Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Вспомним тульские вагонно-ремонтные мастерские

В 90-е годы любил бывать в районе ВРМ (вагонно-ремонтных мастерских), располагавшихся во дворе жилого дома на пересечении улиц Лейтейзена и Красноармейского проспекта. ВРМ было старейшим трамвайным предприятием Тулы, ведь изначально это было первое трамвайное депо города, открытое в 1927 году. В 1959 году было открыто новое крупное и современное на тот момент депо на Оборонной и депо на Красноармейской улице было преобразовано в вагонно-ремонтные мастерские, и там же располагалась служба пути. Когда был пущен троллейбус по ставшей проспектом Красноармейской улице, а трамвайное движение было перенесено на параллельную улицу Коминтерна, была проложена небольшая однопутная ветка по ул. Лейтейзена для связи ВРМ с трамвайной сетью города. Это была сугубо служебная трамвайная линия. Причем изначально заехать и выехать с ней на Коминтерна можно было лишь со стороны Московского вокзала, позднее, оставили вообще одну стрелку – заезжать можно было лишь со стороны Московского вокзала, а для возврата на городскую линию вагоны должны были следовать задним ходом, вторая же стрелка была разобрана, но еще долго сохранялся фрагмент пути. Таким образом, заезжали в ВРМ трамваи, следуя передним ходом, а выезжали задним.

Служебная ветка на ул. Лейтейзена
Служебная ветка на ул. Лейтейзена
Служебная ветка на ул. Лейтейзена
Служебная ветка на ул. Лейтейзена

Но вернемся к ВРМ, постепенно территория была урезана и стала меньше, чем занимало трамвайное депо. В 1973 году было построено второе депо в Криволучье, и туда переехала служба пути, хоть одно время у них была небольшая база на Щекинском шоссе, ныне это территория примерно перед сквером энергетиков. То, что территория ВРМ была когда-то больше, можно было понять, совершенно не знаю его историю, остатки путей на асфальтовом покрытии вели за забор и обрывались перед газоном в жилом дворе.

Внутри цеха
Внутри цеха

Основу ВРМ составлял цех, куда вело 5 путей, столько было ворот в здании. На каждом пути умещалось не менее двух вагонов, было необходимое оборудование для подъема вагонов, краны и т.п. ВРМ было оборудовано станочным парком. В подразделении выпускалась целая номенклатура запасных частей для трамваев и троллейбусов. Если не изменяет память, в месяц там могли ремонтировать 6-8 трамвайных вагонов. При этом при выходе из ремонта в салоне трамвая рисовался специальный значок – треугольник, где было написано ВРМ (позднее РМП) и дата завершения ремонта.

Вернусь в 90-е. ВРМ стало любимым местом, куда несколько раз в год, чаще в теплый сезон приезжал, чтобы пройтись, посмотреть какие вагоны ремонтировали, иной раз сюда привозили на разбор списанные трамваи из первого или второго депо, так что можно было вести статистику, иной раз привозили на ремонт и покраску трамваи, полученные из Москвы. Здесь в 2005 году доводили до работоспособного состояния и некоторые бывшие шверинские вагоны. Территория неплохо просматривалась из-за забора, также, если окна в цеху были чистые, то с улицы можно было увидеть бортовые номера, проходящих ремонт трамваев. Все это было интересно, там кипела своя жизнь и это притягивало меня, тем более осмотреть территорию со стороны было проще, нежели того же второго депо, а от меня тогда ходил пятый маршрут трамвая. А на территории помимо ремонтировавшихся и списанных вагонов стоял грузовой троллейбус КТГ, а также ВРМ имело собственный служебный вагон модели Т-3 с частично обрезанным кузовом.

Территория РМП - ВРМ
Территория РМП - ВРМ
Территория РМП - ВРМ
Территория РМП - ВРМ
Территория РМП - ВРМ
Территория РМП - ВРМ
Территория РМП - ВРМ
Территория РМП - ВРМ
Территория РМП - ВРМ
Территория РМП - ВРМ

В 2000-е годы я уже неоднократно бывал на территории подразделения, переименованного в ремонтно-механическое производство (РМП) именно по причине того, что здесь выпускалась широкая номенклатура запасных частей. На подъездном же пути по улице Лейтейзена в день, приближенный к юбилею тульского трамвая (7 ноября 1927 года было пущено трамвайное движение в городе) проводились выставки подвижного состава и праздничные мероприятия. На одной из них я побывал в 2002 году. Надо сказать, что после выставки праздничная колонна трамваев проехалась по городу.

Все трамваи первого депо (на Оборонной) проходили капитальный ремонт на территории ВРМ (РМП), а вот второе депо отправляло лишь часть своих вагонов, в Криволучье до сих пор имеется свой цех капитального ремонта, только вот мощности и возможности его скромнее.

Маневры по территории РМП - ВРМ
Маневры по территории РМП - ВРМ

В 2006-2007 годах РМП было ликвидировано, часть станочного парка перевели на территорию депо Криволучье, часть работников тоже, а часть сократили. В те годы пошла колоссальная «оптимизация» тульского трамвая, выразившаяся в ликвидации РМП и одного трамвайного депо, списании нескольких десятков трамваев, расцепке большинства систем, ликвидации косогорской линии трамвая. Считать ли это оптимизацией или погромом, пусть каждый сам решит для себя.

С ликвидацией ВРМ-РМП не только ушло в небытие одно из любимых моих мест, куда я любил иногда, как было сказано ранее, ездить, чтобы посмотреть на трамвайную жизнь города, но и тульский трамвай лишился мощной и уникальной для него производственной базы, увы, мощности службы подвижного состава на территории депо Криволучье намного скромнее, равно как и их возможности. В советское время была налаженная система, четкая работа городской электрички, в том числе состоящая из работы трех предприятий – двух депо и вагонно-ремонтных мастерских. Все это было разрушено в «сытые» годы второй половины 2000-х.

Теперь о том, что здесь протекала трамвайная жизнь, напоминает лишь мемориальная доска на здании номер 16 по Красноармейскому проспекту. А на самой территории после долгого запустения строится детский сад.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора.

Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - присоединяемся, друзья.

Другие материалы канала о транспорте Тулы:

Тульский общественный транспорт в кинематографе

Приглашаю на очередную прогулку по старой Туле на старых трамваях

Как ходил тульский трамвай 30 лет назад

-10