Приготовить блюдо своей национальной кухни – это хороший тон, если вы живете у кого-то бесплатно (как? читай здесь). Но не каждый русский путешественник является прирожденным кулинаром. Я, например, борщ ни разу не варила, да и вообще в обычной жизни готовлю редко. Чтобы не смущаться, когда просят приготовить «что-то русское», я отработала пять рецептов типичных для нашей кухни блюд, ингредиенты для которых можно найти почти в каждой стране. Делюсь с вами!
Блины
Рецептов блинов в интернете море, но в целом нужно всего три базовых ингредиента: мука, яйца и молоко. Я пользуюсь такой легко запоминаемой пропорцией: 250 грамм муки, 500 миллилитров молока и 3 яйца. Плюс, конечно, сахар, соль и немного масла, чтобы не прилипали к сковороде. Остальные секреты спрашивайте у своей бабушки – именно они позволят вам говорить, что это не какие-то французские crepes, а настоящие русские масленичные блины!
Вареники
Предупреждаю, для меня это блюдо оказалось достаточно сложным: опозорилась с разваленными в кастрюле варениками несколько раз, прежде чем получила нужный результат. Вот пропорция, с которой у меня наконец все вышло:
200 мл воды, 500 гр муки, 2 яйца, немного соли и гашеная сода. Воду смешать с яйцами, влить в просеянную муку и замешать тесто. Муки может понадобиться больше, добавляйте, пока тесто не перестанет быть липким. Потом его можно немного подержать в холодильнике, достать, раскатать, нарезать кружочками, в каждый кружочек положить начинку и залепить края. В качестве начинки я использую пюре с жареным луком и зеленью, но здесь фантазию можно не ограничивать – следите только, чтобы начинка не была жидкой, иначе вареники не слепятся. Остается просто вскипятить воду, забросать туда вареники и варить минут 5-10. Именно этот момент оказался самым шокирующим для иностранцев – они никак не ожидали, что ЭТО можно просто сварить! В готовые вареники нужно положить масло и подавать с чем-то вроде сметаны (рецепт см. ниже).
Картошка с зеленью и маслом
Ну здесь все просто: варите картошку в мундире средними кусочками, нарезаете зеленый лук, петрушку, укроп и чеснок, щедро добавляете масла, закрываете крышкой и тщательно встряхиваете всю кастрюлю. Пишу рецепт и чую аромат этого блюда – он неповторим!
Шарлотка
Это мой семейный рецепт, в детстве обожала облизывать кастрюлю из-под сырого теста – всегда предлагаю иностранцам тоже это сделать J И готовится очень просто: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки и 4 крупных яблока. Яйца взбиваете с сахаром, добавляете муку и разрыхлитель (соду с уксусом). Яблоки нарезаете кубиками и смешиваете с тестом, все это выкладываете в форму и печете минут 30 до готовности. Секрет в том, чтобы было яблок было больше, чем теста. Я для пущего эффекта добавляю корицу и лимонную цедру – блюдо сразу набирает +10 очков в изысканности!
Драники
Драники я научилась готовить специально для иностранцев – дома никогда их не ела. Ингредиенты, и правда, есть в любой стране: картошка, лук, яйцо и мука. Картошку (5 шт) и лук (1 шт) нужно натереть на терке, смешать с одним яйцом и парой ложек муки. Соль-перец, конечно, добавить. Потом ложкой выкладывать на сковородку и обжаривать, как оладья. Секрет в том, что из натертой картошки нужно отжать воду перед тем, как смешивать с остальными ингредиентами – тогда драники получатся этакими поджаристыми ежиками, как на картинках.
Едят драники обычно со сметаной, и это оказывается проблемой, потому что сметану за границей не найти. Я изобрела такой рецепт соуса: смешать йогурт с горчицей и чесноком. Получается, конечно, не жирная русская сметанка, но вполне приличный чесночный соус, который с драниками отлично сочетается.
Кому-то эти рецепты покажутся примитивными, но для такого горе-кулинара, как я, эти блюда – настоящее спасение. И, честное слово, все иностранцы остались живы, здоровы и довольны! Если у вас есть свои излюбленные «русские» рецепты – поделитесь в комментариях, я буду рада расширить свой скудный репертуар.
Если интересуешься путешествиями и статья показалась полезной, подписывайся на мой канал!