19 объектов культурного наследия в Турции внесено в список ЮНЕСКО.
Курган Арслантепе, показывающий фундаментальные изменения в процессе формирования государства в цивилизациях Восточной Анатолии и Месопотамии. Он вошел в список всемирного наследия по решению, принятому на заседании Комитета по всемирному наследию.
А как насчет того, чтобы вспомнить еще 18 наших активов, которые вошли в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО из Турции? Но это мы сделаем с Вами в следующих статьях.
А сейчас о Кургане Арслантепе.
Милид или Мелид (Мелитена, Малатья, арм., хетт. Малидия и возможно Миддува; урартск. Мелитеа; лат. Melitene, Мелитена) — древний город на реке Тохма (древнее название притока верхнего Евфрата, начинающегося в Таврских горах). На месте бывшего города находится археологическое городище Арслантепе (Arslantepe), букв. с тюркск. «Львиный холм» (близ г. Малатья в Турции).
Поселение на месте Милида возникло ещё в эпоху неолита. Здесь была представлена «халафоподобная» культура, напоминавшая более позднюю культуру минойского Крита — в частности, здесь возникли столь характерные для минойской культуры цилиндрические печати.
Поселение древней Куро-аракской культуры (4000 — 2200 гг. до н. э.).
В эпоху бронзового века в разных источниках город упоминается под названиями Maladiya, Melid, Milid или Meliddu. В это время город становится административным центром крупного региона в царстве Ишува. Город имел хорошие укрепления, возможно, ввиду угрозы со стороны хеттов с запада. Хеттам удалось захватить город в XIV веке до н. э. В середине того же века здесь располагался штаб царя Суппилулиумы I во время его кампании по захвату города Вашуканни, столицы царства Митанни.
После краха Хеттской империи, в период позднехетскиц царств (XII — VII века до н. э.) город стал центром лувийского царства Камману. Были построены дворец и монументальные каменные скульптуры, изображавшие правителя и львов.
Столкновение с войсками ассирийского царя Тиглатпаласара (1115—1077 годы до н. э.) привело к тому, что царство Мелид стало данником Ассирии.
Камману был в вассальной зависимости от Урарту между 804 и 743 годами и Мелид процветал вплоть до того, как его разграбил ассирийский царь Сарагон II в 712 году до н. э. В то же время в Анатолию вторглись киммерийцы и скифы, и город пришёл в упадок.
С VI века до нашей эры до 1071 года входил в состав Малой Армении в область Мелитена.
Сейчас уже признано, что зачатки армянской государственности уходят не только в эпоху падения Урарту и Ассирии, но и глубже.
Зачатком ее могло быть и царство Мелида — столицы сатрапии Армении в V в. до н.э. В качестве зачатка армянской государственности можно рассматривать и любое хурритское, урартское или лувийское государство на территории Армянского нагорья — и эти государства были тоже созданы не чуждыми армянам этническими группами, а людьми, потомки которых влились в армянский народ, хотя сами они и говорили на других языках.
После битвы при Манцикерте в 1071 город был захвачен турками-сельджуками, после чего вошёл в Конийский султанат. В XVI веке завоёван Османской империей. Несмотря на это, вплоть до геноцида армян имел преимущественно армянское население.
Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой заявил по этому поводу в своем аккаунте в Твиттере: "Турция стала еще одним культурным достоянием Всемирного наследия. Курган Арслантепе по решению, принятому на заседании Комитета всемирного наследия, был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО."