Найти тему
Скамейка

Хогвартс для купеческой вдовы

В 1912 году дом Путиловой получил серебряную медаль

Любители северного модерна хорошо знают Дом с совами на Большом проспекте Петроградской стороны. Гранитная громада занимает целый квартал и больше напоминает резиденцию Дракулы или замок кровавой графини Эржбет Батори, чем петербургский многоквартиный дом ХХ века.

Здание строилось для богатой купеческой вдовы Татьяны Путиловой. Эта ветвь известного рода сделала хороший капитал на торговле коврами, тканями, обувью. К началу ХХ века состоятельная петербурженка инвестировала уже в недвижимость. Интересно, что лицо Путиловой можно увидеть и сейчас — краеведы уверены, что архитектор изобразил хозяйку на маскароне дома №16 по Среднему проспекту Васильевского острова.

По меркам эпохи модерна Петроградка считалась почти Финляндией. Неудивительно, что, например, печи в Доме с совами были заказаны финским мастерам Кауно Каллио и Вернеру фон Эссену с завода «Або». Такие же можно увидеть в доме страхового общества «Россия» на Большой Морской, похожие — в Объединённом банке Северных стран города Сортавала.

Дом Путиловой — один из лучших образцов финского национального романтизма в Петербурге. В 1912 году он получил почётное серебро на городском конкурсе фасадов. Брутальные, асимметричные очертания здания напоминают средневековую готику Выборга. Кажется, ни одно окно здесь не повторяет другое, а входы в парадные похожи на магические порталы. Правда, в ходе реставрации купол угловой башни здания так и не восстановили.

«Отец» Дома с совами — петербургский архитектор Ипполит Претро — называл его своим любимым детищем. Фирменный почерк зодчего, оставившего в Северной столице несколько десятков зданий, проявляется в шестигранных «полуготических» окнах. Увы, судьба их создателя закончилась трагически — продолжавший работать в СССР Претро был репрессирован и расстрелян в 1937-м.

Несмотря на то, что мемориальная доска на доме отсутствует, именно бывший путиловский доходник стал самым известным петербургским адресом выдающегося хирурга Иустина Джанелидзе — того самого, имя которого и сегодня носит Институт скорой помощи Города на Неве. Доктор жил здесь двадцать семь лет — вплоть до начала Второй мировой и отбытия в столицу.

Также читайте на «Скамейке» статью о доме общества «Помещик».

Материал на нашем сайте: Хогвартс для купеческой вдовы

Автор: Дмитрий Витушкин
Фотограф: Арина Горшенина

Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка