Найти тему
Валентина Яроцкая

Как в советское время учили патриотизму студентов-историков…

Мне самой не верится, что это БЫЛО. Рассказываю детям – не верят. То есть, конечно, они верят, знают, что мать их обманывать не будет, но мне самой эта быль кажется сказкой.

Во-первых, в 1975- 1980гг., на которые выпало моё студенческое время, никакого платного образования, конечно, не было. У государства хватало средств и сообразительности давать образование молодёжи бесплатно. Никаких понятий «платных» и «бюджетных» мест в вузах и техникумах не было ни на очном, ни на заочном, ни на вечернем отделении. Уже это давало понимание, что ты нужен государству как специалист. Да, три обязательных года отработки после очного отделения были, но ведь это же на самом деле какое благо было! Ты, молодой, неоперившийся специалист, у которого молоко на губах не обсохло и который напичкан теорией и далёк от практики, не будешь искать работу, она у тебя уже есть! Никакие объявления, когда «требуются специалисты со стажем работы в пять лет», тебе не страшны. И три года с тобой будут считаться даже в том случае, если ты окажешься не таким уж крутым специалистом, как сам себе вообразил, получив красный диплом))) И дадут тебе наставника, и поставят на очередь на жильё… Ну, не прижился ты за три года на месте отработки после обучения, так дерзай – ищи дальше работу сам, переезжай, продвигайся и т.д. Вольному воля. Государство тебя выучило, ты ему за три года своё образование отработал – и никто никому не должен, никто не в накладе. Но зато молодые люди, получившие образование бесплатно, все были в равном положении: стартовая площадка была одинаковой для всех, независимо от кошелька родителей.

Во-вторых. Вот ты поступил, дают тебе стипендию, если без троек учишься ( это у нас так было, в других местах и с тройками давали), дают тебе место в общежитии – даже если и с тройками учишься. Проездной билет льготный – трамвай, троллейбус на весь месяц 1рубль 80 копеек. Стипендия 40 рублей. Каждый месяц! За общежитие нужно заплатить за весь год ( год!) 20 рублей. Один раз в начале сентября заплатил – и до конца учебного года забыл об оплате…

Харьковский университет. Фото из Интернета.
Харьковский университет. Фото из Интернета.

Я рассказываю о жизни студентов Харькова, думаю, что в других городах Советского Союза было приблизительно то же самое. 3 копейки – проезд на трамвае, 4 – на троллейбусе, 5 – на автобусе и на метро. Обед в студенческой столовой в пределах тридцати копеек (если без пироженок-мороженок))) Родители обычно присылали мне ещё двадцать рублей – так что можно было ходить в кино, театры, музеи и покупать ещё книги и репродукции любимых картин, которые я коллекционировала.

Цены на продукты, на транспорт не менялись десятилетиями, слово «подорожание» в нашем лексиконе вообще не присутствовало.

Но есть ещё в-третьих. О материальной стороне дела я вообще пишу попутно. Главное я вынесла в название статьи. Оно заключается в том, что руководство университета и факультета понимало: студентов-историков нужно учить всё-таки по-особенному, ведь они пойдут преподавать историю, а значит должны быть патриотами своего Отечества, любить свою страну. А значит должны познакомиться с историей и географией городов великой державы не только по книгам и по картам, но и в реальности. В век, когда не было Интернета, мы не могли устраивать виртуальные экскурсии по городам Советского Союза, но в Министерстве высшей школы находились средства на реальные экскурсии…

Да-да, я понимаю, что это выглядит как сказка, но это БЫЛО.

