Найти тему
Хронопортация

Почему многие индейцы США до сих пор живут в резервациях и не пытаются из них сбежать

В настоящее время многие обыватели со всего мира уверены, что жалкие остатки когда-то грозных индейских племён, насильно загнанных в резервации, прозябают в нищете и находятся на грани вымирания. Кто-то сравнивает эти закрытые территории с нацистскими гетто. Ну а кто-то считает, что резервации это позор нового тысячелетия.

Бытует мнение, что их нужно срочно закрыть, а все когда-то отнятые европейскими переселенцами земли вернуть коренным народам Америки. Это, конечно же, справедливо, однако не все знают истинное положение вещей. Ведь в XXI веке уже нет тех варварских методов искоренения аборигенов, а они сами почему-то не спешат покидать свои уединённые лагеря.

Расположение всех резерваций на карте США.
Расположение всех резерваций на карте США.

В начале XVIII столетия колониальное правительство начало понимать, что проблему коренных племён надо как-то решать. На обширных территориях континента постоянно происходили вооруженные стычки поселенцев с индейцами, а это приводило к неоправданным потерям с обеих сторон. В связи с этим с некоторыми из крупных племён были заключены договора, по которым коренным американцам выделялись собственные земли для охоты и проживания.

Постепенно эта политика приобрела популярность. Как итог сейчас мы можем найти на карте США 326 резерваций, в которых проживает 567 разных племён. Кроме того, в 140 персональных районов жители не имеют частной собственности, так как их владения являются общими для всех.

В данный момент на территории штатов осталось около 2 550 000 чистокровных аборигенов. Однако их численность увеличивается вдвое, так как считается, что если у человека хотя бы один родитель был индейцем, то и он сам причисляется к ним. Это число составляет 1,6 % от общей численности населения США (332 278 000 человек на 2021 год). Площадь всех территорий резерваций – 227 000 квадратных километров (2,43% от площади США).

Но почему же многие из них не торопятся покидать изолированные места и расселиться по всей территории страны? Казалось бы, с 1921 года все аборигены получили гражданство и были уравнены в правах со всеми остальными гражданами США. Перед ними открылся мир широких перспектив.

Современный вождь народа оглала, Пайн-Ридж (штат Южная Дакота).
Современный вождь народа оглала, Пайн-Ридж (штат Южная Дакота).

Некоторые индейцы всё же воспользовались предоставленным шансом. По состоянию на 2021 год в резервациях осталось около 45% краснокожих. Остальные ассимилировались с обществом и втянулись в сумасшедший ритм крупных городов.

Эти люди постигли все сферы современного общества. Они работают актёрами, медиками, учителями, юристами. Многие трудятся в сфере науки, примеряют на себя кресла политиков, принимают участие в Олимпийских играх и даже летают в космос. Но подобный жизненный ритм устроил далеко не всех.

Дело в том, что коренные представители Америки до сих пор чтут память великих предков. Они всё ещё верят в мир духов и соблюдают древние традиции. Каждый гражданин страны имеет законное право выбирать место проживания самостоятельно, а в резервациях не действует федеральный закон.

Лидеры индейских общин сами устанавливают порядки. Таким образом, племена освобождены от обязанности платить налоги. Плюс ко всему, в изоляции сохраняются все обычаи, являющиеся важнейшей частью индейских культур. Здесь нет никаких капиталистических норм, заставляющих человека быть рабом системы. Вместо них, как правило, действуют справедливые родоплеменные нормы.

Жизнь в изоляции не мешает краснокожим устраивать судебные тяжбы с государством и регулярно получать крупные денежные компенсации. Кроме того, на землях некоторых "гетто" находятся залежи полезных ископаемых. Мудрые вожди заключают договора с частными компаниями и имеют с добычи ресурсов высокий процент.

"Каньон Де Шейи. Семь всадников из племени навахо". Фото Эдварда Кёртиса – 1904 год.
"Каньон Де Шейи. Семь всадников из племени навахо". Фото Эдварда Кёртиса – 1904 год.

Хорошим подспорьем для племён является и элементарный туризм. Ради праздных, богатых зевак многие индейцы притворяются свирепыми дикарями и устраивают костюмированные шоу, что приводит обманутых зрителей в полный восторг. Некоторые резервации, например, апачей или навахо ведут свой бизнес, а их обитатели имеют средний ежемесячный доход в 3 500 долларов США.

Годовой бюджет подобных мини-государств сопоставим с бюджетом республик России. Например, Калмыкии – около 10 500 миллионов рублей. Но, в отличие от субъектов РФ, там проживает куда меньше человек. В связи с изложенным выше, возникает риторический вопрос: а зачем индейцам куда-то переезжать? Их и дома кормят неплохо.

Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.