501. На заметку молодым преподавателям. …Если две преподавательницы, с которыми вы будете равно дружественны, рассорятся в школе, то, даже и искренне желая помочь им выйти из ссоры, вам всё равно не удастся сохранить одинаково добрые отношения с каждой из них. И чаще всего, приходится выбирать между ними или терять их обеих… Такова педагогическая жизнь…
502. Если бы в музыкальной школе не было столько женщин преподавателей, то она давно бы стала похожей на казарму, а не на храм музыки…
503. В музыкальной школе молодого преподавателя окружали только бальзаковские женщины, но с рубенсовским телосложением, чем очень сильно заслоняли ему горизонт, и не только в профессии...
504. Вообще говоря, думать о женщинах в школе надо всегда лучше, чем мы это умеем делать на самом деле… Тем более, о женщинах педагогах…
505. Уважаемые дамы! Пожалуй, единственный способ стать педагогически привлекательнее в глазах коллег – это воспитать хотя бы одного хорошего ученика…
506. Только домашний труд женщины педагога и позволяет мужчинам педагогам, хоть на четверть корпуса, но быть всё-таки впереди в педагогической профессии. Если бы им, кроме профессии, ещё приходилось трудиться и по дому, то о каком-то мужском лидерстве в музыкальной педагогике, и говорить-то было бы неудобно…
507. Пока женщина педагог остаётся женщиной – она всегда права в школе, и не виновата ни в чём. Но как только она выходит из круга правильного представления мужчин о женщине, например, с помощью опять нынче модного, и уже современного феминистского просвещения, так сразу становится кругом неправой и виноватой во всём…
508. Для многих обучающих детей дам, профессиональное музыкальное образование, нередко, совершенно излишнее обременение, а педагогические будни в профессии – только злая необходимость…
509. Бесспорно, скромность в человеческих потребностях объясняет, почему так много женщин работает именно в музыкальной педагогике, а не в каких-либо других профессиях…
510. Вообще-то говоря, педагогическим дамам в школе, всегда неплохо помнить, что у них бывает только два возраста: один – возраст всяческих глупостей, которых вместе с этим возрастом никак не скроешь, и второй – возраст с безусловно меньшим количеством глупостей, и который уже глупо как-либо скрывать… Других возрастов у женщин педагогов – нет… Хотя…
511. «Дайте женщине зеркало и несколько конфет, и она будет довольна», – так прозаически просто смотрел на общение с женщинами знаменитый романтик и поэт, Байрон[47]. А, зря! Хотя понять, почему он мог себе такое позволить, можно…
512. Существующее выражение: «Женщину выслушай и поступи наоборот»[48], мужчинам в музыкальной школе надо хорошо понимать только в двух смыслах. Во-первых – эта фраза приучает к мысли, что женщин коллег – надо всё-таки уметь слушать! И это умение должно быть, скорее, связано с пониманием смысла в произносимом ими, а не слушанием того, что они говорят. Во-вторых, – когда мужчины школы будут поступать наоборот, они этим обязательно подчеркнут свою самость… Правда, только у себя в голове… Хотя…
513. Бывает и так, что и не в самом сложном, и не в самом ужасном педагогическом случае, но преподавательницы умудряются найти самый неожиданный и некрасивый выход из себя… Хорошо ещё, что так делают не все из них кряду…
514. Безусловно, что есть в школе вещи, которые женщины педагоги легче делают глазами, нежели чем-либо ещё…
515. Должно быть, это как раз и можно отнести к одному из человеческих грехов, когда преподавательница в школе выглядит менее привлекательной. и даже менее красивой, чем могла бы быть. Как ни говорить, но на такое, ни у кого из дам школы даже и права-то нет! И очевидно, настоящий директор будет прав, когда скажет всё, что он думает по этому поводу на педсовете, прямо и без обиняков... Хотя, какое его дело?..
516. Разве нам не всё равно: ехать на работу в автобусе, в котором до нас кто-то уже ездил сегодня или в таком, в котором никто никуда ещё сегодня не ездил? Как и не всё ли равно: плыть на судне, где уже не одна тысяча людей переплывала море, или плыть на таком, на котором ещё никто не плавал? По сути, главное тут, – надёжность, безопасность и более-менее комфортабельность решения транспортной задачи, не более того.