И вот руководство университета и факультета, понимая, что не все могут позволить себе летом путешествовать по нашей великой и огромной стране ( «великая» по значимости на мировой арене , «огромная» в значении территории), предпринимает такой шаг… Нам объявляют, что после летней сессии на третьем курсе у нас будет экскурсионная практика (до этого была практика археологическая после первого курса и пионерская после второго, но об этом нужно рассказывать отдельно). Так вот эта экскурсионная практика предполагала, что мы должны будем за счёт учебного заведения ( о , моя родная альма матер!) совершить поездку по маршруту Харьков – Москва – Ленинград, две недели жить в Ленинграде и посетить его главные музеи и пригороды, а потом вернуться в Москву, сесть на теплоход и плыть по каналу Москва-Волга до великой русской реки, а затем по ней – до самого Волгограда. Десять дней плавания с заходом на несколько часов ( от двух до восьми) во все волжские города. История оживала на наших глазах… Углич, Ярославль, Кострома, Горький, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Куйбышев, Саратов, Волгоград… Извините, пишу названия так, как тогда города назывались…

Фото из Интернета. Теплоход  на Волге.
Фото из Интернета. Теплоход на Волге.

И в июле 1978 года мы, студенты-историки уже четвёртого курса Харьковского университета, отправились в путешествие по Советскому Союзу.

Вот тогда перед нами, будущими преподавателями истории, развернулась картина огромной, необъятной нашей страны… Чувство патриотизма – это не то, о чём трубят в фанфары, это тихое чувство, которое входило в сердца молодых людей, когда мы с палубы теплохода наблюдали проплывающие по берегам реки и города… Когда отправлялись на электричках в пригороды Ленинграда, чтобы увидеть Царское Село, Павловск, Петергоф, Ораниенбаум, Гатчину, когда плыли на корабле в Кронштадт…

Многие мои однокурсники, в том числе и я, не смогли бы всё это увидеть, если бы не забота о нас нашего родного университета, нашего государства, нашей власти.

Вот таким образом в советское время учили патриотизму студентов-историков… И я могу с теплом вспомнить, что я видела и величественный Мамаев курган в Волгограде, и скромный музей Ленина в Ульяновске (говорю "скромный", вспомнив нынешний Ельцин-центр в Екатеринбурге), и памятник Ивану Сусанину в Костроме, и Петропавловскую крепость в Ленинграде...

Увы, отцовский фотоаппарат «ФЭД», попав в мои неумелые руки, сохранил только несколько снимков нашей девчачьей компании. Да, такой техники, как сейчас, не было, чтобы сохранить на снимках тот чудесный месяц нашей экскурсионной практики. Но он сохранился в памяти, а память бывает крепче материальных вещей. Сейчас я могу открыть в Интернете виды любого города, любого музея, где мы тогда побывали, но никто из учащихся на историческом факультете любого университета, наверное, не может сейчас похвастаться тем, что государство так заботится о воспитании чувства патриотизма, что даже отправляет своих студентов в путешествие…

Проживание в Ленинграде, питание в рабочей столовой, все экскурсии, путешествие на теплоходе – всё было оплачено, «всё включено». Мы оплатили только, как я помню, билеты на поезд от Волгограда до Харькова. Некоторые товарищи, истратив все свои сбережения, взятые на карманные расходы, ехали на третьих полках, но проводники их не высадили, приняв во внимание студенческое безденежье. Поезд проезжал районы Донбасса, некоторые однокурсники вышли там, ведь в нашем университете тогда учились выходцы из разных городов… Орёл, Курск, Воронеж, Белгород, Полтава, Донецк – все эти города как бы встречались в аудиториях Харьковского университета. Да, вот такое было время…

Так вот, напоследок ещё раз о патриотизме. Думаю, что есть какая-то связь между бесплатным образованием, которое было доступно всем желающим учиться, и между чувством любви к стране, обеспечившей твоё профессиональное становление… Так же, как была связь и между патриотизмом и доступной всем медициной и другими завоеваниями советской эпохи, которые ушли в прошлое…

Да, понимаю, что меня можно обвинить за меркантильный подход: дескать, родину надо любить всякую, а не за то, что родное государство давало бесплатные социальные блага… Но любят, если честно, в первую очередь своё, а вот создаётся впечатление, что русская земля осталась на прежнем месте, но какие-то чужеродные варяги в ней власть захватили и все прежние социальные завоевания искоренили…

Да что там говорить, и так всё ясно. Только, увы, до сих пор не всем ясно.