Нежные ароматные вафли поистине шикарный десерт перед которым не возможно устоять. Причем, они могут быть и несладкими. Просто не добавляйте в тесто сахар и тесто будет нейтральным.
Тогда горячие вафли можно подать с беконом, яйцом, овощами или с сыром. Сладкие вафли отлично сочетаются с джемами, вареной сгущенкой, фруктами и ягодами. Для подачи еще можно использовать сладкие сиропы и топпинги.
Советы по приготовлению вафель
Пышные мягкие вафли разных форм, готовят из теста с добавлением разрыхлителя и пряностей. Классикой считаются венские вафли.
1. Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.
2. Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.
3. Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то их добавляют в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.
4. Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.
5. Еще вкуснее вафли станут с пряностями, сиропами, ягодами, фруктами и мороженым.
В чем испечь вафли?
Существует 2 варианта:
1. Электровафельница, она выйдет дороже, чем формы для выпечки.
2. Форма силиконовая для вафель - бывает разных форм и размеров.
Рецепт бельгийских вафель
Ингредиенты:
Разрыхлитель Айдиго - 5 г
Ванилин Айдиго - 5 г
Молоко - 225 мл
Мука - 175 г
Яйцо - 2 шт
Сливочное масло - 85 г
Сахар - 60 г
Сливочное масло растопить. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром. Добавить к желткам сливочное масло и взбить. Добавить молоко и ванилин, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, вымесить тесто. Взбить белки с солью до состояния пены и аккуратно вмешать в тесто. Включить вафельницу в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель на максимальное положение. Дождаться загорания зеленого индикатора. Открыть крышку. Выложить по 2 столовых ложки теста на каждую половину панели. Закрыть крышку. Готовить 8 минут. Таким же образом приготовить оставшееся тесто.
Рецепт сырных вафель
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт
Сливочное масло - 25 гр
Соль - ½ ч.л.
Разрыхлитель Айдиго - ⅔ ч.л.
Полутвердый сыр - 100 гр
Сметана - 150 гр
Сахар - 2 ч.л.
Чеснок Айдиго - ⅓ ч.л.
Мука - 160 гр
Петрушка - пучок
В миске соединяем яйца, сметану, сахар, соль, сухой чеснок и растопленное масло. Взбиваем до однородного состояния. Добавляем натертый сыр и нарубленную петрушку.
Перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Разогреваем вафельницу и кладем в нее тесто. Закрываем и готовим до золотистой корочки, около 5-7 минут (в зависимости от вафельницы). Подаем теплыми или горячими.
Рецепт шоколадных вафель
Вафли скручиваем трубочками или конусом сразу после выпекания, еще горячими. Их пластичность уменьшается с каждой секундой.
Подавайте вафли с мороженым. Можно полить шоколадным топингом.
Ингредиенты:
Разрыхлитель Айдиго - 1 ч.л.
Корица молотая Айдиго - по вкусу (добавить в тесто)
Яйца - 2 шт
Сахар - 100 гр
Какао-порошок Айдиго - 30 г
Сливочное масло - 130 гр
Мука пшеничная - 130 г
Молоко - 80 г
Взбить яйца с сахаром. В миску с яичной смесью наливаем молоко, перемешиваем.
Масло растапливаем до мягкого состояния, добавляем в тесто, перемешиваем. Вводим в тесто муку, какао и разрыхлитель, перемешиваем. Тесто получается льющееся и тягучее.
Разогреваем вафельницу. Выкладываем на каждую ячейку по 2-2,5 столовой ложки теста. Выпекаем Венские вафли по 5-6 минут.
Для топпинга растапливаем кусочки шоколада в микроволновке с молоком и поливаем вафли.
Рецепт вафель-сердечек на молоке
Ингредиенты:
Крахмал кукурузный Айдиго - 50 г
Мука пшеничная - 150 г
Разрыхлитель Айдиго - 1 ч.л.
Яйца куриные - 2 шт
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Молоко - 150 мл
В миску вбейте яйца, всыпьте сахар. Миксером взбейте массу в пышную пену. Добавьте очень мягкое или растопленное сливочное масло и снова взбейте.
Всыпьте крахмал. Добавьте муку и перемешайте. Влейте молоко и перемешайте тесто до однородности.
Разогрейте вафельницу, выложите на середину 2-2 столовые ложки теста и выпекайте 3-4 минуты. Готовые вафли достаньте и остудите.
Несладкие вафли паприкой
Ингредиенты:
Перец черный Айдиго - по вкусу
Разрыхлитель Айдиго - 0,5 ч.л.
Сливочное масло - 100 гр
Молоко - 100 мл
Яйца - 100 гр
Мука - 140 гр
Соль розовая Айдиго - щепотка
Зелень свежая - по вкусу
Сливочное масло растопить. Добавить яйца, соль, черный перец, молоко, просеянную муку с разрыхлителем, тщательно взбить миксером.
Петрушку мелко порезать. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно уверенно держалось в ложке, но не было сильно крутым.
Выпекать в разогретой вафельнице.
Вафли из кабачка
Ингредиенты:
Молодой кабачок - 300 г
Лук репчатый - 1 шт
Яйцо - 1 т
Сметана - 3 ст.л.
Мука - 100 г
Соль и перец черный молотый Айдиго- по вкусу
Масло растительное - 1 ст.л.
Кабачок вымыть и обсушить. Натереть кабачок на крупной терке (молодой кабачок можно натирать, не очищая от кожуры), очищенную луковицу тоже натереть на терке.
Добавить сметану, яйцо, соль и чёрный молотый перец. Тщательно перемешать получившуюся массу, всыпать муку. Снова перемешать, тесто получится в меру густым, похожим на тесто для оладий.
Разогреть вафельницу, смазать ячейки растительным маслом. Выкладывать тесто по одной полной столовой ложке.
Закрыть вафельницу и выпекать вафли из кабачков около 4-5 минут. Выкладывать готовые кабачковые вафли на решетку. Подавать вкусные и полезные вафли из кабачков, приготовленные в электровафельнице, горячими, дополнив сметаной, томатным соусом или кетчупом.
Рецепт хрустящих вафель трубочек
Ингредиенты:
Сахарная пудра Айдиго для украшения
Ванилин Айдиго - 1 г
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Маргарин сливочный - 200 г
Яйца - 4 шт
Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до посветления у увеличения в объеме в 2-3 раза. Сахара вам может показаться много, но его количество не уменьшайте.
Добавляем размягченный при комнатной температуре маргарин. Взбиваем до однородности.
Теперь понемногу просеиваем муку и перемешиваем миксером на самой маленькой скорости. Получаем тесто по густоте как сметана. Если маргарин вы добавляете растопленный, то муки кладите 1,5 стакана!
Перед выпеканием первой вафли поверхность вафельницы смазываем растительным маслом. Выпекаем вафлю в соответствии с рекомендациями к вашей вафельнице. Если вафля прилипает к поверхности вафельницы, добавьте немного муки.
Вафли скручиваем трубочками или конусом сразу после выпекания, еще горячими. Их пластичность уменьшается с каждой секундой.
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.