Примерно также, можно смотреть и на дам в музыкальной педагогике, коих в школах России до 97% от общего числа работающих в ДМШ преподавателей. Ну не всё ли равно: учиться у преподавателя женщины, которую уже знали многие ученики, или учиться у такой преподавательницы, которую ещё никто не знает? Хоть так, хоть эдак, но когда преподавателей мужчин нет в школе вообще, то лишь бы учебный результат был положительным, а у кого учиться – не так уж и важно... Или как?..
517. Неужели все женщины так творчески даровиты, что своими профессиональными талантами совсем вытеснили из начальной музыкальной педагогики почти всех мужчин?..
518. Молодой преподавательнице необходимо точно знать, что при желании, на уроке можно овладеть вниманием любого ученика, но овладевая, надо ставить только свои, а не заёмные педагогические сети. И если вы правильно будете использовать этот инструмент, то скорее птицы не будут петь по весне в лесу или скорее исчезнет музыка, TV или Интернет, чем ученик не ответит вам своим любопытством. Более того, тогда любопытствовать в вашем классе станут даже те, от которых вы и вообще-то ничего не ожидали…
519. Известная женская чувственность, которая присуща очень и очень многим преподавательницам, является мощным источником творческого вдохновения не только для учеников, но и источником обновления духовности и интеллектуальности всей малочисленной мужской части педагогического коллектива любой школы...
520. Не упрекайте женщин коллег только за то, что они что-то не могут. Ведь для того, чтобы мочь, всегда требовались определённые условия. Поэтому, прежде чем на кого-то из коллег обижаться, создавайте безобидные для себя условия с тем, чтобы не впадать впоследствии в глупые упрёки…
521. Как-то известный американский писатель позапрошлого века Амброз Бирс[49] сделал такое наблюдение: «Белладонна: в Италии – красивая женщина, в Англии – смертельный яд». Пикантность наблюдения Бирса заключается в том, что в двух разных и давно известных культурах мира так поразительно тонко находит отражение глубинное языковое сходство смысла понятия: что такое красивая женщина…
522. Хотим мы того или нет, но нам придётся встречать в школе преподавательниц, которые себя малюют совсем не на тот возраст, о котором мечтают. Однако, в таких случаях не нужно пугаться или делать какое-то недоумённое лицо, а улыбаясь «писанной красавице» проходить мимо, своей дорогой и прямо к себе в класс, чтобы не сказать чего лишнего…
523. Настоящая преподавательница в школе – только та, которую ученик страшно боится подвести и расстроить своими «успехами»...
524. Вот парадокс! Если мы так убеждены в слабости женщин, то как при этом нам удаётся быть у них рабами? Сколько же силы в нас!?.. И какая сила в них!?..
525. В педагогической среде существует такая байка: педагог девушка – это роза с шипами, женщина педагог – восхитительная роза не без шипов, а женщина педагог пенсионного возраста – часто, одни шипы и, нередко, от довольно паршивой розы…
526. Удивительно, но факт: женщина стремится сделать мужчину меньше, чем он есть на самом деле, а мужчина женщину – больше, чем она собой представляет. Но это теоретически, а практически: всё самое значительное в мире создано мужчинами, правда, теми, которых родили совсем не интересующиеся этими вещами женщины…
527. Есть в школе дамы для перекуров, но мало их в ней для серьёзных педагогических разговоров…
528. Красивые преподавательницы опасны в музыкальной школе, так как они, совершенно невинно и без какого бы то ни было умысла и особых целей, могут пробуждать в несчастном, и всегда очень малочисленном мужском населении школы самые неожиданные и древние инстинкты. Например, вместо серьёзной педагогической работы, в мужчинах может и будет просыпаться страсть к общению с дамами коллегами. У них также будет или может возникать малоуправляемая тяга к повышению своего положения в женском педагогическом коллективе любыми путями и средствами: стремление к заработку всё равно ни на что не хватающих денег, к попойкам и гулянкам с потерей своего рассудка, к загулам и прогулам, и т.п… Конечно, в таких условиях мужчинам совершенно невозможно плодотворно работать с детьми, так как не до них становится; они мешают быть красиво сосредоточенными на непреодолимом… Особенно, по весне… Хотя…
529. Часто, в глазах преподавательниц музыкальной школы отражаются не их педагогические мысли, а отчаяния и надежды родителей их учеников…
530. Конечно, нам будут в школах встречаться и такие преподавательницы, в характере которых собственное самолюбие и профессиональная амбиция будут господствовать с такой силой, что всякая похвала или оказание какой-либо, даже малой, чести другим преподавательницам, будет восприниматься ими неприязненно и болезненно, так как в них всегда живёт большое желание: всё хорошее сказанное о других, считать абсолютно неправильным и глубоко ошибочным…
531. Когда женщина выходит за пределы возраста, в котором она нравится мужчинам, то тогда она, обычно, начинает серьёзно заинтересовываться чем-то другим, и не обязательно профессией педагога, что тоже, не менее обычно…
532. Будут в школе и такие педагогические женские души, которые вечно томятся в ней какой-то печальной жаждой профессионального признания и которые от этого самого никогда, и ничего художественно значительного в ней так и не достигают.
