Найти тему
Катехизис и Катарсис

Оказывается, лифт - древнее изобретение. Каким он был раньше и как стал таким, каким мы его знаем сегодня?

Каждый день мы сталкиваемся с лифтом — механизмом, который поднимает нас к нашему рабочему месту или возвращает нас домой. Лифт настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы порой не задумываемся, насколько сильно он изменил облик городов.

Первые найденные лифты относятся к древнеримскому периоду. Правда предназначались они для подъема блюд из кухни в столовую. Также известно, что в римском Колизее лифты использовались для подъема на арену гладиаторов. В Средние века предназначались для богатейших персон: монархов, дворян и служителей церкви. Есть информация, что в некоторых французских городах с 1203 года использовались лифты, приводимые в движение ослами.

До начала XIX века не происходило никакого технического развития лифтов: мускульная сила, простые веревки. Но на дворе был самый разгар промышленной революции, а потому вокруг было полно умельцев, которые усовершенствовали все, до чего могли дотянуться.

В 1800 году для привода лифта впервые использовали паровую машину. Сначала новую машину использовали на шахтах, а с 1835 года лифт на паровой тяге поставили на некоторых промышленных предприятиях. Паровая машина работала без остановки и приводила в движение кабину. Вероятно, для смены направления требовалось поменять положение шестерней, которые передавали вращение от машины лифту. Однако у новой конструкции были недостатки: шум и затраты на поддержание постоянной работы паровой машины. Если на шахтах требуется непрерывно выгружать руду на поверхность, то уже на промышленных предприятиях лифт используется редко. В жилых зданиях ситуация аналогичная с фабриками. К тому же комфортность жилья уменьшается, из-за грохота паровой машины. В итоге, паровые лифты не получили распространения.

Главной проблемой, которая не позволила лифтам получить распространение, была безопасность. Какую бы тягу ни предлагали изобретатели, если крепления кабины ломались, любой лифт летел вниз быстрее, чем стоимость акций в Великую депрессию. Из-за отсутствия массовых и безопасных лифтов высота зданий редко превышала 5-6 этажей. Выше люди просто не смогли бы постоянно подниматься. В предшествующие эпохи жилье на верхних этажах стоило дешевле, в том числе, из-за необходимости подъема по лестнице.

Решение проблемы в 1854 году представил Элайша Грейвс Отис на выставке в Кристалл-Пэласе в Нью-Йорке. Автор считает эту демонстрацию эталоном рекламной кампании. Отис встал на платформу, которую подняли на несколько метров над полом. Потом помощник обрубил трос, и платформа начала падение. Через пару метров полета сработали ловители и платформа остановилась. Отис снял шляпу и сказал: «Все в порядке, мне ничто не угрожает». Такое выступление произвело фурор.

Изобретение Отиса работало следующим образом. Вдоль пути движения лифта ставились рейки с зубцами. Трос, прикрепленный к кабине, оттягивал рессору. Но если трос рвался, натяжение в рессоре пропадало, и она раздвигалась, цепляясь за зубцы. Лифт останавливался. Простое, но гениальное изобретение.

Последнее нововведение, которое сделало лифт по настоящему массовым, стало использование электродвигателей в 1880 году. Электрические лифты не создавали шума и были быстрее своих предшественников. С этого момента появился лифт таким, каким мы его знаем сейчас.

Кадр из фильма "Астерикс и Обеликс"
Кадр из фильма "Астерикс и Обеликс"

Массовый, бесшумный, удобный и безопасный лифт позволил строителям строить все выше и выше. И дело тут не в технической возможности построить высокое здание. Лифт сделал эксплуатацию таких зданий возможной. Застройка стала выше, а путь с первого на последний этаж – быстрым и легким.

Сообщество автора - Стройка Века

Автор - Даня Сабуров