На МАКС-2021 очень явно проявились некоторые направления развития отечественной авиации. Каждое из направлений безусловно заслуживает отдельной статьи, но сегодня опишем их вкратце.
Беспилотники
Развитие беспилотной авиации продвигается ускоренными темпами. На МАКС-2021 беспилотникам предоставили отдельный павильон, а количество беспилотных летательных аппаратов уже измерялось не десятками, а сотнями. Были представлены и аэротакси, и квадрокоптеры размером с ладошку, и разведывательные дроны с размахом крыла более 16 метров.
Беспилотный аппарат БАС-200, созданный "Вертолётами России" стал первым БПЛА, принявшим участие в лётной программе авиасалона.
Беспилотную тему поднимали и в других павильонах. ОДК демонстрировала в своём павильоне двигатели для беспилотной авиации в качестве отдельной экспозиции рядом с боевыми и вертолётными двигателями.
На авиасалоне также было заявлено, что беспилотными в перспективе станут и премьеры МАКС-2021. Лёгкий тактический самолёт Су-75 Checkmate может стать беспилотным на рубеже 2027-2028 годов. ТВС-2МС "Партизан" может стать беспилотником уже в 2024 году.
Гибридные и электрические силовые установки
Тема альтернативных силовых установок тоже набирает обороты. В павильоне ОДК демонстрировали прототип гибридной силовой установки для беспилотников.
Модифицированный Ан-2, ставший теперь "Партизаном", получил установленные на нижнее крыло 8 электромоторов для сокращения взлётно-посадочной дистанции.
На базе летающей лаборатории Як-40ЛЛ демонстрировалась гибридная установка с технологией высокотемпературной сверхпроводимости.
Электрическую установку для малой авиации показывали на базе сверхлёгкого самолёта "Сигма-4".
Российские композиты для авиапрома
Как ни старались американцы остановить проект самолёта МС-21, ничего у них в итоге не вышло. За короткий срок Росатом создал адекватную замену попавшим под санкции импортным композитам. И теперь крыло МС-21 изготавливается только из отечественных композитных материалов. Поклонников самолёта МС-21 в статье про композиты ждёт приятный сюрприз.
На МАКС-2021 прошла интересная пресс-конференция на тему использования российских композитов в гражданском авиастроении. Темой активно интересуются ОАК, ОДК, УЗГА, Вертолёты России.
ОДК показала на авиасалоне композитные лопатки вентилятора для двигателя ПД-35.
В павильоне корпорации "Тактическое ракетное вооружение" демонстрировалась работа реверсивного устройства ПД-14, также сделанного из российских композитов.
В общем это очень интересная тема, которая отдельно выделена из следующей тенденции, которая стала, на наш взгляд, главной на прошедшем авиасалоне МАКС-2021.
Импортозамещение
Об импортозамещении зарубежных материалов, систем и агрегатов на отечественные говорили едва ли не на каждом третьем стенде. Тема импортозамещения фигурировала во всех презентациях самолётов, вертолётов и двигателей.
Множество российских производителей представляли на авиасалоне продукцию, которая уже вытесняет импортные комплектующие из всех проектов отечественных летательных аппаратов и двигателей. Меняются от самых мелких деталей (гайки, уплотнения и т.д.) до крупных систем и агрегатов. По большей части это касается проектов МС-21 и Суперджет, где стоит задача уйти от импортозависимости вплоть до 100%.
ОДК провела на МАКСе презентацию нового российского двигателя ПД-8 для обновляемого Суперджета. "Технодинамика" показывала в своём павильоне переднюю стойку шасси для Суперджета.
Представленный на МАКСе самолёт ЛМС-901 "Байкал" на 1-м этапе (до 2024 года) будет иметь определённую долю импортных комплектующих, но к 2025 году полностью избавится от этой зависимости.
Что касается МС-21, то на МАКСе была показана летающая модификация МС-21-310 с нашими двигателями ПД-14. Это самый существенный вклад в программу импортозамещения наиболее перспективного российского проекта. Про композитное крыло МС-21 мы уже упомянули в предыдущем разделе.
Топ 5 наших статей в 2021 году:
Серийное производство МС-21 началось
Канада и Япония на выход? Конкуренты Суперджета и Ил-114 сходят с дистанции
Россия не уступила Боингу. Полёты 737 MAX по-прежнему под запретом
Победа ставит крест на Боингах 737 MAX
Количество отечественных самолётов в авиакомпаниях России резко выросло несмотря на кризис