Найти в Дзене

"Ширли-Мырли". Так всё-таки - шедевр или дурной вкус авторов?

Недавно опубликованная на канале статья о фильме "Старые клячи" вызвала бурные дебаты. И едва ли не каждый второй комментатор сравнивал этот фильм с картиной Владимира Меньшова "Ширли-Мырли", вышедшей в 1995 году. Причем, что характерно, одни смешивали эту картину с известной субстанцией коричневого цвета, другие же превозносили чуть ли не до небес. Что ж, раз этот фильм вызвал такое нешуточное бурление страстей, если он и спустя более чем четверть века после своего создания не забыт и интересен, стоит, наверное, посвятить ему отдельную статью.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Итак, сначала немного общей информации. Владимир Меньшов, любимый многими за свои лирические и очень душевные фильмы - "Любовь и голуби", "Москва слезам не верит", "Розыгрыш" - внезапно и неожиданно для всех снимает фильм в абсолютно несвойственном ему жанре фарсовой, гротесковой комедии. На дворе - разгар развесёлых смутных девяностых, режиссёры, освободившиеся от "непосильного гнёта цензуры", вовсю экспериментируют с новыми формами, а заодно и с запрещенными ранее темами, сюжетами и жанрами. Это было время, когда на экраны хлынули фильмы непривычные и нередко странные, а обнаженка была практически обязательным условием для кассовости. Но главной, пожалуй, отличительной чертой многих фильмов этого времени, было ощущение беспомощности, безнадежности и тоски. Примеры приводить не буду, полагаю, вы и сами без труда их вспомните.

И вдруг - "Ширли-Мырли". Разухабистая, лихая комедия о приключениях многочисленных близнецов, с очень простой главной идеей - "Все люди братья, все мы родственники и делиться на национальности - глупость". Никаких особых тайных смыслов, никакой фиги в кармане, да по большому счету - вообще ничего особо глубокого и мудрого. Смех ради смеха.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Но... Знаете, я, пожалуй, не кину камень ни в этот фильм, ни в его режиссёра. Да, некоторые шутки были на грани скабрезности (дань времени!), но большинство всё же были очень смешными. Не зря фильм растащили на цитаты - и фразочки из него гуляют "в народе" и по сей день. А еще - невероятный актёрский состав. Действительно - невероятный, фильм собрал едва ли не всех "лучших из лучших": Валерий Гаркалин, Вера Алентова, Инна Чурикова, Олег Ефремов, Армен Джигарханян, Любовь Полищук, Леонид Куравлёв, Игорь Угольников, Нонна Мордюкова, Олег Табаков, Ролан Быков, Евгений Весник, Михаил Кокшенов... Всех не перечислить, так что предвижу гневные выкрики "А почему не назвали ...!!!". Всех помню, всех люблю, - правда.

И, как вспоминал впоследствии Олег Табаков, это были очень весёлые съёмки, позволившие кому-то - забыть о проблемах, а кому-то - просто выжить. На съёмочной площадке царила атмосфера безудержного капустника и в результате в картину вошло огромное количество родившихся прямо во время съёмок экспромтов.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Зрителями картина была воспринята неоднозначно - в основном потому, что от Владимира Меньшова ожидали совсем других фильмов. Но всё же среди одолевавших проблем и неясных перспектив это был островок пусть и не слишком интеллектуального, зато беззлобного смеха - не так уж и мало, если разобраться. И кому-то он точно помог выжить в те годы.

Так что - нет, камня в этот фильм я не брошу. Хоть он и не шедевр. )

Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком. Заглядывайте, читайте.
Яндекс картинки
Яндекс картинки