Замечали, что некоторые люди уж очень любят говорить правду? Отчего? Возможно, от бедности и озлобленности, возможно, от неумения заботиться о себе и близких.
▪️Правда чаще всего не делает другому хорошо, она делает больно. Вспомните устойчивые выражения: “на правду не обижаются!” , “Кто ж тебе правду скажет, кроме меня!”, “Буду резать правду-матку”.
❓Какие чувства рождаются в ответ?
▪️Страх, боль и желание защищаться. Если, конечно, их говорят вам, а не вы. Что же не так? Правда это ведь хорошо вроде. Почему тогда так больно от этой правды?
▪️В постсоветских странах правда стала универсальным поводом нарушения границ. Если мне есть что сказать, и я считаю это правдой, то другой обязан выслушать, да ещё и поблагодарить. И исправиться должен конечно! Отсюда вывод: такую правду» можно слушать только в том случае, если вы об этом попросили. А не тогда, когда кто-то решил вылить вам на голову ведро истины под благим предлогом.
▪️К тому же правдой большинство называет свою субъективную оценку, интерпретацию, часто щедро приправленную пассивной агрессией. И тут важно помнить: субъективное мнение не имеет ничего общего с объективной реальностью. Вы всегда можете ответить правдорубу: «Это лишь ваше мнение. Держите его при себе».
▪️Кстати по поводу фразы “это просто мое мнение”. Чаще всего перевод следующий: "Я сейчас скажу вам гадость. А потом сделаю вид, что ничего такого не делал”. Что по сути тоже является нарушением границ и пассивной агрессией. Будьте бдительны.
❓Как же отличить людей, которые действительно хотят вам добра, говоря правду, от тех, кто хочет повампирить за ваш счет? В первом случае вы почувствуете заботу, что вас берегут, а не обесценивают или унижают. Как в полюбившейся мне поговорке, подаренной кем-то из моих дорогих подопечных: с близкими надо говорить так, как будто одеваешь на человека очень дорогое пальто.
🔺Поделитесь, говорили вам такую правду, что лучше бы не говорили вовсе.
🔺Или быть может кто-то открывал вам глаза и вы остались благодарны?