Ух! Как же долго я не писал! Мозги, отвыкшие от этого упражнения, напоминают плохо смазанный механизм. Он со скрипом трогается и проворачивая все свои тронутые ржой шестерни, медленно начиная движение. Дальше, шестерни начинаются двигаться плавнее, все убыстряя свое вращение.
Жаль только, что завода пружины слишком мало, чтобы продолжать движение достаточно долго, чтобы из этого вышло что-то путное. Я все время нахожу повод, чтобы этот удивительный Механизм, к сожалению, не становящийся новее, запускать как можно реже. Хотя понимаю, что это единственная возможность для меня слепого, двигаться в кромешной тьме закоулков памяти. Лишь оставаясь предельно честным я могу сохранить эту ниточку Ариадны ведущую к подзабытым страницы моей памяти.
Это похоже на ловлю рыбы, где лучший помощник — это правда. Она помогает мне выуживать залегшую на дне пруда рыбину истины. В любой момент натянутая до предела леска может не выдержать веса этой противной упирающейся рыбины, тогда приходится отпускать её, лукавя и делая вид, что она тебе не под силу. Но все это лишь для того, чтобы следующая попытка приблизила тебя к долгожданной цели. Часто встречаются рыбины мерзкие и слизкие, один вид которых внушает такой ужас, что жалеешь, что связался с этим делом. Недаром же они так не хотят, чтобы я их вытащил на свет божий. А некоторых из них не стоит и тревожить своей назойливостью, пусть спокойно лежат себе под корягой в черной глубине памяти.
На середине пятого десятка прожитых лет приходит понимание насколько изменилась наша жизнь. Я отлично помню восьмидесятые с ветром перемен перестройки, её угаром и мракобесием. Как еще глубоко советским, с их недостатками и достоинствами, людям рвали шаблоны. Как свергали старые, такие понятные ориентиры и воздвигали на пьедестал новые, якобы правильные, уводящие с проторенных дорожек, объявленного не кошерным, коммунизма. Все кому не лень плевали в облажавшийся КПСС не подозревая, что ступили на скользких путь, ведущий к распаду великого государства. Широкая улыбка наступавшей демократии, превратилась в очень короткое время в звериный оскал пещерного, дремучего капитализма. Что по количеству жертв эту трагедию можно будет сравнить с Великой Отечественной Войной. Скучаю ли я по времени до этой геополитической ошибки? Наверное да, как и большинство россиян судя по последним опросам.
Образ жизни и уклад современного человека изменился настолько, что, когда-нибудь наши потомки дадут этим временам свое, особенное название. То, что появление новых, еще пару десятков лет назад, казавшихся фантастикой бытовых вещей, а сейчас ставших нашей повседневностью, изменило нашу историю и нас самих.
Хотя если сравнивать достижения настоящей науки, то здесь нам похвастать не чем. «Буран» был лебединой песней советской науки так же деградировавшей вслед за экономикой. Некому было вливать миллионы в ставшие поперек горлу нашим новым «друзьям» из-за океана, прорывные изыскания, сохранить бы накопленные знания для потомков. Прошло уже тридцать лет со времен начала смуты, а все наши сегодняшние открытия лишь плоды работы наших отцов и дедов.
Появление и дальнейшие развитии интернета практически поставило с ног на голову систему коммуникаций между людьми. Человеку уже не надо налаживать живое личностное общение и можно обойтись появившимся суррогатом социальных сетей. Скрыться за вымышленной маской, сменить пол, возраст, национальность. И все это в планетарных масштабах! Все это даже не могло привидится в страшном сне нашему предку с трепетом, вскрывающем долгожданное письмо. Там было важным все: бумага, слог, изящный почерк, запах.
А книги? Книги веками считались признаком культуры образованного человека. В советское время, люди, названные уродами известным конъюнктурщиком Познером, стояли в очередях чтобы приобщится к творчеству известных писателей: Дюма, Жюль Верна, Мопассана и многих других. Сейчас же мозги моих современников забиты мусором, что если мы попытаемся впихнуть туда пару глав из Мережковского, то рискуем вызвать анафилактический шок! Идет такой агрессивный информационный прессинг, что у нормального человека просто нет шансов остаться вменяемым. Тысячи издательств, блогов, компаний, рекламных агентств, изрыгающих пустой, а порой откровенно вредный контент, жестко конкурируют между собой за место в вашей голове. Человек без смартфона, компьютера, телевизора воспринимается как ненормальный, шагающий не в ногу со всеми, выпадающий из строя ренегат. Пока он воспринимается как странный, даже порой интересный чудак, но, возможно, это пока. Не наступят ли дни, когда человек в не сети будет объявлен вне закона? И не наступит ли это время быстрее чем кажется?
