Найти в Дзене

Выборгский замок. Рассказываю, что интересного можно увидеть в музее

Продолжаю делиться впечатлениями о своей недавней поездке в Выборг. В первой части я рассказала о городе, а теперь перейду непосредственно к моему главному интересу — экспозиции местного музея.

Башня Св. Олафа, вид снизу
Башня Св. Олафа, вид снизу

Наверное, для многих туристов закрытие башни Св. Олафа стало неприятным сюрпризом. Хотя музей закрыт не полностью, и можно попасть в основную его экспозицию. А если очень хочется осмотреть город с высоты, можно подняться на башню Ратуши или Часовую башню. Обе они отреставрированы и доступны для посещения.

Но мы вернемся к Выборгскому замку. Что можно увидеть в экспозиции? Музей имеет историко-краеведческий профиль, он рассказывает не только об истории замка, но и о жизни города с XIII века и до настоящего времени.

Первый этаж посвящен археологии с древнейших времен до Средневековья. От керамических изделий, украшений и старинных монет плавно переходим к строительству крепости и основанию города.

Далее следует шведский период истории Выборга, завершающийся Северной войной. В 1710 г. Выборг переходит России. А в начале XIX века Финляндия входит в состав Российской Империи. Население Выборга в это время — преимущественно финны.

Жизни города в составе русской Финляндии уделено сравнительно мало внимания, а уж послереволюционный период и вовсе не освещен. От Северной войны экспозиция музея переносит нас сразу к советско-финской и Великой Отечественной.

В одной из витрин музея. Небольшой раздел о Выборге в XIX веке.
В одной из витрин музея. Небольшой раздел о Выборге в XIX веке.

Наибольший интерес у меня вызвала совсем не историческая часть, а третий этаж музея, где находится краеведческий раздел. Он очень живописно оформлен и рассказывает о флоре и фауне Карельского перешейка. Здесь очень симпатичные чучела, причем есть даже свой «упоротый лис». Ради него стоит пройтись по всему музею.

Краеведческая экспозиция. Природа Карельского перешейка
Краеведческая экспозиция. Природа Карельского перешейка
Выборгский "Упоротый лис"
Выборгский "Упоротый лис"

Еще очень привлекает временная выставка «К звёздам взлетевший», посвященная полету Ю.А. Гагарина. Но тематика выставки шире: на ней представлено сочетание науки, религии и антирелигиозной пропаганды в советском изобразительном искусстве. Здесь можно сравнить изображения святых на старинных иконах и миниатюрах с советскими агитационными материалами — картинами, плакатами и даже мелкой пластикой.

Выставка "К звёздам взлетевший"
Выставка "К звёздам взлетевший"
Дымковский космонавт
Дымковский космонавт

Это одна из наиболее интересных и своеобразных выставок о космосе, которые я видела. Рекомендую и вам посетить её.

Еще несколько картин с выставки "К звёздам взлетевший"
Еще несколько картин с выставки "К звёздам взлетевший"

Еще одна «достопримечательность» замка, о которой нельзя не упомянуть, это рыжий кот Филимон. Он давно живет на острове, имеет официальный статус «музейного работника» и собственные странички в соцсетях. Однажды музей даже проводил конкурс на лучшее пальто для Филимона.

Филимон по-хозяйски обходит остров
Филимон по-хозяйски обходит остров

А вы бывали в Выборгском замке? Что вам запомнилось больше всего?