Я весной рассказывала, что купила несколько упаковок бюджетных гладиолусов, плюс у меня было некоторое количество луковиц. Каждый год я говорю себе, что надо подарить кому-нибудь все луковицы и перестать сажать эти удивительные цветы. И каждый год снова и снова сажаю! Никак не могу расстаться.
Почему гладиаторы? Вспомним Рим. Колизей. "Спектакли" для жителей города. "Хлеба и зрелищ" - правило римского государства. И рабы-гладиаторы с различным оружием, а чаще с мечами, бросались в бой, чтобы угодить публике. Иногда пронзали мечами, пиками своих собратьев. Вот и гладиолусы вонзаются в небо посреди цветников своими мощными цветоносами, возвышаясь часто над всеми остальными цветами. Удивительно разнообразные по форме цветка, по размеру, по цвету, они создают в саду какой-то особенный антураж. Жаль, быстро отцветают. Я сне специалист. Советов никаких не даю, только свои наблюдения. Сортами не занималась. Понимаю, что есть супер знающие люди, которые увлекаются и знают про гладиолусы все и даже больше. Это не про меня. Я на бытовом уровне...
Так вот, я хотела посмотреть, насколько декоративны, насколько хороши будут эти совсем доступные по цене растения. И ведь на удивление, они меня не разочаровали. Зацвели очень рано для себя, даже с учетом яровизации. Уже в середине июля распустились первые бутоны. Я как-то слабо их сфотографировала, а в жару они быстро стали вянуть. И все же...
Красавчик какой! Первый!
Он же.
Группа товарищей. Старалась группировать по цвету. Каким будет размер, понятия не имела, только гадать. Но даже из одной упаковки получились разные.
А вы помните скромные розовые гладиолусы советского детства? Я сажала под окнами дома. Других у нас в деревне не было. А на городских дачах были! Как они меня восхищали! Может, поэтому и сейчас не могу расстаться? Как лишить себя такой красоты?
Когда родители получили дачу - все помнят/знают, что в советские времена дачи давали? - я уже заканчивала институт, потом вышла замуж, стала мамой, осталась жить в Ленинграде. Так вот, я покупала маме всякие сортовые гладиолусы. Махровые, удивительных расцветок, гофрированные... Почему-то жили они не долго, сыро было у них. Я покупала еще и еще.
А теперь покупаю себе. Научилась их обрабатывать в марганцовке, сушить и хранить. Половину зимы между дверей в коробке, потом в холодильнике. Весной - на яровизацию. Прошлой весной даже операции делала - вырезала больные места, засыпала золой. выросли. Цвели. сажала букетом, в одно место.
В этом году посадила группами вокруг флокса.
Здесь сразу два рядышком.
Как перед такой красотой устоять? особенно хороши гладиолусы в начале цветения, когда распускаются в полную силу первые бутоны.
Красный выбился из общего ряда. Пока в одиночестве. Этот из старых запасов.
Больше всего удивил меня белый! У него такой необычный цветок!
С язычком. Сегодня только начал распускаться.
Хожу весь день вокруг и пытаюсь сфотографировать во всей красе.
И еще несколько фотографий.
И снова уговариваю себя отдать все луковицы племяннице. Не знаю, держусь ли или найду им место, чтобы не прятать после потери декоративности остатки былой роскоши.
И, самое удивительное, что бюджетные упаковки вполне себя оправдали. Еще не все группы в цвету. Интересно, что будет дальше, как будут цвести самые мелкие луковицы.
Когда распускаются большинство бутонов, я срезаю цветоносы и ставлю в вазу. Любуюсь ими в доме. Удивительно, как богата природа на чудесные проявления. Как изобретательны растения в способах привлечь к себе внимание. Как мастеровиты специалисты, создающие необыкновенные по своей форме, цвету, размеру и качеству цветы.
А мы то как рады! На все вкусы!