго, дали закономерный эффект в виде проигрыша в разы превосходящих сил союза и отставки этих двух господ.

Был получен хороший урок, неожиданно, было ошибочно возлагать армейскую разведку на частного сыщика, не обладающего ни временем, ни ресурсами, ни даже обученными топографами. Уже приемник Пинкертона, Лафайет Бейкер, привлекает на свою службу профессиональных военных и внедряет шпионов в армию южан.
Кстати, немного о нём. Карьеру начал рядовым шпионом. В 1861 г. он лично представился перед генералом Уинфилдом Скоттом и вызвался добровольно провести дальнюю разведку. Военачальник решил довериться этому храбрецу. Решив представиться бродячим торговцем, он взял с собой сломанную камеру, в которой надёжно хранил 200 долларов золотом. Много позже фотоаппарат стал отличительной меткой шпионов, но в 1860-х это была технологическая новинка, и связать её с разведкой ещё никто не додумался. Бейкер смог посетить многие полки южан, находившиеся в Вирджинии.

Он «сфотографировал» на нерабочую камеру(!) специально марширующие на плацу роты, целые бригады, офицеров, высших генералов и весь штаб Северовирджинской армии. Аристократы юга смотрели на него как на пустое место, но, тем не менее, верили в его искусную ложь, и маскировка его безупречно работала. Но сильно затягивая с фотографиями, он всё больше становился подозрительным, пока его не обвинили в шпионаже и не посадили под арест. Его допрашивали сами Джефферсон Дэвис и вице-президент Александр Стивенс – воистину странные времена. Он скормил всю дезинформацию, которую смог придумать, этим господам и контрразведке конфедерации, а позже смог сбежать из ветхого здания тюрьмы и пробраться к своим. За эту вылазку его произвели в офицеры, назначили главой военной полиции, а позже он возглавил всю агентурную сеть союза.

Пока Бейкер находился в тюремной камере, к нему обратилась юная, милая особа, что якобы радела за дело союза и была готова передать важные сведенья. Шпион не поверил и не ошибся. Мисс Белл Бойд, восемнадцати лет отроду, храбро служила югу и своим убеждениям. Под невинной улыбкой и романтическим очарованием скрывалась стальная выдержка и личная смелость. Когда к ней в дом ворвались солдаты федеральной армии, для того чтобы повесить флаг союза, она, недолго думая, застрелила унтер-офицера, а когда понадобилось доставить важные сведения, Белл, надев белый чепчик, прошагала во время разворачивающегося боя до бригады Джексона Каменной Стены, и, благодаря этому, победа в этот раз была за югом.

В марте 1862 г. её задержали и поместили в гостиницу под видом тюрьмы, туда она прихватила 5 чемоданов, припрятав в них 26 тысяч долларов, её даже не обыскивали. Уже через неделю Бойд отпустили. В июле 1863 г. шпионка крупно ошиблась, доверив секретное письмо в руки агента северян и её арестовали. За месяц тюрьмы в Старом Капитолии она вынесла мозг коменданту и завела роман с другим арестантом. Её обменяли и отправили в Ричмонд. Столица встретила Белл как героиню, солдаты брали перед ней «под козырёк», а под её окнами играл серенады городской оркестр. Позже Бойд вышла замуж за морского офицера союза, вышедшего из-за этого в отставку, смогла переманить его на сторону юга. В итоге бедолага попался при выполнении первого же задания, сильно заболел в тюрьме и вскоре отдал богу душу. Белл осталась в Великобритании, написала книгу, читала лекции о своей деятельности и до своей кончины оставалась всеми любима, как никак Жанна Д’Арк конфедератов.

«Безумную Бет» же, кажется, не любил никто. Мисс Элизабет Ван-Лью из Ричмонда, рождённая в богатой рабовладельческой семье плантаторов, ставшая в молодости ярой противницей рабства, освободила своих, помогала бежать другим, публично выступала против этой системы, верила в «дело севера». Её считали чудаковатой старой девой, не воспринимали всерьёз, откровенно не любили за такие выходки, а тем временем она развернулась по полной и стала самым опасным шпионом союза.

Хрупкая женщина, оставаясь в тени, смогла создать целую агентурную сеть с пятью явками, через которые любая информация быстро доходила до руководства северян. Бет устроила лично преданную ей негритянку кухаркой в дом президента Конфедерации Девиса. На неё работало несколько военных высшего разряда. Не смотря на репутацию, её дом был полон высоких гостей, которые вели себя ничем не лучше своих северных коллег в доме Розы Гринхау.
В её доме было тайное помещение для передержки шпионов и беглых военнопленных. Многие её подозревали, но хорошие отношения с высшим руководством южан уберегали её от любых проблем, тем более от обыска. Ван-Лью посещала военную тюрьму «Либби», где содержались пленные солдаты союза под видом благотворительности, она получала огромную массу информации, передаваемой от заключённых всеми возможными способами.

Газеты клеймили её предательницей, простые горожане роптали, многие её пытались вывести на чистую воду, но единственное официальное взыскание, полученное ей, были попытки запретить или ограничить посещение тюрьмы. Тогда мадам надевала своё лучше платье и прямым рейсом шла в приёмную генерала Уиндера, начальника контрразведки Конфедерации, или к военному министру Иуде Бенджамину, и ей разрешали снова и снова. Шпион северян разводил, как ребёнка, главного контрразведчика южан! В последние дни войны её дом пыталась сжечь обезумевшая толпа, Бет, выйдя навстречу народу, обещала, что дом каждого сожгут солдаты генерала Гранта, и горячие головы остыли. Победившим северным штатам стало резко безразлично на самого лучшего их агента. Правительство не возместило и доллара из потраченного состояния Бет, последние годы она прожила в нищете, выживая на пенсию, назначенную родственниками одного из спасённых офицеров и получая помощь от преданных ей негров.

Альтруисты, положившие на алтарь победы все свои силы. Большинство из них боролось не за деньги и славу, а за идею и свои убеждения. Многие отдали за это жизнь. И это достойно. Вспомним о настоящих патриотах.

Автор - Алексей Копылов