Будем честными: многое из того, что раньше считалось правильным, теперь кажется очень устаревшим и вредным. За какие-то лет 30 изменились взгляды не только на воспитание, но и на развитие.
Ну какой желток в 3 месяца, если до полугода - только грудное молоко? Зачем допаивать, если то же молоко заменяет и воду? Что значит «дать проораться и не приучать к рукам» - такой совет психологи вообще просят забыть навсегда. Тугое пеленание, козье молоко для младенца - как мы вообще выжили? И все же, у наших любимых мам и бабушек по-прежнему есть, чему поучиться.
Кормить надо с ложечки, а не через соску
Объяснение этому есть в «Домоводстве» за 1960 год. Уже тогда мамам объясняли: сосать молоко через соску легче, чем из груди. Если прикармливать через соску, то ребенок отвыкнет стараться и не сможет уже высосать нужное количество молока. Поэтому, вводить прикорм из бутылочки можно только, когда вы планируете завершать грудное вскармливание.
Не укачивать младенца
Наши бабушки считали, что от укачивания у малыша закружится голова и он станет нервным. Можно просто поносить на руках, но без этой утомительной тряски, от которой уже отваливаются руки. Если не спит, лучше подумайте, что не так: когда ребенку комфортно, он засыпает без лишних танцев с бубнами.
Бегать босиком полезно
Ортопеды согласны с бабушками: для ступней, да и для всего организма, полезно ходить босыми ногами по разным поверхностям, особенно по траве. Правда, надо быть уверенными, что в этой траве не будет сюрпризов в виде битого стекла.
Прикорм лучше готовить самой
Ведь тут нет ничего сложно сложного. Потушить овощи в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито. Можно чуть присолить, но современные педиатры не советуют. Также и сок - натереть фрукты или овощи на мелкой терке, потом отжать через марлю. И натуральное всегда лучше консервированного - это правда. Только в идеале - это должны быть фрукты и овощи, которые вы вырастили сами или уверены, что они - хорошие.
Ребенок - не главное
Думаете, крамола? Ан, нет, наши бабушки знали толк в семейных отношениях. Дети вырастут и уедут, а муж (в идеале) останется с вами. Так что лучше уделять ему сейчас время, чтобы не остаться потом в одиночестве. В счастливых семьях главные родители, а не дети.
У детей должны быть обязанности
Труд облагораживает, из обезьяны в человека и далее по тексту. Советское воспитание, когда в 7 лет дети уже умели готовить, наводили порядок и активно участвовали в семейном быте, давало свои плоды. А сейчас учителя даже боятся попросить детей стереть мел с доски, вдруг их обвинят в эксплуатации детского труда.