Мне грустно и одиноко и оглянувшись назад, я замечаю предпосылки к моему нынешнему состоянию в самых ранних воспоминаниях. Что это, ошибки воспитания моих родителей, карма или наследственность? Глядя на семилетнего сына, я с удовольствием замечаю отсутствие тех качеств и отрицательных признаков что уже досаждали мне в его возрасте. Мои воспоминания его возраста полны печали, страха и неуверенности. Моя одежда с плеча старшего брата. Среди моих редких, как правило сломанных еще до меня, игрушек, мало купленных специально для меня. Все краски и фломастеры в моих воспоминаниях принадлежат брату. Я жутко стеснительный, провел раннее детство под бдительным оком, пожилой соседки Мариванны, тогда как мои сверстники посещали детский сад усваивая азы социального поведения. Помню тот испытанный стыд, когда я трехлетка, на чьем-то дне рождении, постеснялся попросится в туалет, хотя кто-то из старших, чей образ окончательно стерся из моей памяти, настойчиво выспрашивал меня хочу ли я туда, но я отказался в жутком смущении и в результате обмочил штаны. Была даже фотография, где я на стульчике в мокрых коротких шортиках сижу с пластиковым револьвером в руках. Осталась ли она?
У Мариванны было много интересных книг, тогда они представляли определенную не малую ценность, и я любивший рисовать, во многих оставил свой автограф. Не помню, был ли я наказан за это, но, по-видимому, скорее всего нет, но если и был, то это не оставило никаких следов в моей памяти.
Интересно, у меня много детских воспоминаний, но время проведенное с Мариванной, грузной пожилой женщиной, вырастившей своих детей, которые уже покинув её создали свои семьи, абсолютно не запомнилось, как будто кто-то отформатировал этот раздел моего мозга. Через несколько лет, сменив меня, в её квартире через стену от нашей, появятся две девчонки, её внучки, Лариса и Оксана. Они станут подружками моей младшей сестры, Лены. В осколках воспоминаний Оксана с Ленкой, надев колготки на головы ходят, воображая себя сказочными принцессами. Штанины колготок в вытянутыми коленками они считают своими косами и можно было легко из шатенки, сказочным образом превратится в блондинку сменив зассанные колготки на другие.
Как уютно сидеть дома на диване. Из ноутбука, лежащего на коленях, тихо доносится музыка Шопена, а я предаюсь приступу рефлексии. Пока жена, взяв с собой подрастающего мальца, прокачивают свои булки на фитнессе, я прокачиваю свой дзэн. Эх воспоминания! Как же все-таки они коварны. Лежат в темной глубине тебя свернувшись словно кошка. Иногда урчат, согревая теплыми воспоминаниями детства, а иногда выпускают когти и скребут душу напоминая об ошибках юности, за которые стыдно. Но эта кошка жалеет своего хозяина и самые трагические воспоминания заботливо прячется в глубоких пыльных тайниках чулана подсознания.
Почему я так часто предаюсь им? Может потому, что я неудачник и реальность не привлекает меня своей неприглядностью? Мне неинтересна моя глупая работа, не приносящая мне ни достойного дохода, ни морального удовлетворения. С девяти тридцати до пяти вечера, я продаю свою жизнь за копейки.
За это когда-нибудь мне станет стыдно, но, как всегда, будет уже поздно что-то менять. Может бросить все и уволиться? Что ждет меня? Кому я нужен? Зарплаты везде примерно одинаковы, или того меньше, но тогда мне нужно будет работать на другой, такой же неинтересной работе, к которой я через неделю испытывать то же, если не гораздо сильное чувство, неприязни?
Продолжение следует....
Если чтение моего опуса показалось Вам занятным или даже полезным то буду благодарен, если вы поставите мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях.
Подписка позволит вам не пропустить новые публикации.