Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. Бургас. 27.07.2021

Дел особых у меня в Бургасе не было. Из необходимых мероприятий на этой неделе я запланировала только поездку в Карнобат, чтобы забрать из ремонта мой многострадальный ноутбук. Так что я договорилась с Татьяной, что мы съездим за ноутом. А от Карнобата до Бургаса всего 50 км, лето проходит и совсем не вредно искупаться в море. Всё правильно?

Божидар, мастер, привёл мой ноут в полный порядок , если не считать того, что снёс все настройки и установил новое программное обеспечение на болгарском языке. Так что повозиться ещё придётся. Ничего, как- нибудь справлюсь.

А потом мы с Татьяной рванули на море.

Море для меня- как пирожное. Изредка и понемногу- приносит несказанное удовольствие. Когда много- начинает подташнивать. В первые годы жизни в Болгарии летом я стремилась бывать на море как можно чаще. А теперь один раз в неделю часа на 3-4 - и вполне достаточно.

Впрочем, это всё сугубо индивидуально. Есть фанаты морских купаний и просто люди, кому море необходимо по состоянию здоровья. А парикмахер- болгарка, у которой я стригусь, говорит , что море она не любит и оно ей даром не нужно.

Городской пляж Бургаса оказался наполнен людьми. Работали кафе и в них тоже было полно посетителей.

-2

Вокруг слышалась только болгарская речь. Многие пришли со своими зонтиками или даже просто расстелили полотенца на песке и пошли купаться.

-3

Ничто не напоминало о пандемии и пережитых недавно коронавирусных ограничениях.

Впрочем, Бургас- город большой и наполненность городского пляжа, конечно, не показатель. Хотя говорят, что на южном Черноморье тоже сейчас полно отдыхающих, я в Карнобате даже видела объявление , что требуется горничная на работу в Китен. В прошлом году таких объявлений не было. Ну, а итоги нынешнего курортного сезона всё равно будут известны только осенью. Понятно, что на уровень 2019 года турбизнес в целом будет выходить ещё долго.

После пляжа мы с Татьяной отправились в одну из бургасских " Берёзок".

-4

Дежурный набор- перловая и гречневая крупа, пара бочковых селёдок слабой соли и ещё мои любимые конфеты - чернослив и курага в шоколаде. Эти конфеты производит кондитерский комбинат"Озерский сувенир" Московской области и кроме как в " Берёзке" я их больше нигде не видела.

-5

Ко всему прочему мне нравится их название: " Чернослив Михайлович" и "Курага Петровна". Остроумно. У моих родителей когда- то были сослуживцы, которых все за глаза называли Идея Борисовна и Чистоган Романович. Идея говорила, что главное в жизни- приносить пользу людям и обществу , а сколько платят за работу- дело второстепенное. А Чистоган утверждал, что неважно, какую работу делать, лишь бы за неё хорошо платили. Как звали на самом деле Идею и Чистогана- в упор не помню. И кто из них был прав- до сих пор не знаю.

После " Берёзки"- " Лиддл". Там тоже дежурные покупки- творог и сметана польской фирмы " Пилос", они более всего походят на привычные по вкусу российские сметану и творог.

Да вот и все.

Через час- дома.

Посчитали с Таней - на бензин ушло 35 лв. Если по курсу 1 лв- 50 рублей, то получается 1750 рублей.

Может, через недельку ещё съездим на море. Только в другое место, туда, где народа поменьше.

Лето проходит. Скоро уже август.