Найти в Дзене
Алина Бикбаева

Самооценка — это как ощущение счастья

Это состояние человека на данный момент времени. События проходящего дня накладывают отпечаток, и в зависимости от этого самооценка либо повышается, либо понижается.

У меня так и происходит. Я бы не сказала, что у меня есть какой-то определенный тип самооценки. Ровная полоса — это как кардиомонитор, который показывает, что пациент умер. Есть взлеты и падения, разные события, и для меня ровная линия — это смерть.

Какой бы я ни была, в моей жизни происходили события, которые роняли самооценку до нуля! Приходилось буквально по кирпичикам собирать разрушенный внутренний мир. Я очень долго с этим работала.

Это события, которым мы позволяем проникнуть внутрь себя и что-то разрушить. В мире не происходит ничего плохого или хорошего — есть наше к этому отношение. То, насколько глубоко внутрь меня проникли эти события, настолько и разрушилась моя самооценка. И если я ее сама уронила, я же ее и подниму.

К этому нужно прийти. Молодым людям, которые подвержены внешним сравнениям и у которых не стабильное внутреннее состояние, это дается сложнее. Но чем старше человек становится, тем он мудрее. Жизненный опыт позволяет контролировать перепады самооценки.

Обратимся к морфемному разбору слова «самооценка»: само и оценка. И если это «само» — значит, я сама. Очень важно понимать, что в наших силах противостоять или не противостоять. Нужно уложить ситуацию «на лопатки» и создать план действий, которому вы будете следовать. Мы делаем все своими собственными руками.

Какая у меня самооценка? Сегодня — одна, завтра — другая. Я не знаю, какой она будет через какое-то количество времени. Но я точно знаю, что этой мой пульт управления, и он у меня в руках. Только мне с ним взаимодействовать!

А вы как считаете: самооценка — это что-то фиксированное или переходящее?