Так много новых слов появилось в речевом обороте, что порой непонятно, о чем идет речь. Давайте разбираться вместе.
Некоторые термины относятся к определенным социальным сетям. Например, Инстаграм и ВКонтакте с их шапками, постами, сторис и прямыми эфирами. Или Телеграм, в котором есть чаты, чат-боты, каналы. Если хотите сделать разбор по этим понятиям, напишите в комментариях, мы обязательно разберем их подробно. А сейчас будем говорить о том, что относится к онлайн-обучению:
- гайд,
- чек-лист,
- туториал,
- вебинар,
- марафон,
- трипвайр,
- онлайн-курс и школа,
- а также загадочные ЦА, УТП и лид-магнит.
Начнем, пожалуй, с самого младшего и всем знакомого чек-листа. Наверняка вы его хорошо знаете.
Чек-лист – он же список.
Список чего-то полезного и необходимого для дальнейшей работы, для создания чего-либо, для проверки себя и т. д. Часто чек-лист выступает в качестве бесплатного подарка при наборе аудитории, привлечения новых слушателей, как первая ступень в воронке продаж.
Оформляется в PDF-формате на 1-10 страницах, для легкого скачивания, и высылается на электронную почту или в мессенджеры.
Гайд – руководство, проводник, путеводитель.
Старший брат чек-листа – PDF-файл, который содержит уже 10-50 страниц текста и фото. Это пошаговая схема получения какого-либо результата. Для тех, кто не любит иностранные словечки, скажем просто: гайд – это подробная инструкция по работе и достижению определенной цели. Гайд может быть бесплатным или платным продуктом.
Туториал – инструкция в нескучном формате.
Она может быть в виде комикса или картинок, как в IKEA, в виде сторис с текстом или без. Записывают и видеотуториал, где рассказывают и показывают, как сделать какую-либо вещь. Часто этим форматом пользуются рукодельницы, кондитеры, мастера разных направлений. Такой мини-мастер-класс.
Вебинар – онлайн-конференция.
Презентация своего продукта или компании через интернет, знакомство с экспертом, ответы на вопросы слушателей. Может быть как в прямом эфире, так и в записи.
Вебинар проводится по заранее подготовленному сценарию, с прописанными вопросами или с разбором вопросов из чата, если вебинар идет онлайн. Здесь вы можете рассказать о себе, своей программе, о целях и преимуществах вашего обучения. В вебинаре обычно присутствует один выступающий или вдвоем с приглашенным гостем. Чаще проводятся бесплатные вебинары, но если вы или ваш гость являетесь высококлассными специалистами, то назначается плата за эфир.
Марафон – небольшой курс, обучение.
Он включает в себя ряд мини-заданий, которые нужно пройти за определенное время и получить результат. Марафон бывает бесплатный или платный, с кураторами или без, с чатом поддержки или под личную ответственность. Проходя марафон, участник включен как бы в общий процесс, объединен групповым интересом, что здорово мотивирует и помогает достичь цели обучения.
Трипвайр – недорогой продукт.
Это продукт с низкой ценой, который мотивирует потенциального клиента быстро принять решение о покупке. Отлично участвует в воронке продаж. Например, у вас есть бесплатный чек-лист, которым вы привлекаете новую аудиторию на свой большой курс. Но люди не всегда готовы сразу после бесплатника купить дорогой конечный продукт. На помощь приходит трипвайр. Он дешевле курса и ближе знакомит с вами и вашими методиками.
Надеемся, теперь некоторые термины стали вам понятнее. Статья получилась довольно объемной, и вы слегка устали от потока информации. Предлагаем сделать перерыв и потягушки.
А в следующих статьях мы подробно разберем:
- чем отличается онлайн-курс от школы;
- как определить свою ЦА (целевую аудиторию);
- почему так важно создать УТП (уникальное торговое предложение);
- какие бывают лид-магниты и для чего они нужны.
Мы не прощаемся, ждем вас снова. Свои вопросы и предложения пишите в комментариях.
Автор статьи – Фетисова Светлана, копирайтер, одна из авторов блога образовательного проекта InSyncNow. Инстаграм: @fetisovasveta