Сезон заготовок в самом разгаре. Ягоды созрели.
Поделюсь, как всегда, очень простыми, легкими и недорогими рецептами.
Желе из черной смородины.
Смешайте 3 части смородины, 1 часть воды и 2 части сахарного песка. Доведите до кипения. Кипятите 5 минут. Выключайте газ, добавьте 2 с небольшим части сахара, размешайте и в стерильные банки под железные крышки. Готово. Хранить можно где угодно.
Для разнообразия и улучшения вкуса можно добавить горсть ягод малины.
Желе из красной или белой смородины.
Выжмите сок любым для вас удобным способом. Я протираю в сито. Смешайте сок с сахаром в пропорции на 1 часть сока 1,5 части сахара. Размешать до полного растворения и разложить в сухие банки. Лучше разливать по маленьким баночкам, чтобы сразу съесть. Баночки модно закрыть полиэтиленовыми крышками или даже пергаментной бумагой. Эти заготовки надо хранить в прохладном месте.
Желе из крыжовника.
Взять 4 стакана очищенного от хвостиков ягод крыжовника и один апельсин. Пропустить всё в мясорубку или комбайн. Апельсин измельчить прямо с кожурой. В смесь добавить 4 стакана сахара, перемешать до растворения и разложить в сухие банки. Это желе так же хранится в холодильнике долго, хоть всю зиму. Но оно не пролежит до конца зимы, так как будет съедено.
Как видите рецепты простые. Дерзайте. Заготавливайте витамины на зиму.
А у вас есть любимые рецепты заготовки ягод?
Можете поделиться?
Спасибо что читаете мои статьи.