Доброго времени суток всем.
Продолжаю рассказ о поездке выходного дня недалеко от города. Начало вот здесь.
Остановились мы в селе Трёхречье.
Село относительно нестарое. Официальный год основания - 1900. До этого тут была деревня Рушмаки, ещё раньше - починок Над рекой Шиям.
Рядом была вторая деревня Рушмаки, на старых картах она называлась Рушмаки у часовни. Название такое, потому что тут стояла часовня во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. Про эту часовню ещё в 1742 году упоминалось, что она "древняя".
Косма и Дамиан (Козьма и Демьян в просторечии) - братья-целители, то есть врачи, успешно помогавшие и не бравшие плату за исцеление (поэтому бессребреники). Погибли в Риме в третьем веке н. э.
В православии этих святых поминают в так называемые летние и осенние Кузьминки - 14 июля и 14 ноября по новому стилю соответственно. А ещё от этих святых в русском языке есть фамилия Козьмодемьянский. Ну и одноименные населенные пункты.
Так вот, в 1900 году основано село Трёхречье, а в 1901 году в губернской Вятке главным вятским архитектором Иваном Апполоновичем Чарушиным был разработан проект каменной церкви.
Кстати, в том же 1901 году в семье архитектора Чарушина родился сын Евгений, будущий детский писатель и иллюстратор детских книжек, как своих, так и Чуковского, Пришвина, Маршака и Бианки. Читали в детстве? (Вопрос к тем, кому за сорок. Остальные вряд ли поймут о чем речь, к большому сожалению).
Пока собирали деньги на каменную церковь, в 1903 году построили деревянную и освятили её в честь иконы Космы и Дамиана. Каменная церковь была построена и освящена в 1916 году.
Церковь пережила волну сноса храмов в 1930-е годы, но на волне подъёма атеизма в 1961 году была закрыта.
Убранство храма разгромили, помещение стали использовать для разных колхозных нужд. Вернули здание церкви в 1990-е.
Активная деятельность по восстановлению храма началась в последние несколько лет. Периодически собираются что-то типа православных субботников. Неравнодушные люди приезжают и занимаются ремонтными работами.
В один из таких субботников (вернее был воскресник) мы и попали. Несколько человек с мешками цементных смесей внутри. Кто-то снаружи на прилегающей территории. Мужчина в рабочей спецовке предложил нам купить свечи, из разговоров я понял, что он здесь звонарь.
А мы отправляемся дальше.
Дальше дорога по новому прекрасному асфальту к следующему интересному месту.
Знакомьтесь, Кучаны. Площадка для взлета и посадки самолётов 4-го класса. Основана в 2010 году после раскола основного авиапредприятия Кировской области, когда несколько профессионалов лётного дела, видимо не поладив с новым руководством, объединились, чтобы построить новую собственную посадочную площадку.
Сейчас "Вяткаавиа" имеет свои самолёты (Ан-2 "кукурузник" и пара импортных) и вертолет. Оказывает услуги аренды посадочной площадки, техобслуживания авиационной техники. Выполняет подряды на авиационные сельхозработы и услуги санавиации.
И самое интересное - услуги аренды воздушного судна с экипажем. Проще говоря, просто прокатиться, полетать на самолёте.
Если я соберусь на это мероприятие, прочитаете здесь отчёт. А пока едем дальше.
Совсем недалеко от Кучан находится Семаковский карьер - чудесное место для пляжного отдыха. Как для близлежащих сел и коттеджных посёлков, так и для областного центра, ведь самую короткую дорогу только что отремонтировали.
А мы открыли арбузный сезон)
Подпишитесь, будет интересно.