Больше половины губернаторов России (47 из 85) не умеют общаться с жителями. К такому выводу пришли аналитики телеграм-канала "Незыгарь" в докладе "Параметры коммуникации губернаторского корпуса с обществом".
Более двух третей губернаторов за полгода не провели ни одной прямой линии, отвечая на сложные вопросы по ТВ или в соцсетях. 57 губернаторов за полгода ни разу не общались с журналистами.
42 главы не отвечают своим подписчикам в соцсетях и лишь 10 - отвечают часто. Но и то в основном используют соцсети для самопиара.
Даже губернаторы таких крупных и сложных как Челябинская область (Алексей Текслер) и Пермский край (Дмитрий Махонин) сосредоточены на офлайн-форматах - это визиты в муниципалитеты и личные приемы. На Юге такой стиль характерен для главы Дагестана Сергея Меликова, который, по оценкам "Незыгаря", почти не представлен онлайн, редко публикуя лишь малозначительные посты в соцсетях.
5 губернаторов до сих пор не завели аккаунты в соцсетях, среди них глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Он же и аутсайдер в стране по прямым обращениям к гражданам (всего 2 за полгода).
Аутсайдером "Незыгарь" называет и главу Калмыкии Бату Хасикова. Он испытывает масштабную критику со стороны граждан, при этом редко рассматривает обращения. И по итогам 2020 года отказался от отчета перед депутатами Народного Хурала. Лишь после требования президента Хасиков согласился провести в республике первую прямую линию с жителями.
Авторы доклада приходят к мнению, что в условиях пандемии, экономического кризиса и подготовки к выборам губернаторам нужно активнее и честнее общаться с жителями.
Источник: https://akcent.site/mneniya/15148