533. Милые дамы! Перед тем как что-либо предпринимать с коллегами жизненно важное и серьёзное для себя, крепко подумайте! Например, если молодого человека, с которым вы дружите в школе, вам однажды удастся соблазнить или вы позволите ему себя раздеть, то ведь он может стать и вашим мужем, которого впоследствии уже всю жизнь вам надо будет одевать, кормить, поить и слушать его домашнюю философию… Или такой пример, как ансамбль, который вы организовали в школе по какому-то частному случаю, может быть рассматриваем администрацией образовательного учреждения уже и как обязательная «боевая затычка» любой концертной программы школы…
534. Дорогой друг! …Вы спрашиваете, чем должна отличаться от всех других женщин женщина, работающая в музыкальной школе преподавателем? Ответ давно существует в словах замечательной камерной певицы прошлого Анны Герман[50]: «…Каждая женщина должна уметь четыре вещи: выглядеть, как девушка, вести себя, как дама, мыслить, как мужчина и работать, как лошадь…». И три первые перечисленные вещи – всенепременны в женщине преподавательнице, без чего другие женщины, очевидно, могут и обходиться. А вот без четвёртой вещи в школе, ей уже точно не обойтись, без чего другие женщины предпочитают обходиться…
535. Старые педагоги музыканты говаривали шутя, что если бы преподавателю женщине было позволено стать богом, и у неё в руках оказалась бы точка опоры, то она только из этого устройства сделала бы привлекательным сразу всё начальное музыкально-художественное образование…
536. О необходимости иметь преподавателю в себе равновесный характер – говорено много. Но, что делать с характером женщин преподавателей, и есть ли он у них вообще? Например, романтик Гейне[51], считал так: «Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, – просто у них каждый день другой характер»…
537. Одной красотой всё равно никогда не удаётся добиться того, чего добивается в школе педагог умница трудом…
538. Женщина преподаватель, конечно, может быть личностью в музыкальной педагогике, но может быть и вещью в ней. Она – личность, когда не испытывает профессиональной зависимости в своих суждениях, мыслях и планах как от педагогического коллектива, так и от администрации школы, где работает. Но, она и вещь, если позволяет обращаться с собой как с неким третьим лицом или как с предметом. Она может быть при этом даже прекрасной и одухотворённой, но совершенно не имеющей собственной воли, чтобы не подчиняться желаниям «идущего в ногу» с ультрамодными педагогическими веяниями коллектива коллег или «административным капризам» директора школы…
539. «Господи, – молит простодушная преподавательница, заходя в церковь только на Пасху, – дай мне мудрости, чтобы понимать своих учеников. Дай любви к ним, чтобы прощать их и не обижаться на них. И терпения – к их бесконечно сменяющимся настроениям и лени. О силах, Господи, я не прошу, так как работая преподавателем в школе боюсь прибить их до смерти…»...
