Найти в Дзене
Книга Грибов

Редкие грибы России. Гиропорус синеющий, синяк. Пугает грибников васильковой синевой, но в блюдах неотличим от белого гриба

Свершилось!!!

Найден первый синяк в сезоне 2021. Эти грибы засухоустойчивые, всегда выручают в жару, но нынче даже они бастуют...

Фото автора. 27.07.2021
Фото автора. 27.07.2021

Сразу скажу, что синяк, гиропорус синеющий (Gyróporus cyanéscens) исключен из Красной Книги России, но может находиться в ваших региональных, областных КК, так что будьте внимательны. Хотя настоящие грибники, как и микологи считают, что сбор плодовых тел не вредит грибнице редких грибов, но терять бдительность нельзя, вредный лесник например, задумает вас оштрафовать... Тьфу - тьфу, конечно...

Гиропорус синеющий - достаточно редкий гриб, любит песчаные почвы, микоризу образует с березой, на юге с буком и дубом, так что светлые опушки и дорожки в лесу - его любимое место роста.

Двойников этот гриб не имеет, уж больно характерная внешность.

Шляпка диаметром 5—15 см, от выпуклой до плоской, соломенно-жёлтая, буро-жёлтая или серовато-коричневая, синеет при надавливании. Кожица матовая, бархатистая, сухая, словно сваляна из шерсти.

Ножка - у основания утолщённая, цвет близкий к цвету шляпки или белый, длина 5-10 см, толщина 1,5 - 3 см, имеет характерный излом между верхней третью ножки и нижней частью.

Фото автора
Фото автора

Но главная примета синяка - это васильковая синева, которой немедленно заливается гриб при травме, разрезе или просто надавливании.

В нашей, Смоленской области, собирать синяки закон не запрещает, поэтому собираю их с удовольствием и чистой совестью. После термообработки грибы приобретают первоначальный золотистый цвет, очень красивы в маринаде, хороши в жарке (вкус белого, а плотность подосиновика,правда запах невыраженный), подходят для сушки.

Маринованные синяки. Фото автора.
Маринованные синяки. Фото автора.

Нынче заготавливать нечего, синяк был один - одинешенек, хотя они очень "семейственные" грибы -

Еще у синяка есть одно неоспоримое достоинство - он никогда не бывает червив. Правда ножка идет только в жарку или сушку, такое внутреннее строение к мариновке не подходит, странно будут смотреться полости в ноге.

Фото из справочника, для подробного рассматривания))
Фото из справочника, для подробного рассматривания))

"Страшная" синева при варке исчезает и гриб на глазах становится нормального цвета.

Как тут не бросить этот пугащий гриб?
Как тут не бросить этот пугащий гриб?

Синяки часто срывают и бросают, испугавшись его посинения. Если гриб брошен только что, его еще можно забрать, а вот через несколько часов на жаре травмированные места гриба начинают быстро "подтухать", появляется запах гнилого мяса. Мне всегда было непонятно - как так? Другие грибы портятся гораздо медленнее, а в синяке еще и болетол содержится, это природный антибиотик, по идее гриб должен быть не убиваем, но нет, очень нежный и не переносит травм.

Эх, что тут писать, пособирать бы этих синяков... Но нет, нашелся только один, сидел на дороге, на самой сильной грибнице. Осмотр других мест ничего не дал... Впрочем не сильно то и ожидалось.

А прошедший ночью дождь с легким продолжением днем вселяет надежу.

Очень хочется увидеть такое ( Алтайский край.28.07.2021) -

На грибную тему в ожидании грибов вас развлекает "Дневник Грибника".
Подписывайтесь и ставьте лайки, вам не трудно, а мне плюс в карму!