540. Уважаемые молодые преподавательницы! Совсем неглупо можно будет выглядеть, когда при контактах с молодыми коллегами вы станете придерживаться новейших современных взглядов в психологии межличностного общения, так как то, что принималось ранее за женскую интуицию, на самом деле оказалось всего лишь самым, что ни на есть распространённым мужским простодушием…
541. Хорошая преподавательница всегда пожертвует собой, если предоставить ей для этого подходящий случай, т.е., достаточно устойчивого ученика и слабую конкурсную конкуренцию. Правда, ещё сюда надо прибавить и то, что если её воспитанник, вообще способен доставлять себе и преподавателю, хотя бы какое никакое, но художественное удовольствие. Без этого условия, любая жертвенность любого преподавателя – обессмысливается…
542. Известно, что когда нас кто-то любит, то, в сущности, это всегда не тех нас, коими мы по естеству и сути являемся, а тех, кого в нас видят или желают видеть. И когда нас ненавидят, то ненавидят в нас именно тех, кто не оправдал ожиданий и надежд. А между тем, какие из себя, эти ожидания и надежды на нас, реальны ли они – доподлинно никому не известно, даже тем, кто их держит у себя в голове как «правильные представления» о нас. Оставаясь «якобы известными» только одной стороне, эти представления угадать совершенно невозможно, как и быть «впереди свистка у паровоза». В любом случае, если это так, то и пусть так! И ладно!.. Но неужели нам и умирать неузнанными, незнакомыми, чужими?.. Увы! К большому сожалению, всё именно так и происходит в нашей жизни, правда, как и везде, и тут будут исключения, но редчайшие…
543. Дороже всего государству обходятся женщины преподаватели, которые отдались педагогической работе по любви и по любви в ней работают с перерывами на рождение собственных детей. Государству приходится «платить» им не только за рождение для себя граждан, но и за весь трудовой путь в школе, а нередко, и после него…
544. К вопросу проявления в школе женской зависимости, очень может быть похожим на правду следующее: слишком долго находилось в женщинах рабство и жизнь в мужской тирании, чтобы нынче стать современными преподавательницами способными к простой творческой дружбе с коллегами мужчинами. Лишь поэтому, меж нами не получается доброй дружбы, а чаще случается лишь одна природная тяга друг к другу, так как до сих пор женщины ещё не преодолели в себе окончательно привычки раболепствовать и, очевидно, не освободились ещё полностью от тысячелетнего шлейфа службы в роли наложниц любви своим тираническим хозяевам и рабовладельцам…
545. Большинство женщин работает в школе не потому, что так уж сильна их страсть к музыкальной педагогике, а потому, что велика их слабость к ней…
546. Если кто из преподавательниц в листке по учёту кадров (ф.Т2) совершает ошибку с определением своего возраста, то это не есть признак их возрастной деменции или какой-то невнимательности, а всего лишь признак камуфляжа своего выхода за пределы нравящегося им и мужчинам возраста…
547. Только замужняя преподавательница способна отказаться от педагогической славы и почестей, и остаться в тени любимого дела под крылом любимой семьи... Оказывается, что это, тоже счастье…
548. Преподаватели женщины исполнительский стиль учащихся делают более утончённым и изысканным...
549. Все молодые педагоги должны знать, что при контактах с очаровательными коллегами, немалое их число любят, когда им пускают «пыль в глаза», и чем больше этой пыли, тем сильнее раскрываются их глаза, будто это какая-то целебная роса, хотя таковой и не является. В любом случае, если кому из молодых преподавателей придёт в голову заняться практически подобной блажью в школе – «с пылепусканием», всё же, надо быть предельно аккуратными и осмотрительными…
550. С женской психологией в педагогике, вообще не всё так просто. Например, у немалого числа преподавательниц есть какая-то всепоглощающая, если не патологическая, страсть к участию в существующем ныне конкурсно-фестивальном движении при любой готовности ученика. Их понять было бы ещё можно, если бы они не были, в большинстве своём, замужем. Но если замужем, то зачем им такое насилие над своими семьями через себя? Неужели они действуют так по примеру известного анекдота, где одна женщина собиралась выдать замужнюю подругу замуж только потому, что её муж, возьмёт да и женится на ней, если она завтра, вдруг, овдовеет...
[47] Байрон, Джордж Ноэл Гордон, лорд (1788-1824) – английский поэт-романтик.
[48] Народное изречение.
[49] Бирс, Амброз Гвиннет (1842-1913) – американский писатель, журналист, автор юмористических и «страшных» рассказов.
[50] Ге́рман, А́нна Викто́рия (1936-1982) – польская певица и композитор, известна как исполнительница песен на разных языках мира.
[51] Ге́йне, Христиа́н Иога́нн Ге́нрих (1797-1856) - немецкий поэт, публицист и критик. Г. считается последним поэтом «романтической эпохи» и одновременно её главой. На его стихи писали песни композиторы Шуберт, Шуман, Вагнер, Брамс, Чайковский и многие другие.